Левинский Георгий Корнеевич

Олег Каминский
Родился  18  марта  1910  года  в  селе  Токмак  Пишпекского  уезда  Семиреченской  области  (ныне  город  Токмак  Чуйской  области,  Кыргызстан),  в  крестьянской  семье.  Русский.  Окончил  7  классов  средней  школы  при  детском  доме  в  Ташкенте.
В  РККА  с  15  августа  (4  октября)  1927  года.
Окончил  стрелковое  (пехотное)  отделение  Объединенной  Средне-Азиатской  военной  школы  имени  тов.  Ленина  (учился  с  15  августа  1927  года  по  1  мая  1930  года).
С  мая  1930  года  по  1931  год  временно  исполнял  должность  командира  взвода  полковой  школы  в  составе  12-го  горнострелкового  полка  Средне-Азиатского  военного  округа.
Участвовал  в  ликвидации  басмачества  в  Таджикской  республике  с  апреля  по  июнь  1931  года.
С  3  июля  по  середину  августа  1931  года  служил  в  должности  стажера  в  16-й  отдельной  авиационной  бригаде  Средне-Азиатского  военного  округа.
Окончил  3-ю  Оренбургскую  военную  школу  летчиков  и  летчиков-наблюдателей  имени  К.  Е.  Ворошилова  (учился  с  августа  1931  года  по  май  1932  года). 
Служил  в  Белорусском  военном  округе:  с  мая  1932  года  служил  в  должности  младшего  летнаба  в  43-й  отдельной  авиационной  эскадрилье,  с  июля  1933  года  в  должности  штурмана  звена  той  же  эскадрильи,  с  декабря  1934  года  в  должности  флаг-штурмана эскадрильи  5-й  легкой  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  40-й  легкой  бомбардировочной  авиационной  бригады.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  3  января  по  13  августа  1937  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
Имел  псевдоним  «Хайме  Ферран».
Вечером  29  мая  1937  года  с  самолета  старшего  лейтенанта  Н.  А.  Острякова  добился  двух  попаданий  100-кг  бомбами  в  немецкий  линкор  «Дойчланд»,  стоящий  на  рейде  испанского  порта  Ибица.  В  результате,  на  борту  линкора  возник  пожар,  потери  экипажа  составили  24  убитых,  7  умерших  от  ран  и  76 раненых.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  воинскую  службу.
31  августа  1937  года  присвоено  звание  полковника. 
Снова  служил  в  Белорусском  военном  округе,  с  августа  1937  года  по  июнь  1938  года  был  флаг-штурманом  40-й  легкой  бомбардировочной  авиационной  бригады.
Окончил  Сталинградскую  Военную  школу  летчиков  (учился  с  июня  по  октябрь  1938  года).
С  октября  1938  года  по  сентябрь  1940  года  служил  в  должности  помощника  командира  64-й  тяжелой  бомбардировочной  авиационной  бригады  АСН-2  в  Воронеже.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
С  сентября  1940  года  по  сентябрь  1941  года  занимал  должность  командира  223-го  дальнебомбардировочного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года  по  сентябрь  1944  года.
Сначала  с  22  июня  по  21  августа  1941  года  воевал  во  главе  своего  223-го  полка,  затем  с  сентября  1941  года  по  январь  1942  года  находился  в  распоряжении  Управления  кадров  ВВС  Красной Армии.
Воевал  на  Западном  фронте  с  января  по  декабрь  1942  года  в  должности  командир  445-го  дальнебомбардировочного  авиационного  полка.
Окончил  Курсы  усовершенствования  командного  состава  при  Военной  академии  имени  Жуковского  в  1942  году. 
С  декабря  1942  года  по  март  1943  года  служил  в  должности  начальника  авиационного  отдела   Управления  35-й  армии  Дальневосточного  фронта.
С  марта  по  июль  1943  года  был  заместителем  командира  304-й  бомбардировочной  авиационной  дивизии.
С  июля  по  август  1943  года  находился  в  распоряжении  Отдела  кадров  штаба  Авиации  дальнего  действия. 
С  августа  по  декабрь  1943  года  командовал  маршевым  полком  ВВС  Московского  военного  округа.
С  декабря  1943  года  по  май  1944  года  служил  в  должности  начальника  штаба  9-го  отдельного  учебно-тренировочного  смешанного  авиационного  полка.
Воевал  на  Карельском  фронте  с  мая  по  сентябрь  1944  года  в  качестве  помощника  начальника  авиационного  отдела  Управления  26-й  армии.
С  сентября  по  октябрь  1944  года  находился  в  распоряжении  Отдела  кадров  ВВС  Красной  Армии.
С  октября  1944  года  по  май  1947  года  занимал  должность  начальника  военной  кафедры  Андижанского  учительского  института  (Узбекская  ССР).
С  мая  1947  года  по  ноябрь  1953  года  был  старшим  преподавателем  общевойсковых  дисциплин  на  военной  кафедре  в  Казахском  государственном  университете  (Казахская  ССР).
13  февраля  1952 года  по  приговору  суда  чести  старшего  офицерского  состава  был  понижен  в  воинском  звании  до  «подполковника».
6  ноября  1953  года  в  звании  подполковника  был  уволен  в  запас.
По  состоянию  на  1961  год  проживал  в  городе  Ростов-на-Дону  (Россия).

Награждён  тремя  орденами  Красного  Знамени  (17.07.1937,  03.11.1937,*  24.06.1948),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (03.11.1944,  06.05.1946),  медалями  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «30  лет  Советской  Армии  и  Военно-Морского  флота»  и  другими. 

Примечание: 
*     Орден  имел  порядковый  №  85/"2".