Поход за здоровьем

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ
 
     Говорят, здоровье ни за какие деньги не купишь. Это не совсем так. Надо купить билет на электричку или воспользоваться ветеранской льготой и получить его бесплатно. А дальше – чем дальше, тем лучше. И лучше для здоровья – пешком.

     Вот уже два десятка лет после знакомства с местностью меня постоянно тянет в Покровский лес, за Клязьму, на природу, за этим самым здоровьем. Именно за ним, а не только за грибами да ягодами.

     Ранняя весна 2017 года затянулась, мы даже видели падавший в июне снег. Но ласточки и стрижи вернулись с юга, птенцы других пернатых уже летают. Лето пришло!

     На старых мокрых пнях и даже на стволе засыхающего американского клёна, что стоит на Виноградной улице в Кучино, появились первые после весенних сморчков-строчков какие ни на есть, но съедобные грибы. Эту семейку пестряков срезаю целиком, кромки шляпок отварены и пожарены с картошкой. Блюдо довольно оригинальное по цвету и консистенции, вкусное. Почему только кромки шляпок? Мясистые белые ножки пестряка тоже съедобны, но очень жёсткие, как резиновые. Потому они сушатся на солнышке и идут на топливо в дымарь. Дым от любых сушёных грибов, в первую очередь – от трутовиков, к которым относятся и пестряки, не так раздражает носоглотку пчеловода, как дым от обычной древесной трухи. А на пчёл дым действует одинаково, заставляя их принимать меры спасения – запасаться мёдом и улетать, не досаждая больше пасечнику.

     Во дворе и на работе пошли слухи о появившихся колосовиках. Кому-то удалось найти боровики, кто-то отведал маслят из Тумского леса в Рязанской области. Звоню в Криушу – нет, пока не торгуют грибами. Тогда еду в Покровский лес на разведку!

     Солнечное субботнее утро. Петушинский поезд из Кучино до станции Покров в 5:21. Со станции Железнодорожная можно уехать и в 4:33, но от Гидрогородка идти дольше.

     7:00, пеший поход продолжился. В деревне Перепечино под старой цветущей рябиной меня приветствовал чудесными трелями маэстро соловей. Ещё нескольких соловушек, как и всегда в это время, удалось послушать по дороге до Клязьмы.

     Асфальтированное шоссе в ремонте, а дорожный знак сообщает ещё и о строительстве нового моста через реку. Это грандиозное сооружение, миллиарда на два в рублях, уже стоит над Клязьмой, и со дня на день, по словам прораба, по нему пойдут машины. Жаль только, что новый путь проложили через калиновые заросли. А предыдущий стальной мост, его видно за новым, сооружённый не так давно военными взамен развалившегося деревянного, пойдёт в металлолом. Прораб мостостроительной фирмы рассказал, узнав, что я из Балашихи, о том, что при его участии сооружался и мост через Пехорку на Леоновском шоссе в Кучино. Тоже третий мост за мою бытность – второй, на вбитых сваях, долго не прослужил.

     Бетонка на Дубровку вдоль государственного водного трубопровода. Правда, плит бетонных кое-где давно уже нет, но глиняная грунтовка выровнена, нависающие сучья деревьев обрезаны. Возможно, что и эту дорогу ждёт счастливое будущее.

     Приветствую стоящие у дороги древние дубы, и сворачиваю от них в Покровский лес. Почему-то на дубах ещё не наросли жёлтыми веерами «китайские» грибы – серно-жёлтые трутовики, обычные для начала лета. Тоже съедобные и довольно вкусные, пока молоденькие. Их, как и пестряки, почти никто не собирает – вот-вот пойдут настоящие колосовики всех пород и размеров! И первыми из них в Покровском лесу оказались в этом году маслята. В сосновых посадках, на хорошо прогреваемом солнышком и пропитанном дождями игольнике этих прекрасных грибов нашлось не так уж много – всего-то десяток, но на суп вполне хватит. Начались они примерно неделю назад, ещё столько же попалось побитых насекомыми-грибоедами.

     Большое удовольствие бродить по цветущему боровому лесу (попробуй-ка, достань с высоты для варенья сосновые шишечки со светло-зелёной пыльцой!) Аромат ландышей, а их, длинностебельных, здесь целые моря. Синие, почти фиолетовые, и жёлто-синие фиалки. Белые цветы земляники – урожай наверняка будет. Цветут купена и подорожник, кислица и другие растения. А вот ближе к берегу реки целая поляна луговой земляники – поляники. Редко приходится, но всё же, удаётся отведать её зрелых, очень вкусных и ароматных ягод. Набрав здесь немного лугового щавеля, тоже на один суп, и полюбовавшись завершающимся строительством нового моста через Клязьму, возвращаюсь домой. Пожилой местный водитель сам останавливает свой «жигулёнок» сразу после моста и приглашает в салон. Разговор о грибах, на которых он здесь вырос, о неумении молодых людей, особенно горожан, ориентироваться в лесу и собирать дары природы, о нашей сегодняшней жизни. Я бы и пешком успел на первый после перерыва поезд до Кучино, в 11:35. Но, поблагодарив доброго автомобилиста, с удовольствием устраиваюсь в тенёчке – в зале ожидания вокзала и закусываю взятой из дома простой походной снедью – двумя варёными яйцами с солью, огурцом, хлебом и колбасой, запивая всё водой. Последний вагон, полудрёма, снимки и воспоминания о соловьях, мостах, лесных ароматах, маслятах, цветущей полянике и щавеле, в общем, об этом хорошем походе за здоровьем. Целебный воздух, ходьба на 15 километров, положительные эмоции от увиденного, услышанного и даже от «унюханного» – что ещё нужно для здоровья пожилого человека? Остальное есть и дома. Но на природе лучше.

     Ссылки по теме:
     - http://www.proza.ru/2017/05/09/1346 «Балашихинские строчки и криушинские сморчки»;
     - http://www.proza.ru/2011/03/21/1588 «Пестряк»;
     - http://www.proza.ru/2011/03/21/1567 «Китайский гриб»;
     - http://www.proza.ru/2017/04/04/1833 «Сосновое варенье».

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017