Бусик

Сергей Климкович
-Главное-не выходи из образа! - говорит весело дама, проводя Мишу в "закрома". "Закрома" располагались в чуланчике бухгалтерии. Там лежали вповалку костюмы нынешнего "талисмана" торговой сети. Вася так и не понял, что это за зверь. Какая-то помесь скунса и бурундука по кличке Хохмик. Скунсобурундук Хохмик уже неделю резвился на местных каналах, заманивая невинных граждан в торговую сеть скидками..
Скунсобурундуки в подсобке представляли собой оргазмическое зрелище - хвосты и лапы сплетались очень неприлично.
- Выбирай! - широко размахнулась дама и, не дожидаясь Мишиного выбора, сам вытащила из кучи костюм и скунсобурундуковую голову. - Как раз будет! Текст я тебе дала... И про образ помни! На людях голову не снимай - дети пугаются. Не хамить. Не ругаться. Если дети хвост начнут отрывать, ты вот так пальчиком можешь погрозить, головой покачать.
- А стонать можно? - спросил Миша.
- Стонать? Зачем? - удивилась дама.
- Ну, когда хвост отрывают, наверное, больно. Буду стонать.
- Не поможет. Знаешь ли, дети сейчас не те, что раньше. Оторвут всё, что смогут, и не пожалеют. Одному нашему Хохмику на прошлой неделе как... нет, не буду, а то ещё испугаешься. А вообще работа не пыльная. Опять же, у нас Хохмики не материально ответственные. На них недостачу и порчу не расписывают, как на остальных. Копеечка к копеечке каждую неделю. У тебя часик работы, потом перерыв 15 минут, потом снова часик. Ходи туда сюда, фоткайся, рекламки наши раздавай. По голове ребёночка можешь погладить. Но если видишь, что боится ребёночек, то ты лапами морду закрой, мол, вот и нет меня. Типа игра такая. Они это любят.
Миша влез в бархатный костюм неопределённого бурого цвета. Полосатый хвост упёрся в ягодицы. Костюм остро пах чужим потом. Голову Хохмика Миша тоже понюхал. Тот же острый запах унижения за деньги.
- Ну, студент, с богом! Потом отчитаешься! - сказала дама и выпихнула Мишу в зал, как только он напялил на себя голову скунсобурундука.
Тёмные глаза Хохмика были прозрачны изнутри, но всё равно сильно сужали поле зрения. Миша отчётливо слышал своё взволнованное дыхание внутри головы. Лапы заплетались. Пышный хвост сзади мотался из стороны в сторону, грозя смести товар с полок.
Миша на минутку остановился, чтобы успокоиться и начать движение, которое не грозило бы уничтожением имущества торговой сети.
Правой, левой. Правой, левой. Кажется, начало получаться. Чуть приободрившись, Миша уже увереннее держал путь в сторону далёких касс, где ему предстояло изображать счастливого скунсобурундука.
Что-то быстрое и тяжёлое ударилось ему в живот.
- Хохмик!!! - услышал Миша сквозь пульсирующую боль где-то внизу. - Станцуй! Станцуй! Ну!
- Счас как... - начал было Миша, но вспомнил наставления начальницы. - Станцую. Только подберу всё, что от меня оторвалось.
Миша увидел только мельтешащую цветную рубашечку, которая металась перед глазами, никак не желавшими поймать фокус.
- Мудак ты, а не Хохмик! - резюмировала рубашечка и скрылась между стеллажей.
Миша выпрямился и осторожно выдохнул.
Через несколько минут он стоял у входа. Ему было неловко. Но Хохмик был попыткой спасти себя от банкротства. Можно было, конечно, пойти сдавать кровь. Но кушать студенту хочется всегда, а никакой крови для этого не хватит.
Кто-то подёргал его за складку на животе из ваты. Миша опустил взгляд. Перед ним стояла кроха. Она серьёзно и внимательно рассматривала его костюм. Какие-то мысли бродили в голове с белобрысыми косичками.
- Ты кто? - спросила кроха.
- Я весёлый Хохмик, - ответил Миша, вспомнив текст. - Приношу радость в каждый дом вместе со скидками торговой сети "Бинго". Пять процентов по карте покупателя. Шесть, если сумма покупки в чеке...
Он понял, что текст тут протекает мимо и бестолку.
- А ты из какого мультика? - спросила кроха, пощупав его хвост.
- Про меня мультик ещё не придумали.
- Зря. Я бы посмотрела. А что бы ты делал в мультике?
- Ну, не знаю... Убегал бы от волка какого-нибудь, - усмехнулся невидимый Миша.
- Да? А зачем? Ты больше всяких волков.
- Ну, наверное, - согласился он.
- Ты воздушный шар построй и возьми меня с собой. Я тобой командовать буду, а ты слушаться и всё делать. Ты же животное, а я человек. Я тебя выдру... вырдрисироваю, как нашу собачку. Ты мне лапу давать будешь.
- Я уже могу, - еле сдерживал смех Миша и протянул лапу.
- Нет, уже не надо. Надо после вырдрисования. Ты мне нравишься. Буду звать тебя Бусиком и буду тебя любить и кормить. Ты что кушаешь? - деловито спросила кроха.
- Что дадут, то и ем, - сообщил Миша.
- Ясно. Всеядовитый. Орешки получишь на завтрак, колбасу на обед, а на ужин молока.
- Маша, пойдём! - женщина позвала кроху и та помахала рукой.
- Пока, Бусик!
Миша помахал в ответ.
Теперь он был не мудаком и не скунсобурундуком Хохмиком, а настоящим Бусиком. Это радовало.