Змея

Николай Векшин
Жарким летним днём Валерий (научный сотрудник) с племянником Евгением отдыхали на берегу Волги. Наловили рыбы, вдоволь накупались и позагорали.
 
День клонился к вечеру. Пора собираться назад. Стали заносить вещи, удочки и пойманную рыбу в свою «Ниву», стоящую рядом. И тут вдруг чуть не наступили на проползавшую змею. Оба в испуге отпрянули и замерли.

Змея была большая, но на гадюку вроде не похожа. Но не полоз и не уж, это точно. Не понятно, ядовитая или нет.

Они ждали, что змея уползёт. Но она, ни капельки не пугаясь, подползла к покрывалу, лежащему на песке, и разлеглась прямо посередине (на этом покрывале приятели сидели, когда обедали).

Удивившись смелости змеи, Валерий подошел и сфотографировал. Она стала томно извиваться, как фотомодель.

Сделав несколько снимков, Валерий взял длинную палку и подцепил змею. Она сладострастно обвилась вокруг палки.
 
Валерий понёс змею к реке, зашел подальше и с трудом стряхнул её с палки в воду. Змея плюхнулась, развернулась, поплыла назад, вернулась на берег и улеглась на прежнем месте. Валерий опешил от такого нахальства.

«Слушай, дядь Валер, эта змея – баба заколдованная! Она за тебя замуж хочет», - заржал над ним племянник. «Я её сейчас прогоню», - заверил Валерий и попытался палкой отбросить подальше непрошенную гостью. Та злобно зашипела, а на конце хвоста раздалось зловещее потрескивание. «Похоже, она ядовитая», - констатировал Валера. «Наверно, все бабы ядовитые, когда их прогоняют», - хохотнул племянник.

«Давай возьмёмся вдвоём за края покрывала и отнесём её подальше», - предложил Валерий. Они взялись за края и понесли змею. Но когда проходили мимо машины, она вдруг выпрыгнула – прямо на капот!

На тёплом капоте змея вольготно разлеглась, как на пляже. Дядя с племянником озадаченно призадумались.

«Женька, лезь в машину, дёрни рычаг капота, чтобы он поднялся. Тогда она свалится», - предложил Валерий.

Женя открыл дверь «Нивы», залез на водительское сиденье и потянул рычаг. Капот медленно приподнялся. Змея ловко извиваясь, перелезла с капота на лобовое стекло и попыталась забраться в приоткрытую боковую форточку. Пацан едва успел захлопнуть форточку перед самой её мордой. Он с ужасом представил на миг, что если бы не успел, то змея свалилась бы ему прямо на колени.
А змея тем временем резво скользнула под капот и скрылась где-то под карбюратором.

Парнишка мигом выскочил из машины, опасаясь, что хитрюга найдёт какую-нибудь щель, чтобы проникнуть внутрь салона.

Создалась патовая ситуация. Змея притаилась где-то в машине. Рискнуть её искать и доставать никому не хотелось.
 
Начало темнеть. Надо возвращаться в город. Но ехать со змеёй невозможно.
Тогда они взяли по длинной палке и стали колотить по машине. Расчёт оказался верным, хотя вмятины от ударов и облупление краски, вообще говоря, не входили в их планы. Шум и грохот змее не понравились, она выскользнула вниз на землю и быстро уползла. 

«Если бы ты её поцеловал, она бы превратилась в принцессу!», - пошутил племянник.