Сашка не понимает

Управившись со всеми делами, Танюшка пошла к своему закадычному и верному другу Лёше. Ей было так интересно с ним. Он ей рассказывал про полярников, про капитанов, которые бороздили моря и океаны.
Танюшка нашла его быстро. Он сидел на скамейке под могучим тополем, за домом и горько плакал. По губе текла кровь.
-Что случилось?
-Сашка , мне шалбанов наставил, и саечку сделал!
Саечка, если кто не знает, это удар ладонью с низу по подбородку. И вот этот шельмец Сашка, так ударил неожиданно, что Лёша прикусил язык. Драться Леша не умел, да и вообще он был маленький, худенький, где ему было бы справиться с этим дылдой Сашкой. Да и пожаловаться отцу, он тоже не смел. Его мать все время тряслась над своим мужем, который страдал болезнью сердца, и в обед ложился спать, что было для детворы Малочаусовской нонсенсом.
У Танюши, сразу же начал созревать план. Ну ничего что, эта бестолочь- Сашка, с первого раза не понял, что нельзя обижать её друзей, она ему устроит, чтобы он на веки запомнил, что так делать нельзя. Ну нельзя обижать слабых и маленьких.
У ней было несколько копеек, так как она имела право брать с тех денег, что получала за продажу редиски, лука и яиц, себе на мороженое и на кино. Вот она и побежала в ларёк, купила не много конфет – горошек.  Это были белые шарики, очень вкусные, а других конфет в ларьке и не было. Продавщица завернула их в кулёк из газеты. Потом Танбшка быстро пошла к своему туалету. Туалет у них был простым, деревянным. Очень аккуратно сколоченным, покрашенным извёсткой.   Сзади туалета была крышечка, которую, отец Танюшки сделал для того, чтобы можно было легко убирать содержимое, которое время от времени, начинало его переполнять.  Там же, аккуратно висел черпак, которым и удаляли излишки. Вот этим то черпаком, Танюшка начерпала с пол ведёрка, этой жижи, которая пахла, ну очень уже противно, но что делать? Даже своего детского ведёрка, она не пожалела для этого правого дела!  Налила черпак воды и хорошо все это помешала! Она была готова к мести. Оставалось лишь одно, а именно, это чтобы Сашка был совсем рядом с ней, ведь догнать этого дылду, ей было не под силу.
Но и это решаемо! Она забралась на свой забор, осторожно поставила ведёрко, с этой гремучей смесью, на столб, которым основательный отец Танюшки, Павел укрепил ворота. И пожалуйста! Перед ней открылся весь вид двора лётчиков, с его гигантскими шагами, и Сашка, который гонял по двору большой диск, толкая его крючком из проволоки.
-Сашка! Конфет, горошка, хочешь?- Танюшка , как казалось очень по дружески  обратилась к нему.
Сашка , хоть и был балбес, но на настолько , чтобы думать , что горошек, ему прямо так просто валится в рот.
-Врёшь поди!- Он не очень то поверил ей, да и вообще ему ни разу не удалось ей поставить саечку, не говоря о шалбане.  И вот она вдруг ему конфеты предлагает. Почему это вдруг такая щедрость?
-Вкусные! -  Танюха, взяла из кулька несколько горошин, и сладко причмокнула.
Сашка нехотя пошёл к ней. Танюшка взяла несколько конфет в ладонь и протянула её в сторону Сашки.
Когда он был уже рядом, совсем у забора, она закинула конфеты в рот, и со словами вот тебе конфеты за Лешку, прямо на голову вылила, это ведро – мести.
Жижа, с головы потекла на плечи, и по рубашке стекла на штаны и сандалии.
С воплями и рёвом, Сашка помчался домой, жаловаться матери.
Вскоре послышались крики матери Сашки:
-Да что это делается? И где это ты в гавно вляпался? То цыпушки в гавне, то теперь ты весь в нем! Стой! Еше не хватало, чтобы и дом от тебя весь был в гавне!
-Мама! Я не виноват! Это Танька меня облила, а я ей даже ничего не сделал!
-Да не может такого  быть! Это такая хорошая девочка. Малышей учит читать!Всегда такая чистенькая, косички заплетены. Да и папа с мамой у неё уважаемые люди.
-Мамочка! Она все может и цыпушек она тоже в туалет поскидывала!Это я теперь догадался!
Совсем быстро, мать Сашки появилась у ворот Павла Гусева:
-Павел Ильич! Ну как нам жить то дальше? Ведь ваша дочь не даёт проходу моему сыночку. Я его не могу даже отмыть, теперь он пахнет паразит, как будто из туалета не вылазит. Ну цыпушки ладно, им то что, но Сашок то мой, ведь человек!
Павлу Ильичу, стало стыдно, и он пошёл к своей любимой дочери, которая уже залезла под кровать, где она любила бывать, так как это была, как бы её комната.
-Таня! Вылазь из-под кровати!
Танюшка и не думала этого делать!
-Вылазь ! Я что тебе сказал?
Отец склонился, взял ноги дочери и начал её вытаскивать из-под кровати, но не тут-то было, дочурка уцепилась на дужки кровати, и не давалась. Отец тянул дочь, дёргал её за ноги и кровать тоже тянулась и дёргалась по комнате.
-Дочь! Ты зачем это сделала?
-А чтобы он не обижал моих друзей!
-Ты бы пожаловалась матери Сашки!
-Я не ябеда! Пусть он оставить их в покое!
Отец Танюхи, добрейший человек в мире, который и мухи не обидит, стал извиняться!
Если вы думаете, что то, что сделала Танюшка с Сашкой, не помогло, то вы ошибаетесь, друзей Танюшки, Сашка не обижал больше никогда.

Отрывок из повести "Дом в котором живут лётчики."


Рецензии
Отрывок написан хорошо. Удач вам, литературных!
С ув. Павел

Павел Кожевников   26.06.2017 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо! И вам тоже успехов во всем. С уважением Леонард.

Леонард Ремпель   26.06.2017 23:55   Заявить о нарушении
Молодец Танька...наша девка

Марина Пшеничко Триго   04.08.2017 23:49   Заявить о нарушении