Открытость или Болтливость

Власта Станкевич
В основу данной статьи легли не только философия автора, но и личный опыт, примеры из жизни. «Ешь пирог с грибами - держи язык за зубами!» - не редко повторяет мой муж слова своей бабушки. А меня, мягко говоря, передёргивает от этих слов: братья-сёстры ничего друг другу не рассказывают, все что-то носят в себе…Кого они бояться? Разве можно не доверять людям, тем более близким?!
Да, в моей жизни были случаи, когда человек, которому я доверяла, использовал мои же рассказы, откровения против меня, но разве это не прекрасный тест узнать человека и принять соответствующее решение на основе сделанных выводов?! Разве не лучше знать твёрдо: кто рядом с тобой, что представляет из себя человек, которому ты доверяешь, открываешь душу?
Откровенность, как показало изучение автором различных источников, имеет много определений, но сущность его сводится к тому, что это искренность, чистосердечность и нежелание держать информацию «в себе».
Открытость есть великодушие, и, по мнению большинства психологов и философов, как отечественных, так и зарубежных, характеризует человека с положительной стороны.
Л.Н.Толстой характеризует, например, открытость, как душевную силу.
То есть слабаку открытость «не по карману»!
У Добролюбова Н.А. «открытость» и «справедливость» являются синонимами.
Шопенгауэр считал, что открытость свойственна лишь музыке и искусству.
  Хайдеггер определяет открытость как исходную вовлеченность человеческого присутствия (Dasein) в мир, прежде всего через настроение [1].
Открытый человек, как утверждают психологи, более расположен к поддержке других, состраданию, милосердию.
Так чем же плохи эти качества для современного общества, в общении с родственниками и близкими людьми? Чем они опасны?
По мнению автора открытым может быть только сильный человек – для слабака откровенность, открытость – «роскошь».
Проведу анализ плюсов и минусов открытости. Положительные моменты:
- человек делится информацией, если чувствует расположенность к другому человеку, потребность с кем-то поделиться своими мыслями, успехами, неудачами, то есть вы удовлетворяете одну из ваших потребностей;
- поделившись с другим, человек получает определённую степень удовлетворённости, что его выслушали (уделили ему время), поддержали соответствующими эмоциями. «Выпуская эмоции наружу» вы приносите огромную пользу своему здоровью, то есть, не держите «проблемы» в себе;
- у человека, делящегося информацией, появляется возможность «проверить на порядочность» собеседника – не будет ли он унижен, высмеян, не поделиться ли слушающий данной информацией с другими, без согласия говорившего;
- возможность получить ценный совет или конкретную поддержку. Человек рассказом располагает слушающего к себе и может направить свой рассказ в то русло, которое необходимо ему.
- возможность посмотреть на себя со стороны (возможно и нет ни какой проблемы или вы не правильно походите к ситуации – со стороны всегда виднее);
- повышение самооценки – развитие чувства уверенности в себе.
То есть, откровенность – это фактически психотерапия, так как человек может в своих рассказах что-то приукрасить, рассказать более эмоционально и ярко.
Отрицательные моменты:
- риск быть не понятым, то есть не получить ожидаемых эмоций от собеседника;
- риск, что ваша информация станет «общедоступной»;
- риск, что ваша информация будет использована  против вас.
То есть, что ни говори, а плюсов в откровении всё-таки больше, чем минусов.
Конечно, остаются и такие понятия, как «сглаз», зависть, но, подумайте сами, нужны ли вам такие друзья и родственники, которым вы не можете не только открыть душу, но даже поделиться с ними радостью – вдруг сглазят?! Если нельзя быть «близкими» в таких мелочах, то, что можно ожидать от таких «близких» в трудную минуту болезни, развода, банкротства? Не бойтесь быть откровенным! Это лишь сделает вас чище и сильнее. Откровенность, открытость – это личностный рост! Пусть лукавые и слабаки «держат язык за зубами». Человеку честному, порядочному – скрывать нечего! Помните, как в советской песенке:
Ля-ля-ля, жу-жу-жу,
По секрету всему свету
Что случилось - расскажу!
По секрету всему свету
Что случилось - расскажу,
Жу-жу-жу!
Вы, вы, вы меня при всем при том
Не, не, не считайте болтуном.
Мы, мы, мы друзья на тыщи лет,
А у друзей секретов нет!» [2].
Возможно, если в вас присутствует «страх откровения» вам надо пересмотреть ваш круг общения и, конечно же, провести самоанализ, разобраться в самом себе.Окружая себя открытыми, положительно настроенными людьми, вы тем самым, заряжаете себя положительной энергией. Повышается настроение, чувство уверенности в себе, происходит повышение самооценки. Всё это также помогает в принятии быстрых и максимально эффективных решений в различных трудных жизненных ситуациях.
Замыкаясь, человек лишает себя шанса, познакомиться с интересными и нужными людьми, лишает свою жизнь насыщенности и ярких красок.


1. 2. Источник teksty-pesenok.ru