Наказ императора

Вячеслав Прытков
                Н А К А З     И М П Е Р А Т О Р А.
 
Ночь  вступала  в  свои  права, и  над  новым  строящимся  городом – «Северной  столицей»  Бэйдзин  (Пекин)  ярко  светила  луна. Пока  это  ещё  не  был  тот  величественный  город  «Зи  Жин  Чен», возникший  по  замыслу  сына  Неба – китайского  императора  Чжу  Ди  (1360 – 1424) – основателя  династии  Мин. Однако, выстроенные  главные  дворцовые  палаты  уже  давали  представление  о  размахе  и  великолепии  будущей  столицы, перенесённой  императором  из  Наньцзина  (Нанкина).
В  личных  покоях  императора  Чжу  Ди  было  тихо, эту  тишину  нарушало  лишь  потрескивание  зажжённых  свечей, оставленных  по  его  указу  на  ночь. Накануне  он  отказался  от  ночного  свидания  с  одной  из  своих  многочисленных  жён, пожелав  остаться  наедине. Не  смотря  на  успешное, но  незаконное  восшествие  на  правление, достигнутое  в  ходе  ожесточённой  борьбы  за  трон  и  свержении  племянника  Чжу  Юньвэня. Чжу  Ди  не  был  до  конца  уверен  в  его  гибели. Сейчас  он  пытался  лихорадочно  вспоминать  доклады  своих  военачальников  о  штурме  императорского  дворца  племянника  в  Нанкине. По  одним  сведениям  Чжу  Юньвэнь  погиб  во  время  пожара, охватившего  дворцовые  покои, по  другим – скрылся, сбежав  за  море. Последняя  версия  лишала  его  спокойствия  и  уверенности  в  завтрашнем  дне. Что  будет, если  тот  объявится? Надо  окончательно  положить  конец  всему  этому  и  найти  его, но  как?
Беспокойные  мысли  одолевали  бодрствующего  императора, и  лишь  к  утру  его  осенило. Как  хорошо, что  он  вспомнил  о  своём  помощнике – вернейшем  полководце, Высшем  Евнухе  Чжэн  Хэ  (1371 – 1435). Он  верой  и  правдой  служил  императору, был  главой  посольства  в  Японию  и  успешно  справлялся  с  любым  заданием.
Поутру  в  личных  покоях  Чжу  Ди  появился  Высший  Евнух  правителя. От  остальных  приближённых  императора  он  отличался  высоким  ростом  и  крепким  телосложением, горделивой  осанкой  и  пронзительным  взглядом  карих  выразительных  глаз. Слегка  склонив  голову, Чжэн  Хэ  обратился  к  правителю:  «О, Великий  сын  Неба, волею  божеств, призванный  повелевать  всеми  на  земле, я, ничтожнейший  Ваш  слуга, готов  исполнить  любое  Ваше  желание!»
«Я, уверенный  в  твоей  преданности  и  исполнительности, отныне, ко  всем  высоким  титулам, пожалованным  тебе  ранее, добавляю  звание  Адмирала  и  командующего  большим  флотом, который  ещё  предстоит  тебе  создать, чтобы  впоследствии  отправиться  в  моря, на  поиски  низложенного  племянника  Чжу  Юньвэня, так  как  я  не  уверен в  его  смерти. Пока  он  жив, ему  открыта  дорога  к  трону, чего  я  допустить  никак  не  могу. Пусть  помощниками  тебе  в  этом  будут – Ван  Цзинхун, Ли  Син, Чжу  Лян, Чжоу  Мань  и  другие.»
Не  так  много  времени  прошло  со  дня  той  важной  встречи  императора  и  его  Высшего  Евнуха, как  на  судоверфи  Лунцзян  «Драконовая  река»  быстрыми  темпами  развернулось  строительство  морских  кораблей  для  экспедиции  за  море. Китайские  корабелы  создавали  широкие  плоскодонные  четырёхпалубные  суда, размеры  которых  поражали: их  длина  достигала  более  100  м, а  ширина почти – 50  м. Огромные  паруса, рассчитанные  на  действие  стабильных  муссонных  ветров, обеспечивали  движение  со  средней  скоростью  до  3  узлов. Кораблям  присваивались  порядковые  номера  и  названия, такие, например, как – «Шенли»  («Победитель»), «Юшенг»  («Решительный»).
Наконец, настал  час  отплытия  первой  экспедиции  поиска. Эскадра  из  60  больших  кораблей  и  множества  вспомогательных  судов  с  запасами  продовольствия  и  пресной  воды, подарками  и  товарами  для  торговли, возглавляемая  адмиралом  Чжэн  Хэ, отправилась  в  своё  первое  путешествие  в  1405  году. Её  путь  лежал  к  восточному  побережью  Индокитая, Явы, Малаккского  полуострова, Суматры, Цейлона, индийскому  побережью.
Не  успев  вернуться  из  одного  похода, Чжэн  Хэ  отправлялся  в  другой, совершив  за  свою  службу  в  императорском  флоте  7  экспедиций, пройдя  по  морям  около  40  тысяч  км. Одиозного  племянника  Чжу  Юньвэня  найти  так  и  не  удалось, позднее  выяснилось, что  после  захвата  Нанкина  он  постригся  в  монахи, став  отшельником. Предполагают, что  флотилия  Чжэн  Хэ  ещё  до  Х. Колумба  достигла  берегов  Америки и  даже  приближалась  к  Антарктиде. Походы  адмирала  имели  огромное  значение  для  Китая, они  позволили  установить  торговые  и  дипломатические  отношения  со  многими  странами  мира, признавших  мощь  и  величие  Поднебесной. НАКАЗ  ИМПЕРАТОРА  ЧЖУ  ДИ  ОТКРЫЛ  ЕМУ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ  ГОДЫ  ПРАВЛЕНИЯ, ПОЛУЧИВШИЕ  НАЗВАНИЕ  «ВЕЧНОЙ  РАДОСТИ» - Ю Н Л Э.

ПРИМЕЧАНИЕ:  «Зи  Жин  Чен» - «Пурпурный  запретный  город».
                «Зи»  - «пурпурный»  ( У  китайцев  Пурпурная  звезда – это  Полярная  звезда – место  жительства  императора  на  небе.
                «Жин»  -  «запретный».
                «Чен»  -  «город, окружённый  стеной».


8  июня  2017  г.                Вячеслав  Прытков.