Рыбка и Девушка

Ртищева Людмила
(Сказка для взрослых)

Жила-была Рыбка. В круглом аквариуме, наполненном хрустальной водой. Днём Рыбка плавала между прекрасными растениями, медленно шевеля своим вуалевым хвостом, похожим на золотистую фату невесты. А на ночь – забиралась в лежащий на дне глиняный кувшин, который служил ей домиком.

За стеклянной сферой водного мира Рыбки жила Девушка, тоненькая, светлая, с волосами того же цвета, что и чешуя у Рыбки.
Каждое утро, перед тем, как куда-то уйти, и возвращаясь вечером, Девушка кормила Рыбку сушёными червячками. Потом садилась на стул возле аквариума, смотрела, как плавает Рыбка и ласково повторяла: «Золотая, золотая моя».

Рыбка весь день проводила в одиночестве в своём маленьком мирке и ждала Девушку.

Однажды девушка пришла не одна. С ней был молодой человек. Он только раз заглянул в ту комнату, где жила Рыбка и скользнул по аквариуму холодным взглядом светло-голубых глаз.

Когда поздним вечером он ушёл, Девушка наконец подошла к Рыбке. Бросив ей червячков, она как обычно села рядом с аквариумом и смущённо сказала: «Это мой Принц, на белом… Мерседесе».

Если бы Рыбка умела говорить, то сказала бы Девушке: «Это не твой принц! Он ледяной – ты солнечная. Не ты растопишь его лёд – он тебя заморозит!». Но немую Рыбку Девушка не услышала.

Принц стал приходить каждый день. Но Рыбка больше его не видела и не знала, что происходит в другой комнате. Только однажды до неё долетел обрывок его фразы: «Какой ещё сказки тебе надо?!».

На другой день, незадолго до того, как должна была вернуться Девушка, в комнату вошёл Принц. Он сразу направился к аквариуму и со словами: «Ты хотела сказки!» вдруг резко сунул руку в воду и схватил Рыбку.
Скрутив её роскошный хвост в тоненькую трубочку, он надел на него кольцо. На солнце осколком льда зловеще сверкнул камень. Принц бросил Рыбку в воду – хвост распустился вуалью, закрепив кольцо.

Рыбка медленно пошла ко дну. Она усиленно шевелила плавниками, но кольцо тянуло вниз, не давая всплыть и глотнуть воздуха.

Рыбка уже тихо умирала, лёжа на боку, на песчаном дне своего круглого водного мира, когда появилась Девушка. И как обычно сразу подошла к аквариуму.

Она быстро освободила Рыбку от кольца и легонько подтолкнула. Рыбка безжизненно лежала на дне.
«Плыви, плыви», – Повторяла Девушка сквозь слёзы, направляя рыбку вверх. Но та с трудом шевельнув плавниками, снова заваливалась на бок на дне.

Тогда девушка заметалась по комнате, ища чего-то. И тут вытащила из шкафа какой-то надутый предмет с трубкой. Рыбка не могла знать, что это кислородная подушка.
Девушка опустила трубку в воду. Лёгкие пузырьки подхватили Рыбку, расправив её плавники и вуалевый хвост. Закружили, понесли в упоительном танце.

Девушка облегчённо вздохнула и, повернувшись к портрету женщины, висящему на стене, сказала: «Вот, мама, подушка, которая не успела спасти тебя – оживила мою рыбку!»,

Скоро пришёл Принц. И Рыбка снова не знала, что происходит в другой комнате. Только одна фраза Девушки долетела до неё: «Это была жестокая, страшная сказка!».
Резко хлопнула входная дверь.

Девушка вернулась к аквариуму. У неё было бледное безжизненное лицо. Она отстранённо глядела, как Рыбка медленно плавала за стеклянным берегом и тоже не сводила с неё своих круглых глаз.

И тут лицо Девушки стало оживать. Взгляд её наполнился нежностью – так смотрят только на тех, кому подарили жизнь.
Она погладила круглую стенку аквариума и выдохнула: «Золотая, золотая моя».

02.06.17. ©