Куда уходят дедушки

Руслан Абеликс
Расправив лёгкие крылья, дедушка Тимофей летел по бескрайнему небу, в котором было тесно от ярких и не очень звёзд и таких же, как он крылатых стариков, которые летели в разные стороны, но почему – то в одном направлении. Они усердно махали крыльями и, закладывая виражи, подставляли их под серебристый и трепещущий свет звёзд и от этого их  крылья становились ещё легче и пушистее...

 «Странно!» - подумал Тимофей –«Никогда не думал, что я могу летать, да ещё и в стае!» Задумавшись, он чуть не столкнулся с весьма внушительным коллегой по полёту, но вежливо раскланявшись, они полетели рядышком...

Больше всех на похоронах плакала самая маленькая его внучка Екатерина, потому что любимые внучки всегда горько плачут, если, вдруг, исчезает тот, кто был их душой, учил быть приличной девочкой, обнимал и гладил при каждом удобном случае и гулял в ботаническом саду, показывая разные чудесные вещи: как растут деревья, куда спешит вон тот небыстрый червячок и зачем белка висит вниз головой на дереве и цокает…

 На тысячи «Почему?» у дедушки всегда был ответ, который делал её счастливой, а когда она, притомившись, засыпала у него на руках, он тихо пел ей песни. Добрые и немного скрипучие. Щекотал её своей седой бородой и прикрывал от солнышка большим старомодным зонтиком…

Тёмное небо внезапно закончилось, и Тимофей увидел пред собой огромные врата с вычурными золотыми вензелями и увитые диким виноградом. У входа в белоснежном одеянии стоял старец с большими добрыми глазами, окладистой бородой и нимбом над головой, который переливался волшебным светом. На носу у старика были роговые очки, а в руках он с лёгкостью держал огромный фолиант, в который тщательно записывал всех прибывавших с разных сторон дедушек и указывал им на врата, где они и исчезали. «Пойду и я!» - подумал Тимофей и занял очередь…

В доме было пусто и гулко. Люди, одетые в чёрное, разошлись и никто уже не вздыхал тяжело, оглашая комнату всхлипываниями и подобающими случаю тостами. Бабушка с мамой убрались  и сидели на диване, прижавшись друг к дружке, словно два воробышка, которые выпали из гнезда. Екатерина обняла их обоих и они все вместе заплакали. Совсем не громко, потому, что дед не любил, когда кто-то плачет и всю жизнь делал так, чтобы вокруг него все улыбались, даже сквозь слёзы…

«Здравствуй Тимофей!» - сказал старик и, строго посмотрев на него, записал в книге – « В ангелы хранители!» «Иди и храни!» -промолвил старец и указал на врата, за которыми простиралась огромная долина, с лесами и перелесками, прозрачными реками и ручейками, маленькими и большими горами, с бирюзовым небом, полным белоснежных облаков и наполненная пением тысячи райских птиц. Он взмахнул крыльями и полетел туда, где, как ему казалось его кто-то ждёт, кто-то очень добрый! Тот, кто научит его хранить…

Катя, оставив маму с бабушкой, по привычке прошла в комнату деда и застыла у порога, со стены на неё смотрел дедушка и улыбался. Она тысячу раз смотрела на этот портрет, где дед был запечатлён за письменным столом  и, подперев лоб рукой, что-то писал. А тут…  Дедушка ласково глядел на неё и от его улыбки в душе Екатерины взорвался большой воздушный шарик, наполненный скорбью и, вдруг, проснувшейся надеждой на то, что он не ушёл навсегда, а просто исчез за стеклом портрета и теперь вечно будет с ней. С той, которая была его жизнью. Ведь когда есть жизнь, смерти нет…

 «Дедуль, я люблю тебя!» - прошептала Катя и поцеловала портрет, а дед, улыбнувшись, снова сел за рукопись и написал – «Я буду рядом!» Потому что дедушки всегда рядом, даже если их уже очень давно нет…

Ангелы, расправив свои мощные крылья, стояли перед  Ним и внимали. « Скажу вам слово други мои! Несите любовь, храните ваших близких, отражайте свет любви обращённый к вам и возвращайте его людям! Вы были достойными там, на Земле, будьте достойными и здесь, на небе! Летите, спасайте, ограждайте, заботьтесь и будьте верными тем, кто был вашей сутью, кто отдал вам своё сердце! Ангелами Хранителями!»

А зачем ещё нужны дедушки, если не защищать и не дарить нам Любовь?