В лес по грибы...

Людмила Дейнега
               
               
Свою давнюю привычку – ходить в лес за грибами –Татьяна не бросила, когда перебралась в краевой центр и открыла свой магазин. Ежегодно она с подругой отправлялась в зеленый рай и, довольная, возвращалась обратно. В лесу ей всё напоминало детство и родной дом, откуда они с родителями ходили по грибы. Отступать от своих правил не было ни сил, ни желания…  А  накануне своего юбилея и подавно!
Утро после проливных затянувшихся дождей выдалось на редкость солнечным и безоблачным. Наскоро позавтракав, надев тряпичные кроссовки и легкую курточку, Татьяна позвонила подруге: «Я готова к штурму. Еду. Выходи!» Уже в машине проверила телефон и сигареты.  Всё на месте…  Можно и в лес!
За городом было чудесно, хотелось мчаться, как в молодости, вперёд и вперёд… Отъехав километров двадцать, остановились. Удобное место для стоянки! И в путь! Первые числа июня, лето…  Сколько свежести и солнца! Можно расслабиться и даже покричать… Грибы уводили всё дальше. А пению птиц не было предела…  Душа ликовала. К вечеру захотелось перекусить…   Нужно было возвращаться к машине. Тем более, что ноги промокли в первые минуты. Куда ни ступи, везде сыро после дождей. Они сто раз пожалели, что не одели сапоги…
Минуты быстро бежали к вечернему закату, а лес, переливаясь зелёными красками, становился темнее, деревьев почему-то стало больше…
Когда они поняли, что заблудились, луна стояла уже высоко. Начали звонить домой, чтобы успокоить дочерей и внуков. Зарядка быстро кончилась, но они успели сообщить, где припарковались. Паники пока не было…
Сидеть, сложа руки, - значит замерзнуть совсем. Пытались разжечь костёр. Было темно. Сыро и страшно. Начали выть шакалы и трещать ветви. Днем они видели косуль и кабанов. Надеясь на ранний рассвет, они ещё пытались шутить над своей глупой затеей - собрать грибы…
Когда костёр всё-таки запылал, решили поджарить сыроежки. После такой еды голова стала кружиться, со всех сторон что-то мерещилось,  они не могли успокоиться…
 Ранним утром отправились дальше. Вышли к какому-то мёртвому лесу. Кругом колючки и сухие ветви… Под ногами вода. Пытались звать на помощь… Возле огромного болота решили присесть и отдохнуть… Хотелось спать и есть… Солнце начало их согревать и разморило совсем… Сил не было, когда заметили вертолёт. Вскочили одновременно и стали махать шарфами…  Слёзы радости катились по щекам безостановочно.
Площадки для посадки вертолёта не было совсем. Им сбросили записку, чтоб оставались здесь и никуда не смели уходить потому, что дали поисковикам их координаты. Вертолёт прилетал ещё раз и сбросил им еду и теплые вещи.
Грибники и не догадывались, что дочери забили тревогу ещё вчера. В полиции над ними только посмеялись. Мол, через три дня придёте,  МЧС выделило три человека. Родственники собрали пятьдесят… Поиски шли всю ночь… К девяти часам вечера к зарёванным женщинам вышли старшеклассницы-волонтёры и лесники. В 12 ночи Татьяна с подругой были дома…
    Муж пропавшей Тани в поисках жены тоже чуть не потерялся, долго бродил, пока не вышел к реке.
Своё хобби после ночи и двух дней пребывания в холодном лесу Татьяна твёрдо решила бросить, тем более, что лесники и МЧС-Ники рассказали, что на город движется буря со стороны Ростова, а то место, где они бродили, всегда затапливает огромное болото…    Вода закрывает верхушки деревьев, вряд ли они бы спаслись.
Два дня Таня отлёживалась в постели, а потом стала готовиться к своему юбилею, вспоминая сыроежки…
Подарок к собственной юбилейной дате она сделала себе сама: два дня и ночь в сыром лесу без шума большого города… Дочери по сей день сидят на валидоле… Муж, подмигивая, улыбается: «Погуляли, и хватит… Пора дома сидеть…  Лучше за корзинку и на рынок в машине…»
Татьяна, сидя в мягком кресле, укрывшись клетчатым пледом, соглашается.  Куда романтика делась?

                10.06.17