Энергетический гомеостаз, введение в тему

Полина Ребенина
Устройство человеческого организма является настолько многогранным, филигранно-отточенным и гармоничным, что понять его механизмы нелегко. В.М.Дильман посвятил свою жизнь расшифровке этих механизмов и, во-многом, сумел приблизиться к их пониманию. Однако его теория оказалась настолько сложной, что несмотря на его многочисленные прижизненные публикации в научной и научно-популярной литературе, она далеко не всеми современными ему научными деятелями была понята. Поэтому даже директор института онкологии в Ленинграде профессор Петров, директор того самого института, в котором В.М.Дильман сделал свои основные открытия и обосновал уникальную теорию старения, считал его большим «фантазером».

И в США, где Дильман прожил последние месяцы своей жизни, несмотря на огромный интерес к его работам, они тоже не всем были ясны. Именно это послужило причиной того, что известный американский врач-геронтолог доктор Роберт Аткинс до последнего искал встреч с уже смертельно больным В.М.Дильманом, чтобы тот сумел ему разъяснить в деталях свою замечательную теорию. После гениального открытия такого серьезного нарушения адаптационного механизма, как гиперадаптоз, наиболее интересной была концепция В.М.Дильмана о изменении функционировании энергетического гомеостата в процессах старения. Именно эта часть его теории и легла в основу практической деятельности доктора Аткинса в американских гериартрических центрах.

Теория профессора В.М.Дильмана показала свою особую актуальность в наши дни, когда в европейской практической медицине появилось понятие метаболического синдрома, который лежит в основе преобладающего большинства болезней старения. Поэтому, несмотря на все трудности, мы вместе с моими терпеливыми читателями постараемся пробраться сквозь дебри научных терминов и понять эту важную часть теории старения В.М.Дильмана- функционирование энергетического гомеостата. Это нам необходимо, чтобы извлечь из рассматриваемой теории рациональное зерно и научиться использовать полученные знания на практике.

Как известно, смерть таких разных видов, как горбуша, крыса и человек происходит по одной и той же схеме и наступает в результате одних и тех же причин. Механизм смерти во всех трех случаях практически совпадает. Это подтверждает теорию В.М.Дильмана о том, что биологические часы, определяющие длительность жизни высших организмов, заключены не в каждой отдельной клетке, а в системе регуляции. Эти часы, отсчитывающие длительность нашей жизни до самой смерти профессор В.М.Дильман назвал "Большими биологическими часами". По его убеждению, не существует никакой особой фатальности в явлении естественной смерти, а есть проблемы познания механизма развития организма, и в первую очередь- углубленного изучения его регуляторных принципов.

В самом деле, как бы ни были сложны эти принципы, они доступны изучению и контролю. Уже то обстоятельство, что они действуют всегда закономерно, позволяет их изучать лучше, чем изменения, связанные с действием случайных факторов, например "поломок" (мутаций) в громадной машине человеческого тела. Именно наличие перехода программы развития организма в механизм болезней старения -- неисчерпаемый источник оптимизма в поиске путей и средств противодействия этим болезням.

Кратко описывая "механизмы смерти" можно утверждать, что в организме всех трёх изучаемых видов (горбуша, крыса и человек) происходят аналогичные изменения:       
1.Повышение уровня сахара в крови (сопровождаемое повышением инсулина в крови у человека).
2.Повышение уровня жира (триглицеридов) и холестерина в крови.
3.Повышение деятельности коры надпочечников (относительный избыток кортизола).
4.Ожирение.
5.Снижение клеточного иммунитета

Как упоминалось выше смерть каждых 85 человек из 100 в среднем и пожилом возрасте наступает от болезней компенсации: гиперадаптоза, гипертонической болезни, климакса, ожирения, сахарного диабета тучных, атеросклероза, метаболической иммунодепрессии (снижение иммунитета), аутоиммунных болезней,  психической депрессии и рака.

Неблагоприятное влияние ожирения особенно отчетливо проявляется в том отрезке времени, когда заканчивается период воспроизводства. В этих условиях ожирение играет поневоле роковую роль, связывая в один узел старение и специфические болезни старения. Вот почему ожирение является не проблемой века,а вечной проблемой и вот почему именно об ожирении говорил В.М.Дильман, что это "болезнь болезней".

Действительно, с возрастом и у людей и у животных возрастает количество жира в организме. Возрастное ожирение практически возникает в том или ином возрасте у всех, тогда как ожирение у молодых людей- удел некоторых. Даже в том случае, если вес тела по мере старения не возрастает, содержание жира в нем увеличивается. Показатель веса остается стабильным за счет снижения количества мышечной и костной тканей. Если у человека среднего возраста содержится в организме около 10 кг жира, то увеличение веса тела к 50-60 годам на 10 килограмм приводит к двукратному увеличению жировой массы. Как это много- можно понять из сопоставления показателя увеличения массы жира с любым другим показателем, охраняемым законом постоянства. Так, например, возрастание артериального давления в 2 раза - это уже тяжелая гипертония, а возрастание концентрации сахара в 2 раза -это выраженный сахарный диабет.

Почему же происходит возрастное увеличение веса тела? Наиболее часто на этот вопрос отвечают так: человек по мере старения начинает тратить энергии меньше, чем ее получает, а избыток поступления энергетического материала и создает ожирение. Но механизм возникновения возрастного ожирения намного сложнее и разобраться в нем необходимо, так как именно ожирение считал профессор В.М.Дильман "болезнью болезней", что получило подтверждение в современных исследованиях.

Если в молодом возрасте ожирение вызывается субъективными факторами, такими как переедание и малоподвижный образ жизни, то в пожилом возрасте в основе ожирения лежат объективные факторы, во многом независимые от человека- это возрастные изменения энергетического гомеостата. Мы рассмотрим эти изменения в следующей главе.