Зачем Навальному Тверская

Белый Налив
   Наш великий борец с коррупцией неожиданно переменил достигнутое с мэрией и самим собой неписанное соглашение и вновь собрался OCCUPY TVERSKAYA. Если кого-то и озадачил такой ход, то я поясню – зачем.
   Ход беспроигрышный со стороны борца. Во-первых, ещё один и весьма немалый шанс попасть в Страдальцы, что даёт колоссальный бонус на выборах если не 18-го, то -  уж точно - 24-го года. Расчёт этот оправдан случаями из новейшей истории восточноевропейских стран (на Западе – наоборот, вспомним хотя бы Фийона) и, разумеется, матушки России. Вспомните победы на президентских либо парламентских выборах различных «мучеников» - от Гавела и Валенсы до нынешнего косовского палача (пардон, фамилию не запомнил, да и не хочу помнить), отсидевшего «предвариловку» в Гааге. Наш первый президент тоже попал в Кремль отнюдь не только в качестве «борца», но тоже с ореолом пострадавшего от свергнутого режима. Все мы знаем какими президентами были Гавел, Валенса и, особенно, Ельцин.      
    Не знаю, помнит ли кто-нибудь, а вот я хорошо запомнил мину разочарования на лице Навального после оглашения приговора по Кировлесу. Как ему хотелось в тюрьму, хоть на месячишко!  Потом всё равно бы выпустили, и он это знал – и под давлением Запада («Запад нам поможет»), и под давлением наших внутренних «рычагов», которых при «диктатуре» почему-то немало. А закрыли-то - увы, Лёша! – не того брата. Потом всё же были 15 суток после 26 марта сего года. Запад немного помог (морально, конечно), и «Дождик» подсуетился с «Эхом». Мечта сбылась!
    И вот теперь сегодня. Ведь знает, что повяжут. И не его одного. Отсидеться не удастся, подставляя других, как правило, весьма сопливеньких. Придётся ехать туда, куда сам позвал. И в автозак придётся лезть с мечтой о 24 годе!
    Есть и вторая причина, помельче. То, что Навальный несколько ранее согласился на проспект Сахарова, вызвало если не бурю негодования, то по крайней мере негативные эмоции у других «борцов с режимом», которые были высказаны громко и публично. К тому же, вновь всплыл тезис о том, что Лёшка, мол, - это подстава Кремля, «путинский проект» и т.п. Поэтому и приходится собирать арестантский чемоданчик и ехать на Тверскую… Рейтинг есть рейтинг, пиар есть пиар!