Ìîñò

Ëè -Ìîíàäà Òàòüÿíà Ðóáöîâà
     Ó ìåíÿ åñòü ëþáèìûé àíåêäîò. Ïðî ñåáÿ ÿ íàçâàëà åãî «Ìîñò». Îí â íåêîòîðîé ñòåïåíè îòðàæàåò ìåíòàëüíîñòü  ïðåäñòàâèòåëåé  îòäåëüíûõ íàöèîíàëüíîñòåé. Èòàê. Ïîñòðîèëè âûñîêèé ìîñò è ðåøèëè âûÿñíèòü, èç-çà ÷åãî  ëþäè ìîãóò ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé, ñïðûãíóâ ñ ìîñòà. Âîò åäåò àìåðèêàíåö. Åìó ãîâîðÿò: «Âàø áèçíåñ ïðîãîðåë. Ñ÷åòà çàìîðîæåíû. Ó Âàñ íå îñòàëîñü íè öåíòà, è íåò âîçìîæíîñòè ïîïðàâèòü ñâîå ìàòåðèàëüíîå ïîëîæåíèå.» Àìåðèêàíåö ñõâàòèëñÿ çà ãîëîâó è â îò÷àÿíèè ñïðûãíóë ñ ìîñòà. Åäåò ôðàíöóç. Åìó ãîâîðÿò: «Âàøà æåíà îñòàâèëà Âàñ. Îíà çàáðàëà äåòåé è óåõàëà â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè. Äàæå Âàøà ëþáîâíèöà íàøëà ñåáå äðóãîãî ìóæ÷èíó. Íèêòî íå ëþáèò Âàñ. Íèêòî íå ïîëþáèò Âàñ íèêîãäà!» Ôðàíöóç ñõâàòèëñÿ çà ãîëîâó è ñïðûãíóë ñ ìîñòà. Åäåò àíãëè÷àíèí. Åìó ãîâîðÿò: «Îòêðûëèñü îïðåäåëåííûå îáñòîÿòåëüñòâà, è ëþäè óçíàëè, êàêèå ñêåëåòû Âû õðàíèòå â øêàôó. Îò Âàñ îòâåðíóëîñü âñå îáùåñòâî. Îíî ïðåçèðàåò Âàñ. Äëÿ Âàñ çàêðûòû âñå äâåðè ïðèëè÷íûõ äîìîâ Àíãëèè.» Àíãëè÷àíèí ñõâàòèëñÿ çà ãîëîâó è ñïðûãíóë ñ ìîñòà. Åäåò ðóññêèé íà ñâîåé ðàçäîëáàííîé ìàøèíþøêå. Ýêñïåðèìåíòàòîðû äóìàþò, ÷åì áû ðóññêîãî íàïóãàòü.  Íè÷åãî ïðèäóìàòü íå ìîãóò. Òóò îäíîãî îñåíèëî: «Ñ ìîñòà ïðûãàòü íåëüçÿ!!!» -  ñòðîãî  ñêàçàë îí. - «×àâî???!!!»- âîçìóòèëñÿ ðóññêèé è ñèãàíóë ñ ìîñòà.
     Áûëî áû ãëóïîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî âñå ðóññêèå íå ÷òóò çàêîíû è âñå äåëàþò íàïåðåêîð. Íî âñå-òàêè îïðåäåëåííûé ýëåìåíò ðàçãèëüäÿéñòâà è ðàçäîëáàéñòâà ñâîéñòâåí íàøèì  îòäåëüíûì ïðåäñòàâèòåëÿì. ß íå çíàþ, êàê äðóãèå íàðîäû, à íàø î÷åíü ëþáèò «ñêîðîñòÿ». Ïðè âñåì ïðè òîì íàðîä ñòàë áîëåå íåðâíûì è äàæå îò÷àñòè ïñèõîâàííûì, ïîòîìó ÷òî «ñêîðîñòÿ» ïðåñëåäóþò íàñ íå òîëüêî íà äîðîãàõ: æèçíü ñòàëà áåñïîêîéíåå, òðåáîâàíèÿ íà ðàáîòå æåñò÷å, íåãàòèâíîé èíôîðìàöèè – ïðóä ïðóäè, äà åñëè åùå è â ñåìüå íåëàäû… Âîáùåì, êàïóò. À êàê âûäàåò ñïðàâêè äëÿ âîäèòåëåé ïñèõèàòð? Âûòÿíè ðóêè. Äîòðîíüñÿ äî íîñà. «Ïüåøü?» - «Íå ïüþ», - óâåðÿåò îäóòëîâàòûé êàíäèäàò. Âñå, ãîäåí. Âîò ñïðàâêà. Äà è ãäå æå ïñèõèàòðó âðåìåíè âçÿòü íà êàæäîãî? Î÷åðåäü îãðîìíàÿ, âñå òîìÿòñÿ, çëÿòñÿ.
     ß íå âîäèòåëü è íèêîãäà èì íå áûëà, ïîòîìó ÷òî ïðè îïàñíîñòè ÿ áû çàêðûëà ãëàçà è îòïóñòèëà áû ðóëü. Íî åçäèòü íà àâòîìîáèëå ñ ðîäñòâåííèêàìè  ìíå ïðèõîäèòñÿ äîâîëüíî ÷àñòî èç Ìîñêâû, ÷òîáû íàâåñòèòü ñâîèõ áëèçêèõ. Íåñêîëüêî ëåò íàçàä ÿ áû äàæå íå âçÿëàñü çà ýòó òåìó, à òåïåðü, íàáëþäàÿ, ÷òî òâîðèòñÿ íà íàøèõ äîðîãàõ, íå ìîãó ìîë÷àòü. Åñëè ðàíüøå ìû äîáèðàëèñü äî äîìà ÷àñà çà ÷åòûðå, íó ïóñòü çà ïÿòü, òî òåïåðü çà ñåìü-âîñåìü. Îò÷åãî? Ïðîáêè íà äîðîãàõ. Àâàðèè, ïðèõîäèòñÿ æäàòü. Íåñêîëüêî äíåé íàçàä ìû ìåäëåííî ïðîåçæàëè ìèìî îäíîé òàêîé àâòîêàòàñòðîôû. Ìàøèíû â ëåïåøêó, òðóï íà äîðîãå,  äðóãîé  òðóï çàæàò â êàáèíå, âûòàùèòü åãî, íå ðàçðåçàâ ìåòàëë, íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì. Îêàçàëîñü, ÷òî ïîãèáøèõ ïÿòåðî. Ìàøèíû ñòîëêíóëèñü ëîá â ëîá. Ëþäè åõàëè-åõàëè ïî ñâîèì äåëàì è ïðèåõàëè. Âîò îí «Ìîñò», îáðàçíî ãîâîðÿ. Ñàì âîäèòåëü  óøåë ïî ýòîìó ìîñòó â íåáåñíûå äàëè è äðóãèõ, íè â ÷åì íå ïîâèííûõ, óâåë. È òàêèõ ñëó÷àåâ ìíîæåñòâî.
     ß äàæå ïîæàëåëà, ÷òî âèäåîðåãèñòðàòîðîâ òàê ìàëî.  îñíîâíîì îíè óñòàíîâëåíû â áîëüøèõ ãîðîäàõ, â êðóïíûõ íàñåëåííûõ ïóíêòàõ. À, ïî-õîðîøåìó, èõ íóæíî ñòàâèòü íà êàæäîì êèëîìåòðå. Ïðàâäà, äàæå âèäåîðåãèñòðàòîðû íå âñÿêîãî îñòàíîâÿò. Íó «çàñåêóò» íàðóøèòåëÿ, íó ïðèäåò èì øòðàô. Ìîæåò áûòü, çðÿ ìû òàê íå ëþáèëè ðàáîòíèêîâ ÃÈÁÄÄ? Çíàëè áû âîäèòåëè, ÷òî èíñïåêòîðà ïðÿ÷óòñÿ çà êàæäûì êóñòîì, ìîæåò áûòü, íå òàê ëèõà÷èëè. Äà, ïîáîðîâ áûëî ìíîãî, è ýòî îçëîáèëî ëþäåé.
     Ïðèâåäó, ìîæåò, è íå ê ìåñòó,íåäàâíèé  ñëó÷àé ñ ìîèì þíûì çíàêîìûì. Åäåò îí, çíà÷èò, åäåò. Ñïëîøíóþ ïðè îáãîíå íåìíîæêî ïåðåñåê, íå ðàññ÷èòàë òðàåêòîðèþ. Îñòàíàâëèâàþò ñòðàæè ïðàâîïîðÿäêà. Ïîïåíÿëè åìó. Îäèí íàìåêíóë, ÷òî ìîã áû ìîé çíàêîìûé çà «ïðîñâåòèòåëüñêóþ çàáîòó» è çàïëàòèòü ìàëåíüêî. À ó íåãî áûëè ïîñëåäíèå 500 ðóáëåé íà áåíçèí. ×òî äåëàòü? Åñòåñòâåííî, îí âûëîæèë ýòè äåíüãè. È òóò æå, íå îòúåçæàÿ îò ïîñòà, âçÿë ìîáèëüíèê è ñòàë çâîíèòü ìàòåðè, ÷òîáû îíà âûñëàëà åìó íà êàðòó 500 ðóáëåé. Íå óñïåë îí äîãîâîðèòü, èíñïåêòîðà ïîñòó÷àëè â îêíî. «Èçâèíèòå, Âû íàñ íå òàê ïîíÿëè. Âîçüìèòå ñâîè äåíüãè. Ìû çàðïëàòó ïîëó÷àåì. Ñ÷àñòëèâîãî ïóòè!» Ìîé çíàêîìûé îïåøèë. Ïîòîì âçÿë êóïþðó è óåõàë, ïðåäóïðåäèâ ìàòü, ÷òîáû äåíåã íå âûñûëàëà. Íåâåðîÿòíî! Èíñïåêòîðà ïîäóìàëè, ÷òî âîäèòåëü çâîíèò íà êàêóþ-íèáóäü èõ ãîðÿ÷óþ ëèíèþ è ðåøèëè íå ðèñêîâàòü.
     Òàê âîò, ïðîäîëæó. Ñåé÷àñ êàêîå-òî íîâîìîäèå äåëàòü äîïîëíèòåëüíóþ ïîëîñó ïî îáî÷èíå. Òàê ïðèæìóò, ÷òî  ó âîäèòåëÿ, ó êîòîðîãî âäðóã çàäûìèëñÿ ìîòîð  èëè ïðîñòî îí çàõîòåë âûéòè «äî âåòðó»,  íèêàêîé âîçìîæíîñòè íå ñòàëî. À óæ êàê "ïîäðåçàþò", è ãîâîðèòü íå÷åãî. Îäíàæäû ÿ íàáëþäàëà, êàê îäèí óäàëåö ñúåõàë ñ îáî÷èíû è ïîêàòèë ïàðàëëåëüíî äîðîãå. ×åðåç íåñêîëüêî ìåòðîâ ÿ óâèäåëà òàêóþ êàðòèíó: ñòîèò åãî ìàøèíà ïðàêòè÷åñêè â êîòëîâàíå. Òàì äåëàëè îñòàíîâêó è âûðûëè ãëóáîêóþ òðàíøåþ, òàê ÷òî îñòàíîâêà âîçâûøàëàñü íàä âñåì ýòèì áåçîáðàçèåì. Ìàøèíêà òîðîïûãè, ìîæíî ñêàçàòü, çàðûëàñü íîñîì â çåìëþ, è áåç ñïåöèàëüíûõ ñðåäñòâ åå  áûëî íå âûòàùèòü.
    ×òî æ, ýòî òîæå óðîê. Íó íå õîòÿò íàøè ãðàæäàíå ïëåñòèñü â õâîñòå, ìåäèòèðîâàòü òàì èëè ó÷èòü àíãëèéñêèé ÿçûê. Óæ î÷åíü ñïåøàò. Çàáûâàþò î òîì, ÷òî èõ æäåò íà «Ìîñòó» Íåêòî, êîòîðûé  ñêàæåò: «Ñþäà íåëüçÿ!» - «×àâî???!!!»

 Èþíü 2017 ã.