Серая куропатка

Вадим Светашов
                Серая куропатка.

          Впервые в нашем районе серых куропаток встретил на бывшем обширном болоте Мякуши. Болото осушили, часть чеков совхоз засевал зерновыми, часть отвели под сенокосы. На нескольких чеках СМУ «Мелиорация» заготавливала торфокрошку. Слой сухого торфа сгребали в бурты и в зимний период вывозили на поля как удобрение. Через весь огромный осушенный участок, вдоль магистрального канала проходила дорога к реке Пышма.
          Вот по этой дороге поздним зимним утром мы ехали на рыбалку к месту на реке, называемому рыбаками «Три сосны». Ещё толком не рассвело, когда мы увидели впереди вереницу животных, перебегающих дорогу. Только подъехав ближе, поняли, что это птицы. Я успел насчитать до полутора десятка, когда перебежала последняя.  Птицы сбегали с дороги к каналу, перелетали его и сбивались в плотную стаю.
                Мы остановились. Вся стая сидела на открытом месте заснеженного чека напротив машины в каких-то 12-15 метрах. Сидели спокойно, разглядывая машину, как бы понимая, что врагу через канал не перебраться. Пепельно-серое оперение спины, более светлые грудь и брюшко, рыжеватая голова. На охристых боках и крыльях – бурые продольные полосы. Хвост рыжевато-бурый, а на брюшке у некоторых  -- подковообразное пятно шоколадного цвета. Величиной, пожалуй, с голубя, только плотнее. Никто из рыбаков таких птиц никогда не видел. Кроме меня, конечно. Работая в Сысерти, я их видел предостаточно.
                -- Мужики, это серые куропатки. Которые с подковами на брюшках – это самцы, хотя и у самок могут быть пятна, просветил я своих спутников.
Двое заявили, мол, слышали, что немного этих куропаток водится на Яровских полях, около деревни Комаровой, а здесь их никогда не было.
                -- Правильно, -- опять вступился я, -- откуда бы им здесь взяться. Кругом леса, да болота. Это птицы открытых пространств, более того, не луговых, а культурных ландшафтов, полевые то есть. А сейчас вокруг, сколько сотен гектаров болот раскорчевали да распахали. И ячмень, и овёс выращивают.
 
          С минуту мы разглядывади друг друга, а потом кто-то предложил: -- Давайте хлопнем дверкой, посмотрим, как они летают. Но другие возразили, не желая зря пугать птиц. И мы поехали дальше.
          Прошло пять лет. Всё коренным образом изменилось. Совхозы и СМУ приказали долго жить. Поля не засевались, превратившись в обширные пустыри, заросшие сорной травой. Водоотводные каналы постепенно осыпались и разрушались.
Заготовка торфа прекратилась. Последние оставшиеся караваны растаскивались населением. Вот и я решил в начале июня привезти три-четыре мешка сухой торфяной крошки для мульчирования садовой земляники. Близко к каравану подъехать не мог из-за глубокой колеи, оставленной тяжёлым транспортом ещё с весны. Поэтому взял мешок, лопату, и отправился вдоль канала к каравану.
           Почти из-под ног выскочила птица, в которой я сразу признал петушка серой куропатки, и бросилась в открытое поле.
Он волочил правое крыло и несколько раз перевернулся на ходу. Знакомая уловка! Птица отводит от гнезда или от птенцов! Хотя, птенцам быть ещё рано… куропатки начинают кладку во второй половине мая, даже уже в двадцатых числах, когда молодая трава поднимется.  Бросив мешок и воткнув лопату, как ориентир, побежал вслед за птицей. Почти догнал, когда петушок поднялся на крыло, и, сделав полукруг, приземлился на поле далеко в стороне. Радуйся, радуйся, обманул! – я с улыбкой возвращался обратно к лопате.
          Подойдя, огляделся. Птицы редко строят гнёздо совершенно открыто, разве, что жаворонки. Чаще  оно располагается под прикрытием кочки или пучка высокой травы. А то, что недалеко гнездо с кладкой, я ни сколько не сомневался: куропатки несут много яиц и насиживают их около 26-ти суток. Так, кочек не видно, а вот несколько кустиков сухого конского щавеля заметно выделяются.
          Уже из-под второго кустика выскакивает курочка, и тем же манером пытается отвести от гнезда. Только на этот раз птица бежит почти в противоположную сторону, вдоль канала. Спроводив меня на полсотни метров, перелетает канал и прячется в густой траве.
          Возвращаюсь снова. А вот и гнедо! Даже сейчас оно полуприкрыто сухими бурыми листьями щавеля. Да и молодые листья подрастают. Скоро совсем закроют гнездо от постороннего взгляда. Жалею, что когда поехал, не бросил в машину рюкзак. Там всегда у меня лежат записная книжка, карандаш и отрезок клеёнчатой мерной ленты. Не ожидал я встретить что-либо интересное. Теперь нечем замерить и описать гнездо и яйца. Хотя, впрочем, спичечный коробок и перочинник в кармане. Буду, как в известном мультфильме, измерять не в миллиметрах, а в спичках. Описание запомню. Пересчитываю яйца. Кладка состоит из четырнадцати серовато-  охристых яиц, без пятен. Определить полная сейчас кладка невозможно. В литературе есть сведения, что серая куропатка может высидеть до 24-х яиц.
           Само гнездо простенькое: углубление в торфе, выстланное  сухими листьями трав и несколькими перьями.
           Слышу тревожное квохтанье куропатки. Пора уходить…
           Через две недели мне вновь пришлось проезжать этими местами. Я попросил водителя остановиться, и оставив его с машиной на дороге, прошёлся до гнезда. Трава за это время здорово подросла, и я с трудом разыскал старые кустики конского щавеля. Боясь потревожить куропатку на гнезде, осторожно раздвигал траву руками перед собой. Но осторожность была совершенно напрасной:  в гнезде меня ждали располовиненные скорлупки от яиц. Я сделал вывод, что птенцы благополучно вывелись и покинули гнездо.  Собрал двадцать четыре половинки. Половинок от двух яиц не хатало…