Кулёчек со смайликом черновой

Галкины Сказки
               
                (Есть ли жизнь после лета?)
              Подлинная история, случившаяся в городе П.

Был обычный день. Немного пасмурный. Немного ветреный. Тревожный, метущийся, чего-то ждущий, словно прислушивающийся: «Что ли лето уже закончилось?.. Или нет?.. Или да?..»

Парк развлечений опустел. Из-за высоких кованых ворот молчаливо взирали на выцветший город старые тополя. Их потемневшие кроны поникли. Прохожие все, как один, спешили куда-то, сердито кутаясь в воротники, держа наготове зонты.
 
Между людьми, словно потерявшийся щенок,  метался из стороны в сторону кулёчек со смайликом. Жался к ботинкам и сапогам, подскакивал, отчаянно пытался быть замеченным:
– Это же я! Я! Помните, как нам было весело?!
Люди шарахались от него. Особенно женщины:
– Фуу! Гадость!
Мужчины наступали и перешагивали, не обращая внимания. Лишь некоторые сердито отмахивались:
– Отстань!

Лето закончилось.

– И это всё? – Не унимался кулёчек – Всё? Совсем всё?!.

Прошла жизнь…

Но кулёчек не хотел сдаваться.

Беззаботный ветер от нечего делать подшучивал над недотёпой:
– Смотри, смотри! Вон тётка улыбается. Ну, точно тебя ждет. – Подталкивал он кулёчек в сторону приостановившейся женщины.
Во весь опор нёсся кулёчек к гражданке, растянувшей губы в подобие улыбки. В одной руке она держала зеркальце, в другой - губную помаду. Одобрительно причмокнув, она захлопнула зеркальце и взвизгнула, отскочив от  чуть было не прилепившегося к её чулкам кулёчка! Обескураженный кулёчек ринулся за ней:
– Сударыня,  вы меня неправильно поняли!.. 
Но той уж след простыл.

Ветер покатился со смеху! И тут же обратил внимание чудака на очень толстого
 господина, который спешил не меньше остальных, но не способен был бежать,
 как все.
– Видишь дядьку? – Подначивал ветер – Этот точно не сбежит. Скорей к нему!
Доверчивый кулёчек кинулся к толстяку.
– Тебя не хватало! – пыхтя и отдуваясь пробурчал сквозь зубы тот, - Кыыш! Куда только смотрят дворники?!

Заслышав страшное слово, кулёчек отпрянул.
 
Дворник – смерть кулёчков. Попадёшь к нему – пиши пропало. Не имеет значения простой ты кулек или упаковка высшего ранга. Перед Дворником все едины. Молва о них вызывала ужас в душах юных кулечков. Слухи были неясны, но страшны: Городская свалка, Огонь, Дым, Ад… Никто не возвращался назад, попав под безжалостную метлу Дворника.

– Нет! Нет! Нет! Я не готов. Я ещё такой молодой, я помню, как здорово жить! – паниковал кулёчек.

…А как же хорошо было на Фабрике. Тогда он и не думал о таких вещах. Как там было светло и просторно! Волнующе пахло краской и полиэтиленом. Он и тысячи его восторженных братьев и сестер в едином порыве, сияя свежими смайликами, неслись навстречу счастливому будущему. Не на минуту не смолкавший конвейер, весело гудя, уносил их – кого на фабрику игрушек, кого в конфетный магазин, кого на ярмарку. Да мало ли куда! Вариантов судьбы было множество, и все они были прекрасны - сопутствуя празднику, радости и удовольствию! В этом и состояла Великая Миссия кулёчков!
 
И скромный кулёчек со смайликом блестяще её выполнил!

Кулёчек помнил тот день. Играла музыка, летели карусели. Вкусно пахло сладкой ватой. Киоскёрша едва успевала выдавать сласти, прихватывая их кулёчками, чтобы не липли к пухлым ладошкам. Мелькали детские, взрослые руки, слышался смех, голоса:
– А мне тирамису! А мне заварное! А мне! А мне! И мне!
Пробил час! Очередь дошла до кулёчка со смайликом. Бутуз с счастливыми глазами получил свое мороженое, и кулёчек помог ребёнку справиться с лакомством, не запачкав выходного костюмчика! Мальчик не торопился, смаковал, прикрывал глаза от  удовольствия. Мама мальчика была довольна. Кулёчек торжествовал! Это был апофеоз его жизни, в эту минуту она обрела не только радость, но и смысл!
Но вот малыш старательно слизнул последнюю крошку, и мама сказала, указывая на опустошённый кулёчек:
– Брось это туда! – махнув рукой в сторону урны…
Малыш послушался, но не добежал до места, так торопился увидеть и испытать в этот воскресный день ещё что-нибудь замечательное, и кулёчек немного не долетел до разверзшейся пред ним на мгновение чёрной бездны.
 
Впервые в жизни он столкнулся с картиной будущего… которого не осталось. Изнанка праздника предстала перед ним во всей своей безнадёжности. Тут-то от разномастной публики вроде окурков, смятых сигаретных пачек, конфетных оберток и прочих послуживших людям, скопившихся у урны предметов, кулёчек со смайликом и узнал всю страшную правду.

К его удивлению никто не сетовал на судьбу. Просто ждали, когда случится неотвратимое.
– Так уж заведено – весомо констатировал единственный долгожитель, бумажный пакет, давно потерявший форму и цвет.
Он и сам не мог сказать, сколько лет удавалось ему избегать неизбежного. Жара, и холод сменяли друг друга не раз и не два с тех пор, как его обронили под корни куста сирени. Прелые листья припорошили его,  в очередную весну зеленая травка проросла сквозь его истлевшие бока. Так он и жил, медленно угасая, потемневший, почти слившийся с землёй, не замечаемый дворниками.

Но не всем так везло.
 
Да и не хотелось кулёчку со смайликом гнить в корнях деревьев. Он жаждал радовать, быть полезным, и прежде чем жизнь оборвётся, испытать что-нибудь такое необыкновенное, после чего и умереть было бы не страшно.

…И кулечек со смайликом горько заплакал. Осенний дождь поддержал его. Угрюмо бил он тонкими струями в серые лужи. А лужи выходили из себя, словно хотели затопить равнодушный город. Даже ветер примолк, притаился в ветвях, не вырывал из рук бегущих людей зонты, хотя это была его любимая шалость.

Так прошли день и ночь.
 
Наутро небо прояснилось. Последний привет уходящего лета.
 
Будто ненароком ветер обдувал смайлик на боку кулечка, скривившийся в горькую усмешку. Кулёчек пошевелился и слабо прошелестел:
– Я ещё жив?
Он все еще на что-то надеялся, глупыш.
 
И тут терпение ветра лопнуло! Не таков он был, чтобы сидеть без дела. Он обожал устраивать разные штуки. К тому же сам того не желая проникся к кулёчку сочувствием.

Вот уж с полчаса наблюдал он за мальчишкой, в поисках чего-то ворошившего опавшую листву. С собой парнишка нес моток нитей. Ветер давно смекнул, что к чему, не первый век на земле жил!

– А ну, вперед, нытик!  – скомандовал он и погнал кулечек в сторону мальчишки.
– Ого! – радостно воскликнул парнишка, завидев смайлик у своих ног, схватил кулёчек, отряхнул, расправил, –  Целый! Симпатичный! То что надо!
Не дав кулёчку опомниться, мальчишка растянул его на скрещенных ветвях, прикрутил нитью и вприпрыжку побежал в сторону пустующего в это время года стадиона.
Ветер следовал за ними:
– Не трусь, я тебя не оставлю! – подбадривал он недоумевавший кулёчек.
Добежав до места, мальчишка изо всех сил подбросил кулечек вверх, удерживая его за конец нити. Ветер подыграл сорванцу, подхватил кулёчек и понёс! Выше, выше!
У кулёчка дух перехватило от восторга:
– Ууух!! – смайлик на его боку чуть не лопался от избытка чувств.

Они летели!

Мальчик смеялся, держа на привязи воздушного змея. Сверху пухленькое лицо ребенка казалось кулёчку румяным смайликом. Смайлики - с неба и с земли -улыбались друг другу. Ребенок был счастлив. И кулечек был счастлив.
Нить натянулась струной. И тут ветер, ни в чем не знавший меры, рванул ее из рук мальчишки. Кулечек взмыл.

Ветер уносил его ввысь.
 
Исчезли люди, дома и деревья. Дворники с их адом перестали существовать. Облака остались позади. Земля стала маленькой, как разноцветный смайлик. И солнце, похожее на сияющий смайлик, становилось все жарче. Кулечек летел и летел, наполненный ветром. И страха  в нем не было, а было хорошо и свободно. И у мира не было края, и смерти тоже не было. И обратного пути не было. Он понял: Небо – Рай кулёчков.

– Спасибо, мальчик! Спасибо, ветер! – только и успел воскликнуть кулёчек.
 
Последний раз улыбнулся миру. И растворился в синеве неба.