Ч. 8 Тайна подводной лодки К-129

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/06/06/20

 Все члены экипажа и специалисты были проверены до седьмого колена, с каждого взяли письменное обязательство о неразглашении любых сведений, относящихся к проекту. Всем платили очень высокую зарплату. У внедрённых сотрудников ЦРУ были вымышленные имена и биографии.

Из Мексики на «Glomar Explorer» доставили марганцевые конкреции, чтобы сотрудники показывали их родственникам, друзьям и знакомым. Легенда прикрытия работала прекрасно. В Вальпараисо пришли 12 сентября. Прибывший на судно чилийский военно-морской офицер сообщил, что в стране начался военный мятеж. Задерживаться в порту не стали.
 
Как только из Сантьяго прибыла группа участников проекта, которая доставила на борт 28 контейнеров с оборудованием и мешок с почтой, немедленно покинули  Вальпараисо в сопровождении двух чилийских лоцманов. Контейнеры и почту в Сантьяго переслали из Лос-Анджелеса, чтобы не производить погрузку на территории США, запутывали следы.

Потом ходили слухи, что «Glomar Explorer» доставил в Чили 200 агентов ЦРУ, помогавших мятежникам.

30 сентября 1973 года судно прибыло в порт Лонг Бич (Калифорния). Причал, у которого оно стояло, принадлежал Хьюзу. Предстояло скрытно провести на корабле огромную работу для установки аппаратуры и механизмов, предназначенных для исследования и хранения поднятых со дна частей подводной лодки, вооружения, документации, обеспечения безопасности людей от облучения радиоактивными материалами головных частей ракет.

Времени было мало, потому что погода позволяла работать в северной части Тихого океана только в промежуток от начала июля до середины сентября. Но не всё у американцев шло гладко. Начались стычки с местными работниками, которые считали, что нарушают их права, не давая участвовать в работах. Профсоюз стал бойкотировать судно, и никого туда не допускать.

Принялись выражать недовольство некоторые члены экипажа, полагая, что их считают за людей второго сорта по сравнению со специалистами. Часть работников потребовали создания профсоюза.

 Это было не в Советском Союзе, где побоялись бы даже рот открыть, и где профсоюзы были только кормушкой для номенклатуры. Одних политработников, ни за что не отвечающих, была  бы орава.

 В США с людьми приходилось считаться.

У руководства проекта, помимо миллиона всевозможных технических проблем, появилась теперь ещё и эта новая головная боль. Поэтому решили как можно скорее покинуть порт и работы продолжать на ходу.

В январе 1974 года вышли в море для проведения натурных испытаний. Погода стояла штормовая, приходилось дожидаться, когда наступит улучшение. В эти «окна» и проводили испытания. Выявилась неисправность механизмов,  для ремонта которых пришлось вернуться в порт.

Ставить судно в сухой док не могли из-за нехватки времени, поэтому обследовали подводную часть с помощью водолазов. Следует заметить, что всё оборудование на судне, как и оно само, были уникальными. Только краткое перечисление наименований составило бы целые тома. Пресса писала, что конкреции предполагается собирать с помощью гигантского пылесоса. ЦРУ скрытно поддерживало эти сказки.

Как только появилась возможность, судно сразу перевели на внешний рейд.
Случилось ещё одно неприятное для американских властей событие. В офис Хьюза в Голливуде проникли четыре вора, которые связали охранника, затем с помощью ацетиленовой горелки вскрыли сейфы и похитили из них 68 тысяч долларов, вазы Веджвуда и два кейса с документами Хьюза.

Через несколько недель один из воров позвонил и предложил вернуть документы за миллион долларов. С ним не стали вступать в переговоры, считая, что преступники сделали копии с документов, и потом продолжат шантаж.

Сообщили об этом Киссинджеру и Никсону, памятуя о том, как Никита Сергеевич Хрущёв посадил в лужу президента Эйзенхауэра, когда 1 мая сбили лётчика Пауэрса на У-2. Об этом во всех подробностях знал советский лидер и ничего не подозревал американский президент.

20 июня на «Glomar Explorer» прибыли на вертолёте руководители проекта и после торжественной церемонии судно отправилось «добывать минералы со дна океана». На борту находились 178 человек. Экипаж занимался своим повседневным делом, а специалисты готовили своё оборудование и аппаратуру.

Все военно-морские офицеры (они были в гражданском) и сотрудники ЦРУ имели вымышленные фамилии, но у каждого - настоящие имя, чтобы не путаться. На судне всё было продумано для отдыха людей: три большие кают-компании, столы для игр и карт (игра на деньги категорически запрещалась), цветные телевизоры с видеомагнитофонами, кинотека с 75 кинофильмами, небольшой спортивный зал.

 Типография ежедневно печатала газеты, содержание которых принимали по радио.
Питались четыре раза в день, еда, по отзыву участников экспедиции, была просто великолепная.

В буфете в любое время дня имелись свежие фрукты, мороженое, кофе, безалкогольные напитки,  всевозможные кондитерские изделия, на плоских тарелках лежали нарезки различных сортов сыра и мясных деликатесов. Меню каждый выбирал себе сам, выбор всегда был из нескольких блюд.

Командование следило за поддержанием морального духа среди экипажа и специалистов, трения, которые возникали раньше, исчезли. Разрешалось свободно перемещаться по судну, кроме посещения некоторых помещений, куда допускался только работавший там персонал.

Во время плавания проводились тренировки на случай гибели или попытки захвата судна. Тренировались не только, как спасаться, но и как быстро уничтожить секретное оборудование и документацию.

 Этому уделялось большое внимание после атаки израильтянами американского шпионского судна «Liberty» в 1967 году, с которого американцы во время Шестидневной войны передавали перехваченные переговоры израильтян египтянам,  и захвата северокорейцами шпионского корабля «Pueblo» в 1968 году.

На бумаге официального плана защиты «Glomar Explorer» от нападения советских кораблей не существовало, но главнокомандующий Тихоокеанским флотом адмирал Вайснер, командующий подводными силами на Тихом океане контр-адмирал  Мален, а также ещё два высших офицера штаба, такой план продумали, и приняли соответствующие меры, не ставя в известность подчинённых о причинах своих распоряжений.

В самом крайнем случае американская атомная подводная лодка «Tautog» должна была потопить «Glomar Explorer», о чём, конечно, 178 человек на судне не подозревали.

4-го июля прибыли на место. Сразу же стали разворачивать транспондеры, устройства для измерения дистанции до объектов под водой и для установления навигационной сетки на дне. Стали проверять все устройства и механизмы. Вскоре из-за приближавшегося тайфуна «Gilda» пришлось все работы отложить до 13 июля.

В тот же день британское торговое судно «Bel Hudson», которое шло из Йокогамы в Лос-Анджелес, по радио запросило медицинскую помощь: у матроса по имени Лес Бурке появились сильные боли в груди.

При планировании операции «Azorian» такая ситуация предусматривалась. Сообщили, что на корабле врач имеется. Англичане подошли,  и, естественно в вахтенном журнале отметили координаты.

 Американский врач с фельдшером и «санитаром» из числа сотрудников ЦРУ, при большом волнении в океане,  подошли к борту английского судна. Понялись по штормовому трапу. Осмотрев матроса, врач установил, что с сердцем всё в порядке, у моряка воспаление ребра.

Снова совершили опасный переход к своему судну, уже с больным матросом, первым штурманом и третьим механиком. На «Glomar Explorer» моряка проверили рентгеновским аппаратом, подтвердили диагноз врача, дали лекарства и отправили назад на судно.

Через некоторое время с английского пархода подошла шлюпка, с которой англичане в благодарность передали десять бочонков пива и два бочонка с джином и виски. В качестве ответной любезности получили десять ящиков стейков.

Эта история, о которой потом писали английские и американские газеты, ещё больше утвердила легенду о том, что «Glomar Explorer» - коммерческое судно, занимающееся поиском руды на дне океана.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/08/32

На фотографии:«Glomar Explorer» выделен кружком.