Енотовидка

Вадим Светашов
                Енотовидка.

          Пожухлая, но ещё высокая осока на краю болота зашевелилась, раздвинулась, и из неё показалась смешная голова зверька. Мохнатые светло-бурые уши над ней шевелились,   поворачиваясь в разные стороны. Ноздри большого чёрного носа трепетали. По бокам любопытной мордочки свисали длинные пепельно-серые бакенбарды. Но самой интересной была широкая чёрная маска вокруг глаз, резко выделяющаяся на светлом фоне мордочки. Из маски блестели маленькие, такие же чёрные, любопытные глаза.
          Прежде, чем выйти на крохотную полянку, обладательница странной головы с минуту простояла, замерев на месте, прислушиваясь и принюхиваясь к окружающей обстановке. Наконец, она решилась и медленно вышла на чистое место. Показалось коротковатое тело, покрытое длинной тёмно бурой с проседью шерстью, на коротковатых же лапах и короткий, но пушистый хвост. Горло и грудь у зверька были почти чёрной окраски. Да это же недавний новосёл здешних мест – енотовидная собака! Она выгнулась и несколькими быстрыми, чисто собачьими движениями, почесала задней лапой за ухом, и широко разинув пасть, зевнула.
           Утро выдалось удачным. Сначала ей удалось выкопать из тины болотной лужи двух вяло шевелящихся лягушек, приготовившихся к зимней спячке.  Не очень вкусная еда, но за неимением лучшего и она пошла в дело. Потом поймала мышовку и почти сразу двух полёвок. Попутно схрумкала большого жука, унюхав его под ворохом опавших листьев. Летом ей этой добычи вполне хватило бы на обед, но приближалась зима. Скоро впадать в зимнюю спячку. Место для спячки она с другом уже подыскала в старой, покинутой барсуками норе. А чтобы спокойно спать всю зиму, нужно накопить достаточное количество жира. Поэтому енотовидка побывала на моховом болоте и вдоволь наелась вкусной, налитой брусникой.
           Сейчас её клонило ко сну,  но до норы было далеко, и она решила забраться в ближайший куст и продремать до вечера. Как вдруг ветерок принёс знакомый запах. Пахло зайцем!  Недавно ей со старым самцом – её другом, удалось поймать молодого зайца-листопадника.  Она случайно подняла зайца с лёжки и погналась за ним. Тот, неумело убегая, наскочил прямо на самца. Ах, каким приятным оказалось заячье мясо! Они с трудом вдвоём съели зайца, а потом почти сутки отсыпались в норе. Вот и сейчас, глубоко вдыхая заячий запах, зверёк весь напрягся и медленно двинулся навстречу слабому ветерку. Запах усиливался, значит, добыча где-то близко.
          Из-под низко нависших ветвей молодой ёлочки выскочил большущий серо-буро-белый комок, ненамного меньший её в размерах. Беляк уже начал примерять зимнюю шубку. Енотовидка бросилась за ним. Но куда ей с её короткими лапами! Заяц в несколько прыжков пересёк полянку и скрылся за кустами. Добыча убежала, а самка забралась под куст и спокойно уснула, жалея, что она сегодня охотилась одна без друга. Накануне они вдвоём ходили на далёкое овсяное поле, не полностью убранное по каким-то причинам хозяевами. Набили там желудки зерном, и уставшие вернулись в нору. Сегодня самец вновь отправился туда, а сильнее уставшей молодой самке в эту даль идти не захотелось.
          Проснулась она от непонятного шума. Подняла голову и прислушалась. Её чуткие уши уловили далёкий, на пределах слышимости, собачий лай. Она уже однажды спасалась от них, едва успев нырнуть в нору. Эти чудища бесились целый час, пытаясь раскопать вход. Мощными лапами разбрасывали землю,  зубами рвали мешающие корни деревьев. Но ничего у них не вышло и со злобным ворчанием удалились. После этого происшествия самка покинула временное убежище, ушла далеко и наткнулась на старую барсучью нору. Здесь и нашёл её старый самец. Места в норе оказалось вполне достаточно для обоих.
           Лай быстро приближался, становился всё более отчётливым. Енотовидка растерялась. Она не знала, куда ей бежать. Страх сковал тело. Совсем рядом через полянку пулей пролетел заяц. Тогда она использовала старый фокус енотовидных собак: растянулась во всю длину и притворилась мёртвой. Огромный рыжий пёс с обвислыми ушами проскочил  через полянку, не переставая лаять. На лежащего зверька он не обратил никакого внимания, а может даже и не заметил. Его волновал только запах убегающего зайца.
           Енотовидка поднялась, встряхнулась и лёгкой трусцой побежала прямиком к норе. Нет уж! Больше никакая лень не заставит спать её вне надёжного убежища, даже на очень короткое время.