Гейдельбергская принцесса. Ч. 2

Елена Ахмедова
   Гейдельберг, который сегодня насчитывает 150 000 жителей,  был основан в 1196 году на  7 холмах долины Рейна-Неккара, но  существует в виде поселения, конечно, дольше. Найденные археологами останки "гейдельберского человека" насчитывают  600 000 лет!

   Город был завоеван и разрушен французами во время Тридцатилетней войны, в борьбе за пфальцское наследство. Главная достопримечательность Хайдельберга, замок, и сегодня частично лежит в руинах.  Не восстанавливают, как память о французском нашествии.

   Сообщение в городе и пригородах замечательное, самой старой и знаменитой является Heidelberger Bergbahn, горная железная дорога, соединяющая замок со станцией Молькенкур ( " Молочная лечебница") и горой K;nigstuhl  ( "Королевский стул").

  Герб города - стоящий на задних лапах лев, в красной короне и с красными когтями. Сегодня Гейдельберг является крупнейшим в Германии архитектурным, культурным и  научно-исследовательским центром.

  Достаточно лишь перечислить его научные учреждения:

  - Всенемецкий Центр исследования рака
  - Европейская молекулярно-биологическая лаборатория
  - Институты общества Макса Планка :
       - ядерной физики
       - медицинский исследований
      - астрономии .

   В последнем, вернее, в его обсерватории, в 1892 М. Вольфом открыт Хайдельбергский астероид".

   Но главный учебный и научный центр , известный далеко за пределами Германии, основанный в  1386 году  Гейдельбергский университет, в котором получили образование многие известные впоследствии русские ученые.

 Продолжение следует.