Человека, которому за 70 лет, спросили...

Николай Сологубовский
Человека, прожившего больше 70 лет, спросили...

У человека, прожившего больше  70 лет, я спросил, что бы он  сделал, если бы вернулся в свои 30-40-50 лет. Мне кажется, что ответы его стоят быть прочитанными, хотя вряд ли вы их запомните и уже тем более последуете его советам...

Совершайте добрые поступки. Трудитесь на благо Общества и Родины. Давайте другим то, что приносит им радость. Делайте это с душой и от всего сердца. Не ждите ничего взамен. Тогда ваше сердце  всегда будет наполнено любовью.

Поддерживайте   хорошие отношения с родственниками. Даже если вы считаете, что у вас очень непростые отношения с ними. Нужно научиться ладить с близкими. Семейные узы очень важны. Это   настоящее богатство.

  Берегите своих друзей. Бередите  тех, кто  помогает вам чувствовать себя лучше, кем вы гордитесь,  потому что  они  подают вам  примеры доброты,  жизнестойкости, мудрости. Наслаждайтесь жизнью вместе с ними или хотя бы    звоните им и пишите короткие весточки. Им будет приятно, что кто-то еще их помнит…

  Ведите дневник.   Иначе вы забудете большинство  моментов вашей жизни и ваших драгоценных воспоминаний. Записывайте их. И обязательно сохраняйте фотографии и семейные альбомы.

  Научитесь радоваться тому, что имеете. Счастливое душевное состояние  имеет гораздо большее значение, чем слава или успех. Никогда не жалуйтесь. Научитесь радоваться тому, что у вас есть.

  Путешествуйте. Как можно больше. Путешествия меняют нас. Они вдохновляют. Они заставляют перестать бояться нового, неожиданного, того, что ждет вас за поворотом жизни. Путешествие  с   верной подругой, если вы мужчина, или с преданным другом, если вы женщина — это то, что   поможет вам почувствовать себя живым и  живою.

  Не откладывайте  дела на будущее. Хотите   написать книгу? Получить ученую степень или еще одно высшее образование?   Освоить   музыкальный инструмент? Начать новое дело?
Тогда начните сегодня. Не говорите, что вы вернетесь к этому когда-нибудь. Время действительно словно ускоряется после 70 лет.

Перейдите полностью на средиземноморскую диету. За всю свою жизнь вы можете заработать сколько угодно денег и потратить их на что угодно. Но здоровье купить не получится.

Заботьтесь о своих зубах. С возрастом проблем с зубами становится только больше. Лечение отнимаетс каждым годом  все больше времени и денег. Поэтому не нужно тянуть с лечением, пока вмешательство доктора не станет просто необходимым.

Соблюдайте режим дня. Высыпайтесь.   Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Избавляйтесь от бессонницы.

Занимайтесь спортом. Ведите активный образ жизни, тогда вы будете достаточно активными и в 80 лет. Не набирайте вес. Делайте физические упражнения.  Держите организм и тело в норме. Плавайте при первой же возможности.

Будьте любопытны. Выйдите из дома и пройдите по улице, вглядываясь людям в глаза.  Достаньте диск с фильмом, который вам когда-то очень понравился,  и посмотрите его снова.  Новые мысли и чувства интересны и после 90 лет.

  Читайте   по десять  книг великих писателей в год. Откройте   книгу  незнакомого вам автора и прочитайте хоть одну страницу.  Вашему мозгу  нужно развиваться  до 100 лет.

  Научитесь размышлять наедине, при свете луны, на берегу моря, если до него недалеко.   Это займет совсем немного времени в любом возрасте, а изменения в вашей жизни будут удивительно позитивными, и вы проживете до 110 лет.

  Найдите свое место. Да, это не так   просто в наших реалиях и в вашем возрасте. Особенно если Общество поступило неблагодарно и не оценило по заслугам   Ваш Труд на благо Общества.  Постарайтесь сделать все возможное, чтобы вам было где комфортно,  куда вы хотели бы вернуться, когда поймете, что  приближается минута возвращения в родные с детства места.   
 Будьте  там, где вам  душевно, даже если вокруг вас  опять бушуют грозы и раздаются раскаты грома, а струи дождя так безжалостно смывают следы вашей  жизни.