Святой Николай уже не святой?

Виктор Зейский
 

   Зенон Косидовский – польский историк религии. В одной из его книг прочитал следующее:
  «Поскольку речь идёт о празднике рождества, то нельзя обойти молчанием весьма популярного, особенно в Западной Европе, святого – Николая.  Судьба его после смерти была очень бурной и изменчивой, а в последнее время он потерпел полное фиаско, связанное с декретом папы римского Павла 6, вычеркнувшего из списка святых без малого двести человек, которые либо оказались просто плодом фантазии, либо по той или иной причине не заслуживали чести считаться святыми.  Среди них был и Николай.
   «Бывший святой» Николай не был вымыслом, он действительно существовал».

    У меня возник естественный вопрос: тот ли это Николай, мощи которого привозили в Россию и поклониться которым приходил даже сам президент Путин? Если всё так, то почему об этом не знает наш патриарх? А если он знает (я лично полагаю, что он знает), то почему позволил паломничество к уже не действующим косточкам? Не является ли такое отношение к верующим кощунством?
     Если это два разных Николая, тогда, естественно, и вопроса нет!

Для справки. Римский папа Павел 6 папствовал с 1963 года и по 1983 год.