Праздник чистоты на Байкале

Лариса Зимина
Байкал – жемчужина планеты! Его нам надо защищать, не мусорить, а прибирать.
      Вот уже пятый раз собрались волонтёры на берегу этого прекрасного озера, на острове Ольхон в посёлке Хужир на праздник чистоты.
      В этот раз и мне посчастливилось влиться в отряд волонтёров ВНШ и всё увидеть своими глазами.
      Третьего июня 2017 года волонтёры, выезжающие из Иркутска, собрались у здания городской администрации на Ленина 14, вокруг царила праздничная атмосфера. Кто-то уезжал на праздник пятый раз, а многие, такие как я, заинтригованные, что-то там впереди, собрались в первый раз.
      Наша высшая народная школа участвовала в этой акции второй раз. Лариса Шаманская, бригадир нашей команды «Неугомонные» - не новичок, это её второй выезд на остров. Нас, «Неугомонных» было двенадцать человек – все женщины, готовые в любой момент прийти на помощь.
     Организаторы этой акции Надежда Николаевна и Марина Ковалёва сделали всё, чтобы участникам был обеспечен фронт работ и культурный досуг.
      Единственным дискомфортом были очень холодные домики, в которых мы жили. Спали мы в куртках и в тёплых шапках. Зато на улице мы согревались и в работе нам не было равных.
     На общей линейке присутствовало 150 волонтёров, разбитых на семь бригад: 1. Без вариантов, 2. Неугомонные, 3. Скандинавы, 4. Мистер Пропер, 5. Чистотел, 6.Шторм, 7. Солнечная Ялга. У каждой команды был свой девиз и своя песня. Автор гимна волонтёров команды «Неугомонные» - слушатель ВНШ Волчук Анатолий Викторович.
      В первый же день был определён фронт работ, каждому выдали перчатки и мешки, и вперёд на свой участок.
     «Неугомонные» убирали Сарайский пляж, протяжённость которого более трёх километров от мыса Бурхан до посёлка Харанцы.
       За время пребывания на острове с 3июня по 8 июня волонтёры собрали 1300 мешков мусора, причём весь мусор собирали раздельно: стекло, металл, пластик и прочий. Находили самые необычные предметы – сундуки, одежду, сети, радиоприёмник ВЭФ 1970 г. Выпуска, чугунная сковородка и многое, многое другое.
      На заключительном концерте этот радиоприёмник был продан с аукциона командой Скандинавов за 300 рублей и отправлен в поселковый музей краеведения, а чугунная сковородка уехала в Ангарск.
        В первый день, после работы нас пригласили в Хужирский поселковый клуб на концерт Афганцев в Сибири. Во второй день была организована автомобильная экскурсия на крайнюю точку острова – Хобой, где была экскурсоводом Ковалёва Марина, которая замечательно рассказала нам о достопримечательностях острова, его животном и растительном мире. А в третий день была морская прогулка на катере, где мы смогли ближе увидеть красоты    острова и покормить прожорливых чаек.
      В последний день нашего пребывания, в клубе состоялось торжественное закрытие «Праздника чистоты», где награды нашли своих героев и каждый на сцене смог раскрыть свои таланты (жалко, что можно было исполнить не более трёх номеров). Выступили ансамбли Этнобит и Свободный дух. Дети Хужира пели и танцевали Ёхор и провели флэш-моб для всех нас.
     Время бежит быстро. Пора собираться домой. Я не прощаюсь с Ольхоном, а говорю ему до свидания, до встречи в следующем году.
   
                Лариса Зимина