Некоторые размышления о судьбе 222 кг. пармезана..

Сергей Рябцев
На днях из питерских СМИ узнал довольно интересную информацию, привожу её целиком, благо она небольшая, но при том очень ёмкая:

«В минувшие выходные у российских туристов на границе с Финляндией таможенники забрали 222 килограмма мяса, рыбы и молочной продукции, сообщили в управлении Россельхознадзора по Ленинградской области.

По данным ведомства, за это время нарушения правил провоза багажа были зафиксированы 11 раз. При проверке ручной клади выяснилось, что туристы значительно превысили разрешенные нормы ручной клади.

Продукты были возвращены на территорию Финляндии»

Для справки, если кто не знает, норма разрешённых продуктовых товаров на каждого нашего соотечественника при пересечении финско-российской границы составляет 5 кг. Наравне с вышеперечисленной рыбой, мясом и молоком сюда входят также корма для домашних животных.

Меня во всей этой информации заинтересовал только один момент – возвращение конфискованных 222 килограммов пищевых продуктов в Финляндию. Интересно, как сложилась дальнейшая судьба всей этой рыбы, мяса, молока и конфет, что с ними стало на родине?

Конечно, с таможенными нарушениями необходимо бороться и товары, подлежащие конфискации, необходимо строго наказывать, например, уничтожать или, если таковые ещё имеют срок годности и привлекательный вид, неповреждённая упаковка, читаемые ярлыки, следует направлять на реализацию, но крайне аккуратно и с объявлением потребителю, откуда тот продукт взят. Дабы граждане смогли сделать выбор, какого производителя предпочесть, зарубежного, с подмоченной таможенной репутацией, или отечественного, пусть и не такого вкусного, но своего, родного.

Однако 222 килограмма вышеперечисленных финских продуктов не уничтожили, не попали они и на прилавки наших магазинов, но благополучно вернулись домой. Спрашивается, как такое им удалось?

У меня есть несколько вариантов. Вариант первый:

Все эти сыры, копчёную красную рыбу, сервелат, паштет с шоколадом и икрой соответствующие таможенное ведомство развезли на своём транспорте по местам их приобретения, где были возвращены. Однако смущает в данном варианте следующее – это порядок возврата.

Чтобы вернуть магазину купленный у него товар, заметьте не весь, существует перечень невозвратных продуктов, надо иметь на руках товарный чек, подтверждающий акт купли-продажи, но и этого мало. Как правило, наши соотечественники предпочитают расплачиваться за рубежом банковскими картами и оформляют Tax free с обязательным предъявлением заграничного паспорта. Это вместе с продуктами таможенникам надо было изымать чеки, бланки Tax free и паспорта граждан. Потребовалась бы масса времени на их оформление, выдачу расписок и временных удостоверений, а сыр и колбаса тем временем стали бы терять свои положительные качества.

Вариант второй:

Продукты на территорию Финляндии завезли, но торговые точки при этом не объезжались, а вместо этого где-то в глухом лесу или ещё каком совершенно безлюдном месте их уничтожили, сожгли, закопали, развеяли по ветру, утопили. И всё было бы хорошо, но вот какая беда — это финский закон о защите окружающей среды. Где чёрным по белому чётко прописано, что за подобные действия виновному грозит большой штраф, а учитывая размеры содеянного (222 кг.) и возможное уголовное наказание.

Думаю, вряд ли наше таможенное ведомство на такое пойдёт.

Вариант третий:

Конфискованные продукты нашего таможенного ведомства были обменяны на другие конфискованные товары с финской таможни. Этакий взаиморасчёт контрабандой. Возникает резонный вопрос, на что был обменян сыр пармезан и икра? Для этого следует знать, что ввозится контрабандным путём в Финляндию. Как утверждают всезнающие СМИ, — это, прежде всего, сигареты и алкоголь, а ещё предметы антиквариата — мебель, фарфор и картины. Но если колбаса – это продукт скоропортящийся, не терпящий долгих таможенных разбирательств, то столовое серебро XIX века только лучше с годами становится.

Получается невыгодным для финнов такой обмен.

Вариант четвёртый:

Конфискованное мясо, рыбу, и молочные продукты на территорию Финляндии завезли, но не обменяли и не сдали, а скушали все 222 килограмма. Не знаю, где мог происходить данный акт, заметьте, только мог, а не был, но предполагаю, что вдали от любознательных финских глаз. При этом допускаю, что чиновники покинули место только после того, как лично убедились, что продукты, пройдя соответствующую обработку пищеварительным соком, вышли наружу и в том виде уже не представляли угрозы для окружающей финской среды. Хотя, 222 килограмма сыров, рыбы, икры и паштета – это вам не фунт изюма. Следы должны были остаться.

И последнее:

Как на самом деле возвращались на родину 222 килограмма финских продуктов, я не знаю, перечисленные варианты – это только моя фантазия и ничего более. Надеюсь, наше серьёзное отечественное ведомство, о котором неоднократно здесь упоминалось, на меня не обидится. Очень бы не хотелось. Мне ещё с ними сталкиваться, на границе.

Россия, Ленинградская область, июнь 2017 года

(Фото из личного архива)