С днем медработника!

Елена Спиглазова
По традиции, в третье воскресенье июня в России и некоторых других республиках бывшего СССР отмечают День медицинского работника (День медика). Основанием для отмечания этого профессионального праздника служит Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Возникает вопрос: кто ж такой медицинский работник? В художественных фильмах советских времен так себя обычно называли санитарки. Врач, он и есть врач, так же как и медсестра. А медицинский работник… Да хоть гардеробщик в медицинском учреждении. Тем не менее, определение дается такое:

«Медицинские работники – обобщающее название для группы лиц, профессионально выполняющих работу по диагностике, лечению и профилактике заболеваний. Медицинский персонал принято подразделять на высший, средний и младший».

Опять же, в советском искусстве медработник был существом почти вне критики. Я пыталась вспомнить отрицательные образы, но ничего более злодейского, чем пропущенная лекция (А. Арбузов - «Таня»), недостаточное внимание врача к уходу (вдумайтесь!) за больным (Н. Амосов «Мысли и сердце»), непочтительная фраза в адрес незнакомого, выпившего, старшего человека на улице (В. Аксенов «Коллеги»), как-то навскидку не вспомнилось. Ах да, у Аксенова был взяточник доктор Столбов (не настоящий, а санитарный), которого в течение страниц трех разоблачили и наказали. Чтоб неповадно…
Запад, правда, всегда нас опережал, и в 1710 году появилось полотно известного французского живописца Антуана Ватто «Сатира на врачей». Эта работа имеет второе название, которым автор полностью охарактеризовал содержание: «Что я вам сделал, проклятые убийцы?» Как сказано в Википедии, «Полотно не относится к лучшим произведениям Ватто, но благодаря своему нестареющему сюжету стало хрестоматийным произведением изобразительного искусства о медицине».
По этому поводу хотелось бы привести более известную цитату: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»...

На днях я открыла Интернет и набрала слово «Медработник». Первым сообщением оказалось следующее:
«В Кургане медработник воровала лекарства для больных гепатитом и ВИЧ»…
Дальше читать расхотелось. В разнообразных сериалах, которые заполняют телепрограммы между рекламой, есть плохие, вынужденно плохие, колеблющиеся - перевоспитывающиеся и очень хорошие, даже иногда героические менты. Героические медработники перевелись в обозримом информационном пространстве напрочь, зато выступают в разнообразных сюжетах в следующих ролях:
1) Врачи частных, в том числе, косметических клиник. А! О! У! Уфф… Страшно… По сюжетам заняты тем, что скрывают преступников (иногда делая им пластические операции); истребляют пожилых (и не очень) богатых людей в интересах наследников (молодых жен, любовниц, детей от разнообразных браков, вновь объявившихся наследников, и, - ноу-хау, - общественных организаций). Закапывают в отдаленных местах трупы умерших у них на операциях, в основном от аллергии (сценаристы, видимо, не знают о других свойствах препаратов для наркоза, от которых можно умереть). Перевозя труп в своей машине, неумело уничтожают следы в багажнике, подвергаются затем шантажу, платят вымогателям, затем их тоже убивают. И закапывают.
2) Сотрудники диагностических центров, простых или гистологических лабораторий, УЗИ, КТ, МРТ и т.д. Дают неправильные заключения богатым людям в интересах… см. выше. (Сценаристы не знают, что это не всегда делается за деньги, чаще от безграмотности). Затем происходят всяческие неприятности, герои также подвергаются, убивают и закапывают. (Что характерно, в рабочее время. Чтоб не заподозрили…).
3) Медсестры поликлиник, благотворительных организаций, соцработники и прочие благодетели. Делают вид, что ухаживают за пожилыми людьми, или инвалидами с целью получить их квартиру; банально подворовывают в процессе, медленно травят подопечных, стараясь бросить подозрения на родственников (которые не ухаживают!). Не закапывают в связи с отсутствием машины, а чаще организуют утечку газа, или небольшой пожар. Действие обычно происходит в Москве, а прописаны они в заброшенных деревнях. Видимо, в самих деревнях всех богатых уже перевели, и теперь приходится ездить за ними в Москву.
4) Врачи (а может быть, фельдшера) «скорой помощи». Приезжают поздно, пьяные, или вовсе неадекватные. Хамят. Помощь не оказывают. Или оказывают, но неправильно. Тоже чего-нибудь крадут, а то и вообще являются маньяками под видом бригады «скорой помощи». Впрочем, в последнее время наметилась тенденция к некоей реабилитации экстренной службы. Теперь нападают, убивают, не пропускают машины уже не они, а их. Может быть, скоро они начнут на экране оказывать грамотную помощь остальным добрым людям. (Которые не медработники).
5) Работники стационаров. Больных путают. Травят, или умертвляют другими способами в интересах (см. выше). Прячут преступников. Убивают преступников,  которых лечат, в интересах других преступников, которые им платят. Не пускают родственников, но пускают наемных (и бесплатных) убийц. Вынимают органы и продают. Остаток закапывают. Делают вид, что пересадили органы, а на самом деле перепродают. И так далее, в меру фантазии авторов сценария.
6) Акушеры и гинекологи… Все вышесказанное, плюс криминальные аборты. А также подменяют детей, воруют и продают.
7) Военные врачи. Ну, сами понимаете, что делают. Протрезвев, ужасаются тому, чего сделали, или не сделали.   
7) Участковые врачи… Вот даже и не вспомню. Наверное, и говорить-то ничего не надо, и показывать. И так все ясно…
Может быть, есть другая точка зрения?  Далеко ходить не будем, возьмем сайт Lukmore, где дается следующее определение медработника (на всякий случай цитирую с купюрами):

«Медик (Врач, Хилер, Лекарь, Склифосовский, Лепила, Эскулап, Фершал, Медсестра, Санитар), от лат. medicus — особый подвид человека, генетически лишённый чувства отвращения, боязни крови… но взамен одарённый потрясающим цинизмом. Основная задача медика — выправить пошатнувшийся гомеостаз организмов других человеков. Обладает сверхъестественной способностью не спавши трое суток выполнять нудную и изматывающую работу, связанную исключительно с ... Также может осуществлять осмысленную деятельность, вести светскую беседу, управлять сложной техникой, даже находясь в состоянии глубокой алкогольной интоксикации, иногда не совместимой с жизнью, наряду с военными. Ибо суть их — война за жизнь пациента. А как не пить? Вокруг — натуральный дурдом».
Хотелось бы мне привести классификацию медработников полностью, но я не решаюсь. Lukmore-то закрыли… Но есть там пункт: Романтики… «Романтический настрой теряют эдак на третьем курсе, и дружными рядами переходят в категорию раздолбаев. Если же нет, то спиваются».

Итак, основная мысль понятна. Медработник, если верить СМИ, это такое создание, которое существует, как сказано у Стругацких о доне Рэбе, только упущением божьим. Так может, и не надо? Ну их... Из тех же СМИ можно почерпнуть множество способов обеспечить свое выживание, и, вроде бы, сохранить здоровье и оное приумножить, а то и вообще стать бессмертным, если следовать рекомендациям ряда телепрограмм:
- Не есть то, что показывают в телевизоре.
- Есть то, что показывают в телевизоре.
- Принять слабительное.
- Принять наоборот.
- Принять от вздутия живота.
- Принять от изжоги.
- Принять…
- Есть так много, как кто-то может.
- Есть мало.
- Не есть вообще.
- Выпить соду.
- Съесть лимон.
- Соблюдать покой.
- Заниматься на тренажерах (вот именно этой фирмы).
- Плавать в бассейне.
- Не плавать в водоеме.
- Плавать в купальнике (вот именно этой фирмы).
- Ездить (летать) на курорты.
- Не ездить (не летать) на курорты.
- Ездить (летать) на определенные курорты.
- Отремонтировать квартиру.
- Уйти в дикую природу.
- Узнать свой гороскоп.
- Не верить астрологам.
- Узнать о прошлых жизнях.
- Жить счастливым настоящим.
- Почитать предков.
- Жить самостоятельно.
- Встретить инопланетян.
- Избегать пришельцев.
- Использовать ресурсы мирового океана.
- Не нырять в Марианскую впадину, там живет кто-то нехороший.
- Завести животное.
- Обнаружить паразитов и инфекции, полученные от животных.
- Узнать всё, что от нас скрывают.
- Избегать лишней информации.

Надо сказать, что последней рекомендации следуют немногие, а вот желание узнать, что еще от нас скрывают медики, составит сюжет еще многих и многих сериалов.
С праздником, дорогие медработники!