За чашкой кофе

Сергей Горцев
      Бахревич очень любил кофе. Наверное, именно поэтому  после работы он пригласил меня в кафе рядом с нашим офисом.   Что говорить - умеют здесь люди делать хороший кофе. То ли кофемашина у них замечательная, то ли зёрна достают по каким-то своим каналам, - во всяком случае, нигде в городе лучшего кофе не найти. 
Как известно, приготовить кофе – это искусство, доступное не каждому. Кстати,  кофе – это ягода. Чем выше растёт сорт, тем плотнее зёрна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Именно эта кислинка даёт разнообразие вкуса. Наибольшую кислинку имеют зёрна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао…    Боюсь, вкус настоящего  кофе знают лишь немногие из тех, кто считают себя кофеманами. Назойливая реклама, мнение дилетантов приучили нас к подделкам, и вместо бодрости и наслаждения часто получаем головную боль и повышенное артериальное давление. О продукции уличных кофе-автоматов лучше вообще промолчать.  Нам  повсеместно втюхивают всякую гадость под видом полезного продукта. Это касается не только кофе и не только  питания.
Но, кажется, я отвлёкся.
   
 С Бахревичем мы знакомы лет пять. В свои  шестьдесят  Юрий Константинович достиг в жизни заметных результатов – крупный бизнес, авторитет среди коллег, регулярные поездки за границу, шикарный офис в центре города, три заместителя, личный помощник… Почти круглая  голова с большой залысиной, аккуратная модная бородка с проблесками седины, лоснящаяся кожа лица с редкими морщинами, внимательные усталые серые глаза, отлично скроенный костюм – всё говорило о том, что перед вами достойный представитель класса успешных людей. То есть той группы граждан, которая вызывает вечную нескрываемую зависть у, так называемого, «офисного планктона» и вечную, но скрываемую зависть, у, так называемой, «творческой интеллигенции».  Такие, как Бахревич,  даже под старость легко овладевают вниманием  умных и милых женщин, и ни одному из молодых и цветущих здоровьем щеголей не удаётся взять над ними первенство. Беседовать с ними всегда приятно и часто даже полезно.

         На наших редких встречах я обычно молчу, смакуя и впитывая  любопытные рассуждения Юрия Константиновича о разных сторонах бытия. Делает это он неторопливо, как и подобает серьёзному, много повидавшему в этой жизни человеку. Видно, что ему периодически необходимо  высказаться, и я предоставлял ему эту  возможность. Почему из многочисленного круга приятелей Бахревича выбор выпадает именно на меня, до сих пор загадка.
 
Мы заняли столик около окна, и  юная  официантка быстро принесла нам  две чашки напитка, несколько печенюшек и пакетики сахара. Помешивая  ложечкой любимый горячий  «капучино», Бахревич с улыбкой поинтересовался:
- Как у вас дела на личном фронте, мой друг? Есть продвижения?
Я неопределённо пожал плечами. Совсем не хотелось рассказывать о том, что моя последняя пассия исчезла в неизвестном направлении больше года назад. 
Бахревич, видно, почувствовал несвоевременность  своего вопроса:
- Понятно. Что тут сказать? Могу лишь посоветовать,  при случае, обратить пристальное внимание на южных представителей слабого пола. Что вы  улыбаетесь? Вы же знаете, - я много езжу и вижу, что именно они чаще всего  надёжно обеспечивают наш тыл. Примеров  масса.

Юрий Константинович глотнул кофе, от удовольствия слегка зажмурился и продолжил:
- Приехал я как-то по делу к знакомому в столицу. Захожу в  богатую квартиру. Выходит его супруга – симпатичная и, вроде, неглупая женщина: «Ах, Юрий Константинович, как мы рады!» и быстро исчезает  в другой комнате. Через пять минут появляется.  В новом наряде, причёсана, напудрена, губки накрашены… Щебечет без умолку. Муж не успевает  слово вставить. На столе только чай и варенье.  Короче, чёрт знает что.
Я удивлённо переспросил:
-  Почему ж «чёрт знает что»?
- Не спешите, любезный, сейчас поймёте. - Бахревич вновь пригубил из чашки душистый напиток. – Так вот… Месяц назад был проездом в Ростове. Тоже остановился у коллеги. Надо признаться, приехал неожиданно. Дверь тоже открыла жена. Красавица. Похоже, чеченка или дагестанка.  Чёрные густые волосы, карие глаза, длинное лёгкое темное платье… Сдержано поздоровалась, пригласила к столу. Тут же  смутилась, куда-то вышла, но сразу вернулась. На голове уже повязан скромный платок, которого раньше не было.  И сделала это не просто так.  Подчеркнула, что  замужем. Традиция. Вскоре подошёл хозяин. Был шикарный стол. Строгая деловая беседа. Жена всё это время сидела в сторонке,   не вмешиваясь.
- Речь, по-видимому, идёт о мусульманке.  У них свои законы, Юрий Константинович. – заметил я, сделав очередной глоток  из чашки.

Бахревич  расстегнул пиджак, осторожно поставил свою чашку на блюдце,  чуть отодвинул стул, вытянул ноги. Внимательно посмотрел на меня.
- А вы бывали в наших православных храмах?
- Конечно.
- И  заметили, что женщины при  входе надевают платок?
- Да. А мужчины наоборот – снимают головные уборы.
- Прекрасно. И в чём смысл подобного обряда? Вы когда-нибудь задумывались, пытались вникнуть?
Я смутился и отрицательно покачал головой.  Бахревич иронично хмыкнул и продолжил:
- Уважаемый Андрей Николаевич, при всём к вам уважении, не могу не отметить следующее. Ныне мужчины вашего поколения значительно более свободны в выборе профессии, чем, допустим, лет двадцать лет назад,  одеваются как хотят, имеют разные идеи межгалактического масштаба. И при этом большинство   стереотипны, скучны и неинтересны.  А главное – нет основательности ни в чём. И не вздумайте обижаться! Разрешите вас немножко просветить?
Я улыбнулся:
- Буду весьма признателен.
- Так вот, женщина перед входом в храм надевает платок, дабы подтвердить власть над ней.  Чью власть? Мужа! Мужчины же снимают головной убор, тоже подчёркивая власть над ними. Чью власть? Иисуса!  Заметьте, это не мои сомнительные импровизации – так написано в Священном Писании. То есть за этим, казалось бы простым ритуалом, стоит большой вековой смысл! И не знать этого, извиняюсь за резкость, – просто дикость. Только не принимайте сей упрёк на свой счёт, - сегодня почти никто из входящих в храм не знает сути, не знает смысла! Как стадо баранов привыкло, опять извиняюсь,  бежать за вожаком. Не рассуждая и не понимая маршрут.

Бахревич не спеша достал носовой платок из внутреннего кармана пиджака и тщательно протёр себе лоб, на котором блестели капельки пота. Затем внимательно посмотрел на меня, словно оценивая впечатление, произведённое   своими словами:
-  Надеюсь, вы поняли разницу между женщинами в моём примере?
- Предположу, что первая как бы говорит – «я замужем, но у вас есть шанс», вторая категорична – «я замужем, и шансов у вас нет никаких!»  То есть, почти как у Пушкина: «Но я другому отдана и буду век ему верна»
- Вот-вот! Молодчина! И о какой из двух мечтает каждый нормальный мужчина? Это же очевидно.  Берегитесь болтливых и игривых, Андрей Николаевич! Как правило, они блудливы и ненадёжны.
Я вздохнул:
- Так где ж их взять, скромных и застенчивых, Юрий Константинович? Может быть,  места знаете какие? Может где-то в лесах Сибири водятся те, кто глаза опускают и мужа слушаются?
- И не говорите! Если бы знать…  Как оглянешься вокруг... Боже ж ты мой!

Бахревич тоже тяжело вздохнул, задумался и через минуту продолжил:
 - Есть у меня племянница. Ей уже за тридцать…  Вроде, собирается второй раз регистрировать брак.  Спрашиваю: «Мариночка, надеюсь, ты любишь его?» И знаете , что она ответила ?
- Что любит, наверное?
Юрий Константинович иронично присвистнул и изобразил обиженную женскую интонацию:
-  « Любовь – это для бедных. У нас -  взаимовыгодная сделка!»  Вы слышите, Андрей – не любовь, а сделка! А им ещё детей рожать и воспитывать!
Бахревич неожиданно прервал монолог и  дотронулся  рукой до груди:
- Чёрт… Даже сердце кольнуло от этого идиотизма.

Помолчали. Юрий Константинович постепенно успокоился, и наш разговор плавно перешёл в русло политики и итогов последнего чемпионата по футболу. Рассуждая о последних переходах игроков в ведущих командах мира, мы потихоньку «уговорили» ещё по чашке древнего напитка.
 
Когда мы вышли из кафе, уже  темнело, и начали загораться первые уличные фонари. Идя по тёплому летнему асфальту и обдумывая то, что услышал от Бахревича, я вдруг с удивлением обнаружил свою полную неосведомлённость о личной жизни Юрия Константиновича.
Я даже не знал, женат он сейчас или нет, есть ли у него дети, где они.  Марки любимого им кофе знал, любимых политиков и футболистов знал, о его последних командировках знал…  А о семье, как ни странно,  не знал ничего. 
Но напрямую задавать вопросы не решился.
Может быть, спрошу в следующий раз.
Как-нибудь за чашкой кофе…




Июнь 2017