Всероссийский ЭкоФорум РДШ

Нефея
2017 год – год экологии. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина, от 5 января 2016 г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии», федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр» организовал Всероссийский экологический форум, который прошел с 4 по 8 июня 2017 года в Московской области.
Форум проводился с целью развития и поддержки деятельности школьных экологических отрядов образовательных организаций, построения эффективной системы взаимодействия участников природоохранной деятельности в сфере реализации экологических инициатив и проектов, а также создания условий для вовлечения подрастающего поколения в решение вопросов обеспечения экологической безопасности.
Участниками Форума стали 480 человек из 65 субъектов Российской Федерации: финалисты и участники Всероссийского конкурса «На старт, эко-отряд PДШ», участники Всероссийского детско-юношеского экологического Совета Российского движения школьников, педагоги образовательных организаций, курирующих деятельность школьных экологических отрядов.

В число финалистов конкурса, приглашенных для участия в Форуме, вошли представители Курского муниципального района – экологический отряд МКОУ СОШ №1 ст. Курская «Друзья Леса», руководитель - Переверзева Елена Геннадьевна.

Команда эко-отряда «Друзья леса» МКОУ СОШ №1 станицы Курской по результатам Всероссийского трехмесячного конкурса-марафона «На старт, эко- отряд PДШ» была приглашена на Всероссийский экологический форум Российского движения школьников, который проходил с 4 по 8 июня 2017 года в Подмосковном пансионате «Клязьма».
«Все 16 тысяч ребят, которые участвовали в конкурсе «На старт, Эко-отряд РДШ!», уже победители, потому что вы сделали очень большое дело - вы задумались, как сделать нашу страну и наш мир лучше. А из таких маленьких дел и создается большое и светлое будущее», - приветствовал на закрытии Форума Александр Бугаев, Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи.
Активисты экологического движения, ставшие участниками ЭкоФорума, благодарят за сотрудничество, помощь и поддержку Главу Администрации Курского муниципального района Ставропольского края Калашникова С.И., Начальника отдела  образования  администрации  Курского муниципального района  Ставропольского края Гаврилову Н. Н., директора детской художественной школы Верле Т.Н.и преподавателей Цопарь М.Н. и Коржева В.Е. Благодарим всех, кто был с нами вместе и переживал за нас: директора МКОУ СОШ №1 Полякову С.Б, родителей и конечно всех эко-ребят, которые остались дома, но мысленно были с нами.
Ставропольский край представляли две команды из ст. Курской. и г. Буденновск.
Экологический отряд МКОУ СОШ №1 ст. Курской под руководством учителя информатики Переверзевой Е.Г., существует уже третий год и объединяет ребят 7-10 классов. На Форуме Эко-отряд представляла команда из учащихся седьмых классов: Лутошечкин Евгений, Селиванова Софья, Бандривчак Наталья и Логвинова Катерина.
В рамках Форума прошло два конкурса – защита арт-объекта и творческого проекта.
В первый конкурсный день мы презентовали свой отряд и арт-объект – экологическую тропу, которую мы создадим в будущем, скоро здесь появятся информационные щиты, указатели и модели животных и растений, которых можно здесь встретить.
На следующий день в рамках Форума прошла стендовая защита проектов. Мы представляли проект «Здравствуй, лес!», в котором рассказали об удивительном уголке нашей малой родины Урочище Глубоком. Это лес, выполняющий средообразующую и водоохранную функции, зеленая зона с редкими и исчезающими видами растений и животных вблизи станицы Курской, в долине малой реки Куры, традиционное место отдыха курян, где после пикников остаются следы костров, мусор, пораненные деревья, а выпас домашнего скота приводит к вытаптыванию. Урочище Глубокое - уникальное место. Всего за два - три часа пути  здесь можно увидеть сменяющиеся пейзажи: заболоченный луг у реки, настоящую степь, полупесчанную степь, светлый лес из лоховника, окунуться в прохладу и тень дубовой рощи и сравнить все это с сорным лугом у реки, который стал таким из-за деятельности человека.
Материалы, используемые в проекте, представлялись на районных и краевых конкурсах в 2014-2017 годах, где получили высокую оценку специалистов.
Что уже сделано нами: в результате полевых исследований долины реки Куры в окрестностях станицы Курской Ставропольского края за три полевых сезона 2014-2016 г. накоплен фактический материал (6000 фотографий, гербарный материал 800 листов, презентации и текстовые файлы), составлен Конспект флоры долины реки Куры с общими экологическими характеристиками, для 230 видов из 58 семейств. 44 вида указаны для нашей территории, Моздокский флористический район, впервые. Выявлено 10 видов краснокнижных растений, подлежащих региональной и федеральной охране. Проведены субботники по уборке территории вблизи реки Куры.
Нас оценивало строгое, компетентное экспертное жюри. Мы смогли достойно представить проект и увидели проблемы и перспективы дальнейшей работы.

Экологический Форум подарил нам пять ярких, незабываемых дней, новых друзей и новые идеи. Всех ребят поделили на 10 отрядов, чтобы было удобнее проводить конкурсы и мероприятия. Наш руководитель - Евгений Ольшевский, веселый и задорный, сумел всех подружить и научил разным играм.
Все минуты на Форуме были расписаны так, что некогда было скучать ни школьникам, ни преподавателям: после зарядки завтрак и мастер-классы, обед и тренинги, игры, конкурсы, встречи с интересными людьми.
Для ребят были организованы творческие встречи, где они смогли пообщаться с российским космонавтом А. Лазуткиным, двукратной Олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию А. Шишкиной, телеведущими канала «Моя Планета» И. Колечкиным и телеведущим киностудии института океанологии РАН И. Чуйкиным, руководителем киностудии института океанологии РАН В. Мариным и другими интересными людьми. Проведены образовательные мастер-классы: «Как гравитация помогает объяснить устройство вселенной», «Как создать свой экологический проект», «Построение логики в географии», «Международные сигналы бедствия в лесной зоне», «Создание террариума, как модели природных экосистем», «Какой предел у Красной книги?», «Секреты лидерства», «Что и почему нужно перерабатывать», «Тренинг на командообразование», «Морские экологические проблемы через объектив видеокамеры», «Эко-реклама в различных форматах», «Зеленая школа за 5 шагов», «Острова мусора в Мировом океане: мифы и реальность», «Зеленая энергетика», «Навыки успешной коммуникации», «Природная фотография», «Основы макрофотографии». Школьники приняли участие в работе дискуссионных площадок, где они обсудили множество вопросов экологии и внесли свои предложения по решению проблем окружающей среды.
Вечерние мероприятия были красочными и массовыми, на второй день  состоялся праздничный концерт, где выступали участники Форума, наш отряд представил задорный танец рок-н-ролл. Здесь же прошло эко-дефиле, на котором юные экологи представляли оригинальные костюмы, выполненные из разных материалов.

Все дни для преподавателей были организованы специальные площадки:
Л.Колотилина, руководитель учебного центра для ООПТ эколого-просветительского центра «Заповедники» рассказала о проекте «Всероссийский заповедный урок» и дала мастер-класс «Интерактивные формы в экологическом просвещении»;
А. Баженова, начальник отдела направления гражданской активности ФГБУ «Росдетцентр» представила «Форсайт сессию по развитию экологического направления РДШ»;
вместе с И.Колечкиным, телеведущим канала «Моя планета», все отправились на поиски «Острова Невезения» и узнали о «Современных педагогических технологиях»;
В. Марин, режиссер и руководитель киностудии института океанологии РАН, предложил свой опыт - «Научно-популярное кино, как способ научной коммуникации и элемент школьной образовательной программы» 
В. Потанский, экскурсовод экоцентра «Битцевский лес» ГПБУ «Мосприрода» рассказал об «Эффективных формах и методах экологического просвещения детей и молодежи» и основных ошибках при написании и защите проектов.
Финальный день форума с награждением, закрытием и пионерским костром на берегу реки Клязьмы был ярким и торжественным.
Все участники Форума получили сертификаты, дипломы и памятные подарки. Вечером нас ждали сюрпризы. Профессиональные художники нанесли аквагрим и мы были командой, защищавшей краснокнижного Красного Волка на «Фестивале краснокнижных животных».
Наша команда не заняла призовых мест, но проектом «Здравствуй, лес!» заинтересовались, и мы представляли его для Почетных гостей Форума. Ребята рассказали об арт-объекте специальному представителю президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Борисовичу Иванову. Сергей Борисович с интересом выслушал ребят, задал вопросы о нашем лесе и пожелал успехов в учебе и работе.

Перед отъездом домой, в Москве, мы посетили интерактивную выставку Политехнического музея на ВДНХ, экспозицию «Россия делает сама». Ребята ознакомились с научными открытиями, изобретениям и инновациями наших соотечественников. Здесь можно увидеть грозоотметчик и радио Александра Попова, терменвокс Льва Термена, ракетоплан Константина Циолковского и стопоходящую машину Пафнутия Чебышева. Стать на специальную площадку рядом с первой советской атомной бомбой и под рев сирен, вспышек и грохот почувствовать сильную вибрацию, как при настоящем ядерном взрыве. Узнать об истории изобретения и принципа создания голографии, медицинского оборудования, мирном атоме, покорении космоса и многом другом.
И конечно, экскурсию по Москве невозможно представить без Красной площади, хранящей дух и историю нашей Родины.

Наше путешествие окончилось, но работа только начинается.
Спасибо!!! Российскому Движению Школьников, которое объединяет юных экологов нашей страны, учит и помогает реализовать свои проекты.