Божественная комедия

Ольга Горбач
               
             Галочка была упитанным жизнерадостным, даже жизнеутверждающим 5-тилетним ребенком. Окружающий мир она воспринимала с восторгом и благодарностью первооткрывателя. Трехлетняя Томочка была полной ее противоположностью: надменность и скептическое восприятие  делали ее похожей на строгую старицу. Такие непохожие сестры, впрочем, были очень дружны, заботились друг о друге и никогда не ссорились из-за игрушек или сладостей.
                В те далекие 30-е годы прошлого столетия, в период рьяного почитания устоев новой Советской власти, в церковь ходить было не то чтобы запрещено, но как-то сильно не поощрялось. А ведь поголовное большинство продолжало быть верующими и втихоря отмечали и религиозные праздники , и детей крестили, и в церковь ходили. Галочку и Томочку тоже крестили, и когда Галочке исполнилось 5 лет, девочек решили отвести на первое причастие. Утром мама сказала, что они пойдут в церковь к Боженьке.
- А кто такой Боженька?
- Боженька, Бог – это наш создатель, это самый добрый и сильный волшебник.
- Старенький? С бородой?
- ? Ну да, с бородой, старенький… Он все-все вокруг создал – и землю, и небо, и людей …
Галочка очень удивилась и подумала, что вот бы хорошо увидеть его, потрогать … Никогда она еще не видела настоящих волшебников, только на картинке в книжке.
А Томочке это все не понравилось. Не надо ей никаких волшебников! Знать она не знает никаких боженек! У нее есть мама, папа, Галка, а больше никого ей не надо!
Было воскресенье, погода стояла теплая, солнечная, звонили колокола, и от всего этого в весеннем воздухе витало ощущение праздника. В церкви было многолюдно, горело множество свечей, шла служба. Девочкам с высоты их роста почти ничего не было видно, они только слышали распевное гудение мужского баса, где-то подальше ему вторили женские и детские голоса. Галочке ужасно нравилась и церковь, и это гудение, и запах свечей. Она восторженно таращила глазки и переполнялась ожиданием чего-то прекрасного и сказочного. Томочка же насупилась и неодобрительно поглядывала на маму. Вдруг толпа раздвинулась  прямо перед девочками, и  они увидели идущего к ним большого дядьку в сверкающих золотых одеждах. У него была большая борода, длинные волосы, высокий головной убор, а в руках на длинной цепочке было что-то типа горшочка, откуда шел небольшой ароматный дымок. Дядька был очень важный и громко басил непонятные слова.
Галочка аж присела от восторга! Вот это да!!! Она выскочила вперед перед самым дядькой и побежала  перед ним вдоль толпы с криком:
- Смотрите! Смотрите!!! Бог идет!!! Бог !!! ПОЕТ!!! Идет и поет!!! Смотрите!!!
Мама девочек не сразу поймала Галочку – она как вестник чуда металась по всей церкви и вопила что есть мочи. Томочка окончательно расстроилась и вторила Галкиным воплям мощным ревом. Толпа смешалась, прихожане шумели, смеялись, даже батюшка прервал службу и призывал присутствующих успокоиться.
Наконец девочки были выведены из церкви, и почти бегом все трое направились  домой. Возле дома, наконец, мама девочек вздохнула с облегчением, опустилась на лавочку, вытерла платочком вспотевшее лицо и посмотрела на дочерей.   Галочка светилась неземным светом человека, видевшего чудо. Рядом стояла Томочка – сердитая и насупленная с покрасневшим от слез носиком. Мама посмотрела на них, вздохнула  и вдруг начала хохотать так громко и заразительно, что через минуту смеялись уже все – и Галочка, и Томочка, и братья-близнецы на качелях, и соседка с первого этажа в окошке, и дворник-татарин Василий с большой лохматой метлой…
 Вот такая  приключилась «божественная»  комедия …