Сандония - Глава 2

Анатолий Скайвиш
Глава 2 – Ведьма из Мрола.

     Лошадь фыркнула. Мужчина средних лет оглянулся, посмотрел ей в огромные чёрные глаза, в которых он увидел тревогу. Животному было не по себе от здешних мест. Шорохи вокруг настораживали, заставляли держать ухо востро.
- Не бойся, - вполголоса сказал человек, похлопав по могучей жилистой шее.
     Мужчина шёл пешком, ведя под уздцы свою старую лошадь. В седле сидела его жена, в руках она держала своего ребёнка, закутанного в серую ткань. Женщина крепко прижимала к груди своё чадо и тихонько плакала. Горе было в её сердце. Ребёнок не двигался, не издавал звуков, но был жив. Его сердце редко билось, а если прислушаться, то можно было распознать слабое дыхание.
- Не плачь, - прошептал мужчина ей. – Всё будет хорошо.
- Прости, - еле слышно вырвалось из её груди. – Мне страшно.
- Не бойся.
     Одни только слова не могли успокоить женщину. Ей было действительно страшно. Её не пугал серый лес, не пугали ни вздрагивания в кустах, ни шорохи, ни оханья сов. Она боялась не за себя, не за свою жизнь. Она боялась потерять своё дитя. Женщина ощущала, как демон смерти Лирган уже положил одну руку на голову её сына – ощущался холод, от чего она крепче прижала ребёнка к себе. Слёзы текли сами собой, сердце сжималось от боли.
- Осталось совсем немного, - прошептал мужчина, оглядевшись по сторонам. – За следующим поворотом будет её дом.
     От этих слов женщина заплакала ещё громче, приложив голову к своему чаду.
- Люди поговаривают, что она ведьма, - всхлипывая, прошептала она.
- Пусть будет кем угодно, но она поможет нам. Она помогает всем, кто нуждается в помощи, никому не отказывает. Главное верить, а вера нам сейчас очень понадобится.
     Слова мужа вселили надежду. Ни страха, ни сомнений – вот те качества, за которые она и полюбила этого мужчину.
     Узкая тропа резко повернула в сторону. За поворотом утоптанная дорога вела строго прямо, скрываясь в темноте леса. Слева от тропы среди деревьев стояла большой деревянный серый сруб. Время было позднее, но из окон дома виднелись огоньки свечей.
- Мы пришли, - сказал мужчина.
     Женщина осторожно слезла с лошади и медленно подошла к толстой двери. Её муж привязал узду к рядом растущей молодой берёзке. Он обнял жену за плечо, посмотрел на обёрнутого тканью сына, сделал глубокий вдох и громко постучал в дверь.
- Кто там? – раздался молодой женский голос, но, не дождавшись ответа, женщина сказала. – Подождите немного, я оденусь.
     Мужчина хотел было назвать своё имя, но не успел, дверь перед ними распахнулась. На пороге стояла светлолицая юная девушка с распущенными длинными чёрными волосами. Ей было лет шестнадцать, совсем юная. Незваные гости очень удивились, они предполагали, что встретят пожилую морщинистую женщину в старой одежде и со скверным характером. Черноволосая девушка прочитала в глазах людей ужасное горе, гнетущее их сердца. В руках они держали что-то обёрнутое грубой тканью, этот сверток и было причиной их страданий. Гости не успели что-либо сказать, как были приглашены внутрь.
- Что у вас случилось? – спросила она.
     Женщина пыталась сдерживать слёзы, но ей это не удавалось.
- Наш сын, - мужчина осторожно взял небольшой комок ткани из рук жены. – На ферме случился пожар.
     Его голос дрожал. Девушка догадалась сразу. Она взяла ребёнка. Мужчина обнял заплаканную жену и стал смотреть, что молодая ведьма станет делать с их сыном.
     Ведьму звали Морганой. В ближайшем селении все то и дело о ней говорили. Два месяца назад она поселилась в заброшенной избе недалеко от маленького городка Мрола. С самых первых дней местные жители обходили её странной. Она приходила из леса в город, покупала хлеб, молоко и пшеницу. В этом не было бы ничего странного, если бы не попутная слава, говорящая о связи с магическими силами. Она готова была принять любого, кто болеет или ранен. Кто-то смеялся над ней, кто-то считал умалишённой, а иные отваживались придти к ней за исцелением и не жалели, выходя из ее дома совершенно здоровыми. Её прозвали местной целительницей, она довольно быстро прославилась среди населения городка. Многие рассказывали, что девушка при помощи неизвестной магии исцеляла любого, кто переступит порог её дома. Некоторые рассказы горожан шокировали, люди говорили, что целительница ножом разрезала свою руку и собственной кровью обмазывала открытые раны, переломы или порезы. После чего прямо на глазах кости срастались, порезы и раны затягивались. Власти обеспокоились, ведь в стране был строжайший запрет на использование магии крови, но они ничего не стали предпринимать, так как эта магия была направлена на благое дело. Весть о чудесной силе целительницы быстро распространилась по всей северной части государства и дошла до ушей правителей Саргота – крупного города на западе страны. Они узнали, что в лесах Мрола поселилась девушка, которая использует магию крови для лечения больных и прокажённых. Этот факт их заинтересовал. Представители властей заручились поддержкой коллегии магов города Брим и орденом стражей. Орден по всем делам и вопросам сотрудничал с коллегией. Стражей использовали для поиска и поимки магов крови, некромантов, преступников, а также для задержания иноземцев с магическими способностями.
     Власти города Саргот желали собственными глазами увидеть Моргану и оценить её способности. Девушка предчувствовала угрозу, исходящую от них. Она закрылась в своем жилище, создав непроходимый барьер. Вокруг дома возник сильный смерч, который не всасывал в себя всё, что его окружало, а наоборот – отталкивал, не подпускал на близкое расстояние. Ветер был настолько сильным, что людей отбрасывало на несколько шагов в сторону, если они пытались прорваться сквозь заслон. Маги использовали свою силу, чтобы снять барьер, а стражи своими способностями пытались рассеять магию Морганы, но у них ничего не выходило. Больше недели дом девушки подвергался осаде, но результатов это не принесло. Правитель Мрола попросил власти Саргота оставить Моргану на какое-то время в покое и позволить ему лично поговорить с ней. Маги, недолго думая, согласились, но поручили Владимиру – правителю Мрола, своевременно извещать их обо всем. Также, они потребовали издать указ, который запрещал горожанам посещать дом ведьмы. Но люди не боялись запрета, продолжали ходить к девушке за помощью. Сам Владимир обращался к ней. Он привёл к ней свою старую почти ослепшую мать и просил сделать что-нибудь, чтобы к ней вернулось зрение. Моргана не отказала. Женщина в тот же день прозрела и вновь могла радоваться общению с внуками. Правитель тепло относился к девушке, потому что она от чистого сердца, ничего не прося взамен, помогала абсолютно всем нуждающимся.
     Моргана положила ребёнка на стол, осторожно стала разворачивать ткань. Маленький комочек зашевелился. Кожа малыша во многих местах прилипла к ткани и отделялась от обожжённого кровавого тельца. Мать не смогла смотреть на этот ужас, лицом уткнулась в грудь мужа и заплакала ещё сильнее. Маленькие ножки местами были обгоревшими дочерна, половина тела была без кожи, раны кровоточили. Ребёнок даже не мог кричать, лишь тихо похрипывал. Невозможно было разглядеть его лицо: глаза и нос будто слились вместе. Мужчина, ощущая огромный груз на сердце, смотрел на своё чадо, с большим трудом сдерживая эмоции.
- Это невероятно, что он ещё жив, - с удивление сказала Моргана, когда полностью размотала ребёнка. Из груди женщины вырвалось рыдание. – У вас очень сильный малыш. Я обещаю, он будет жить, и радовать ваши сердца, – утешила целительница.
- Мы тоже на это надеемся, - прошептал мужчина дрожащим голосом. Он в волосы поцеловал жену и шепнул на ухо. – Всё будет хорошо. Вот увидишь.
     Девушка убрала свои чёрные волосы с плеч, взяла в руки нож и сделала глубокий надрез во всю ширину ладони. Порезала и вторую руку. Мужчина ужаснулся. Руки нависли над тельцем ребёнка. Кровь закапала на малыша. Моргана от боли стиснула зубы, зажмурилась, снова сделала надрезы и стала обмазывать обгоревшие ножки, ручки, голову и всё тело ребёнка своей кровью. Сердце отца сжалось. По его ногам пробежал холодок, который постепенно стал подниматься всё выше и выше. Он ощутил лёгкий ветерок  со стороны входной двери, словно та была открыта. Он обернулся – дверь была заперта. Волосы на голове целительницы стали шевелиться на ветру. Моргана вновь взялась за нож и сделала повторные надрезы, казалось, что она перережет их совсем. Весь ребёнок был в её крови, как и вся грубая ткань, на которой он лежал, а также стол. Девушка продолжила обтирать его, переворачивала на живот, потом на спину, делала всё, чтобы полностью обмазать его. Вокруг стола кружил ветер, стало прохладно. Неожиданно раздался детский крик.
- Что? – обернулась мать. Окружавший их ветер пропал. На столе барахтался вверх ножками её сын. Много крови Морганы впиталась в беспомощное создание. Ожоги пропали с его тела, будто их и не было на нём никогда. Ребёнок стал таким, каким и был этим утром – до пожара. Женщина бросилась к столу, схватила дитя и стала целовать. Хотелось плакать от счастья, но слёз уже не осталось. Муж обнял жену за плечи, улыбался, глядя за кричащее тельце. Моргана вышла и через минуту вернулась с деревянным ведёрком, наполненным водой.
- Нужно его искупать, смыть остатки крови, - девушка поставила ведёрко на стол и протянула родителям чистое полотенце.
- Просите всё, что вы заходите. За спасение нашего сына мы готовы отдать вам всё, что угодно, - радостно произнесла женщина, когда с ребёнка смыли оставшуюся кровь.
- Мы вам так благодарны, - сдержано сказал её муж.
- Я ничего просить не буду, - отмахнулась Моргана, улыбнувшись. – Я рада помочь вам.
- Ради спасения нашего ребёнка вы не жалели себя, - промолвила мать, глядя, как с рук целительницы на пол продолжала капать кровь.
     Моргана окунула руки в ведёрко с водой, смыла кровь.
- Мои раны через пару минут затянутся, - ответила она.
     Когда счастливые родители покинули жилище целительницы, Моргана села у окна и взглядом проводила своих гостей. Она долго сидела с улыбкой на лице: тешила мысль, что она полезна людям, в этом теперь состоял смысл её жизни. Но так считали не все. Голоса ветров постоянно шептали в её сознании, умоляли покинуть эти края, этот лес, эту землю. Сёстры и братья постоянно твердили ей, что среди людей она не в безопасности.
«За своё добро тебе придётся дорого заплатить» - шептали они девушке.
«Мне нравится этим заниматься» - говорила она в ответ, но голоса не слышали её.
«Нам больно тебя потерять. Уходи!»
«Я нужна людям. Они нуждаются в моей помощи. Я не могу оставить их».

     Через несколько дней в дверь её дома громко постучали.
- Помоги мне! Помоги! – громкий тревожный голос мужчины раздавался по ту сторону двери. Случилось что-то ужасное, Моргана среагировала быстро. В дом ворвался черноволосый человек в дорогой одежде. На его руках была молодая женщина, по её свисающей вниз руке текла кровь, большими каплями падала на деревянный пол. Вся её грудь была в крови, одежда разорвала.
- На стол её, скорее! – девушка одним движение руки смела со стола миску и пустой глиняный горшок, который не разбился при падении,  укатился в сторону.
- Я не знаю, что случилось, - губы мужчины  дрожали. В его глазах был ужас. – Мы вместе гуляли у леса, я отвернулся лишь на секунду…. Я не знаю... Она лежала без сознания… Кругом кровь…
     Моргана взяла женщину за руку - пульс не прощупывался. Осмотрела глаза… Она была мертва. Слишком много крови покинуло её тело. Целительница опустила руки и с сожалением посмотрела прямо в глаза несчастному мужчине.
- Теперь её душа в Царствии мёртвых.
- Нет! – вскричал тот, грудью припав к своей подруге, зарыдал. С силой сжал в руках её тело, не желая отпускать, пытаясь удержать любимую в этом мире.
- Я скорблю по твоей утрате, - Моргана осторожно положила свою руку ему на плечо – мужчина зарыдал ещё сильнее.
- Как же я мог такое допустить? Как я мог? – стал ругать он себя. – Я любил её.
- Она была вам дорогим человеком.
- Моей женой…
- Сочувствую, - она ощутила холод в груди, она видела всю боль его сердца. Чувствовала эту потерю, по её щеке покатилась слеза. Душевная боль охватила её, возникло тяжёлое чувство, стало трудно дышать, появилось лёгкое головокружение. Девушка отошла от человека, чтобы его чувства частично отпустили её, но это не помогло. Моргана вышла на улицу, свежий лесной воздух оказал благотворное воздействие – ей стало легче.
     Когда она вернулась, мужчина всё ещё держал в руках труп любимой, что-то шептал ей. Из слов Моргана поняла, что человек задумал недоброе, он хотел отомстить убийце.
- Я убью их! – шептал он ей на ухо. – Я найду их. Они пожалеют.
     Девушка ужаснулась.
- Месть не вернёт тебе жену, - сказала она, легонько коснувшись его спины. Он дрожал.
     Какое-то время они молчали. Девушка ощущала, как сердце человека наливалось дурной кровью. Недобрые помыслы набирали силу. Он действительно решил отомстить за убийство своей жены. Человек внутри себя боролся с накатывающими, как морская волна, чувствами скорби, которые вперемешку с желанием отомстить мутили его.
- Та боль, которая сейчас в тебе, губительна. Позволь, я помогу тебе, - мужчина посмотрел на целительницу красными от слёз глазами. – Я могу исцелить твою рану. Позволь мне сделать это.
- Это мне не поможет, - твёрдо сказал он. – Чтобы справиться с этой болью, я должен убить тех, кто причинил мне её.
- Месть ещё никому не помогла. Она не поможет возродить утраченное. Месть принесет лишь разрушение и ещё большие страдания.
- Мои враги будут страдать больше меня.
- Послушай меня. Я могу помочь забыть это горе, - её голос становился тише.
- Я не желаю его забывать.
- Забыв обо всём, твоя рана быстро затянется, ты сможешь жить дальше.
- Мне не надо этого!
     Мужчина взял тело своей жены на руки и быстрым шагом покинул дом целительницы.
- Я могу тебе помочь, - последнее, что удалось разобрать ему, убегая всё дальше и дальше в лес.
     Когда человек пропал из виду, Моргана села на корточки на пороге своего дома, обхватила колени руками и заплакала. Месть будет ещё сильнее терзать и рвать его душу, причиняя всё больше страданий. Ту ночь она не спала, душевные переживания за этого человека отгоняли сон.
     Через пару дней тот человек вернулся. Его звали Маркус. Он рассказал девушке, что ему удалось выследить людей, которые убили его жену. Это были те, кто с рождения знали её и среди них был человек, которому она когда-то отказала в любви. Выйдя замуж за Маркуса. Отвергнутый парень затаил обиду и со своими сообщниками лишили её жизни.
 - Я прошу совета, - произнёс Маркус в конце своего рассказа. Моргана не хотела, чтобы он мстил за убийство. Это навлечет на него ещё больше бед и страданий.
- Позволь я затяну твою рану, после чего ты сможешь спокойно уехать в другой город и начать новую жизнь. Без боли…. Без страданий.
- Ты предлагаешь мне забыть свою любимую?
- Только так ты сможешь обрести душевный покой. Это исцелит тебя, - уговаривала его девушка.
- Я верю, что только месть сможет исцелить меня, - сказал Маркус в ответ, смотря ей в глаза. – Даже если я погибну, сражаясь, то, по крайней мере, обрету покой.
- Я не хочу, чтобы ты умирал, - еле слышно произнесла она, отведя глаза в сторону, из которых потекли слёзы.
- Я должен сделать это.
- Не надо.
- Я должен, - повторил он, осторожно взяв её за руку.
     Мужчина до вечера пробыл в её доме, а как стемнело, он ушёл в город. Моргана умоляла его отказаться от мести, но Маркус лишь отмахнулся от её просьб и покинул лес. Голоса ветров предупредили её, чтобы она не следовала за ним, но она считала, что обязана вмешаться.
«Остановись! Не иди за ним» - шептали голоса, но девушка их не слушала, бежала в сторону Мрола сквозь лес.
     На одной из улиц городка она обнаружила Маркуса, отчаянно сражавшегося с тремя мужчинами. Он махал ножом перед их лицами, но те окружили его, сбили с ног и стали избивать.
- Прекратите! – взмолила девушка. – Остановитесь!
     Один из нападавших выхватил нож из рук Маркуса и стал наносить ему режущие ранения по рукам и всему телу.
- Помогите кто-нибудь! – закричала целительница, но редкие глаза лишь убегали прочь при виде насилия.
- Моргана, - закричал её друг.
- Маркус.
     Она поняла, что ей придётся сражаться за жизнь своего друга. Ветра вскричали в её сознании, запрещая использовать силу во вред людям. Требовали оставить человека и бежать, но Моргана была глуха к их голосам.
     В её руках возник маленький смерч из ветра и пыли, который внезапно увеличился в размерах и стремительно понёсся в неприятелей Маркуса. Крича от ужаса и прикрывая глаза от ветра, они попытались бежать, чтобы спастись, но их попытка оказалась тщетна. Смерч вобрал их тела в себя и с дикой силой разбросал в стороны, нанеся ужасные увечья, вывернув их конечности. Крик ветров умолк в её голове. Кругом всё замолкло, наступила тишина. Девушка всё ещё чувствовала силу ветров в руках, но их голоса пропали.
     Маркус был жив, и это обрадовало целительницу. Она на колени упала перед другом, взяла его нож и разрезала им свои ладони, чтобы своей кровью заживить смертельные телесные раны. Ей было страшно за его жизнь, быстрыми круговыми движениями она обмазывала кровоточащие порезы. Через какое-то мгновение Маркус очнулся, и она вновь увидела его ясные глаза.
- Маркус, - плача прошептала она, подняв его голову. – Я так рада, что ты жив.
     Человек, которого она стала считать другом, быстрым движение руки вонзил нож ей в грудь. Девушка вскрикнула и упала в сторону.
- Маркус? – сильная боль скрутила её тело, кровь обильно полилась из раны. Её глаза закрылись. Истекая кровью, она поняла, что Маркус с самого начала обманывал её. Всё это было подстроено, чтобы ослабить её.
- Эх ты, Моргана, - послышался довольный голос предателя.
     Униженная и преданная, она воззвала к силе ветров. Вокруг её тела образовался сильный вихрь, заставивший Маркуса отступить. Безумная ярость охватила девушку, она с трудом встала на ноги, вытащив из груди нож и отбросив его на мостовую.
- О Мора! – обратилась она к небесной богине, проклиная своего обидчика за его жестокость. Вихрь вокруг неё быстро усиливался и увеличивался в размерах. Маркус побежал прочь, но ужасная сила Морганы устремилась за ним, настигнув в секунды. Предатель с мучительным криком устремился в небо, могучий вихрь крутил его, разрывая одежду.
     Моргана вновь почувствовала нестерпимую боль в груди, она вскрикнула и упала на колени. Вихрь в одно мгновение растворился. Маркус с большой высоты упал на крышу одного из домов, покатился вниз и упал на спину, застонал. Кровь потекла из его рта, дикая боль скрутила его внутренности. Одна рука была сломана в нескольких местах, второй рукой он прощупал свою грудь – несколько ребёр также были повреждены.
     Последнее, что увидела девушка, так это лица тех, кто осаждал её дом целую неделю, пытаясь пробить ветряной барьер.


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/15/1067