Космическое переселение

Михаил Богданович
Космическое переселение.

Отрывок из фантастической повести «Робинзоны Галактики».

Можно ли переселиться на другую планету, сохранив высокоразвитую цивилизацию?
Иногда можно прочитать о катастрофических прогнозах гибели цивилизации на Земле и что нужно думать о переселении на другую планету. Обсудим этот вопрос.
Мы на Земле не можем полностью оценить, что такое развитая цивилизация. Очень верно говорит народная мудрость «Чтобы что-то оценить по-настоящему, нужно это потерять». Кажется, так формулируется эта мысль. Даже не задумываемся, как и что произвести. Достаточно открыть каталог и заказать нужный тебе диаметр трубы, или станок, или дизель-генератор. Миллионы наименований, миллиарды вариантов и размеров, работа инженеров похожа на игру детей «Конструктор», нужно только подобрать нужный элемент к нужному месту. Миллионы фирм создают это разнообразие и выбрасывают на рынок. Каждому хочется продать как можно больше, вот и стараются произвести качественно, разнообразно и много. В этом залог высокой производительности и низкой цены. Такое разнообразие не под силу даже отдельному государству. Без мировой торговли, конечно, можно обойтись, но это нерационально, невыгодно.
 
Да, что не возьми, или электромотор, или трактор, или телевизор – нет такой фирмы, которая производит все с начала до конца, т. е. от руды до готовой продукции. Нужны десятки, и даже сотни производств, чтобы создать конечный продукт. Значит, для высокоразвитого производства нужно многочисленное население, сотни миллионов, нет, даже миллиарды людей. Каждый занимается своим делом, с высокой эффективностью и качеством и обеспечивает остальных своей продукцией. В то же время он использует результаты труда миллионов других людей, даже не замечая этого. Вот купил человек обычный бытовой телевизор, в лучшем случае он подумает, что его изготовили сотни или тысячи людей на заводе телевизоров. Нет, не тут-то было, а металлы, а пластмассы, а стекло, а полупроводники, а провода? Их в телевизоре сотни, а каждое из этих комплектующих производится на отдельном заводе, а там тоже тысячи рабочих и инженеров. И ещё тысячи единиц специального оборудования и станков. Эти станки и оборудование производятся тоже на заводах. Вот и выходит, чтобы изготовить телевизор, нужны тысячи заводов и сотни миллионов людей. И все это должно функционировать одновременно и синхронно. Иначе никак!
 
Мы говорим только о производстве. А сколько людей заняты тем, чтобы обеспечить работникам производственной сферы жильё, питание, одежду и прочие блага цивилизации? Это тоже десятки миллионов. А транспорт, а культура, а дети и старики? Цивилизация на повседневные нужды тратит трудовых ресурсов не меньше, чем на производство и науку. Вот так и доходим до миллиардов. Так что и на Земле даже отдельному государству долго не удержаться на высоко цивилизованном уровне, если его лишить торговли с другими странами. Если даже элите землян, допустим, самым богатым, удастся переселиться на другую планету.  А что сможет колония из сотни или тысячи человек? В лучшем случае произведёт каждому по лопате, которой можно выкопать каждому по пещере. Такой вариант не подойдёт ля элиты.
 
Так что выходит, чтобы переселиться на другую планету и сохранить уровень цивилизации нужно переселить сотни миллионов людей и перевести миллиарды тонн грузов? Ведь на каждого человека одной тонны маловато, если перебазировать производственные мощности и энергетику! На межпланетные или межзвёздные то расстояния! Не слабая задачка! А как же мечта Циолковского о заселении миров?
 
- Видимо, в другие миры можно перенести только «эмбрион» цивилизации. Это значит, сотня-другая людей, которые потом размножатся на месте, и знания, которые накоплены цивилизацией. А дальше нужно начинать практически с нуля. Но темпы прогресса могут быть значительно выше, если, конечно, будут сохранены знания и уровень воспитания людей, чтобы они были способны усваивать эти знания. Иначе знания превратятся в закодированную абракадабру. А ведь информация у нас на компьютерных носителях. Как долго сохраниться работоспособность компьютеров и возможность читать эту информацию? Самым надёжным и открытым носителем информации были шумерские глиняные таблички. Но если бы нашу информацию из компьютера перевести на глиняные таблички, то, боюсь, на планете глины не хватит. Но если компьютеры придут в негодность, то вся информация будет безвозвратно утеряна. Не думаю, что лазерные диски сохранятся хотя бы пару тысяч лет, пока на этой планете вновь придумают и смогут производить компьютер. Да и информация нужна постоянно. Сколько же времени и поколений понадобиться, чтобы из «эмбриона» развилась настоящая цивилизация? Не превратится ли информация в прах, а память о первых колонизаторах трансформируется в религию со всемогущими богами и легенды о героях, которым были доступны любые чудеса? А от знаний сохраняться только небольшие отрывки о самом важном, например, о звёздах. Потомки потом будут удивляться, откуда у древних взялись такие точные данные о планетах и космосе.
 
Да, никто не гарантирует, что новая цивилизация сможет использовать готовые знания. Опыт Земли говорит, что знания из различных областей сохраняются в отдельных группах специалистов. Ни одному из самых образованных людей не удаётся охватить все разнообразие человеческих знаний. Значит, для сохранения всего разнообразия, нужны сотни тысяч специалистов в разных областях. А большинство людей на Земле обладают довольно низким интеллектуальным уровнем и используют лишь отрывочные сведения, которые применяют на практике. Опять все упирается в численность населения. Популяция должна создавать специальную «касту» людей, способных сохранить знания и отбирать туда наиболее интеллектуальные особи. У наших древних на Земле эту функцию выполняли жрецы. Именно они сохраняли наиболее важную информацию и переписывали библиотеки. Жаль, человечество не всегда с должным почтением относилось к библиотекам, сколько их погибло во время войн. Значит, нужно учитывать опыт Земли и в новой цивилизации на самых ранних этапах её развития создавать условия, которые не позволят повторяться, уже известным из исторического опыта, ошибкам. Это можно сделать через традиции, культуру и моральные устои. При малочисленной начальной популяции их ещё можно «привить» обществу и сделать их законами жизни. В миллиардных популяциях изменить традиции и моральные правила практически невозможно. Сказывается инерционность больших масс населения.
 
Наивно также полагать, что инопланетяне смогут передать людям высокие технологии. Это же надо передавать не только информацию, но и весь производственный цикл и инфраструктуру производства.