Почти как у Задорнова

Георгий Разумов
       Всем давным-давно известно, что русский народ удивителен в своей изобретательности. Много разных умных людей на эту тему говорило, интересно, поучительно и в превосходных тонах. Думаю, совсем не без оснований. Хочу еще раз подтвердить слова М.Задорнова о непредсказуемости пытливого русского ума.
Вчера пригласил я мастеров, чтобы они починили заржавевшие петли на дверке электро-щитового шкафа нашего ГСК. Они настолько заржавели, что дверку стало невозможно открыть и снять, например , показания счетчика или еще что-то сделать.
       Мастера пришли, посовещались и приняли решение срезать старые петли и приварить новые, я с ними не согласился, ибо это работа дорогая, а денежки надо платить кооперативные. Говорю им, ребята, давайте эти петельки газовой горелочкой погреем хорошо, саму дверку покачаем туда-сюда, польем сверху в петли смазку WD-40, глядишь петельки-то и расходятся, а дальше - дело техники - смажем, разработаем и все у нас пойдет, как по маслу. Мужики согласились с моим предложением и работа "закипела". Греем, дергаем дверку, поливаем смазочкой. Два слова об этой самой смазочке. Это техническая жидкость, которая имеет свойство  хорошо проникать вглубь всяческих технических сочленений, отъедать и вымывать ржавчину. Продается в аэрозольных флакончиках. Минут через десять наша работа стала давать первые результаты: петли сдвинулись с места, и появился намек на вращательные движения. Постепенно амплитуда увеличивалась, и вскоре  мы добились желаемого результата.
       Наблюдая за работой мастеровых, я вскользь заметил, что, дескать, замечательная штука эта WD-40, везде в подобных случаях хорошо помогает. И тут в ответ паренек, который держал в руках флакончик со смазкой мне и говорит: она и на рыбалке незаменимая штука.  А зачем она на рыбалке-то - спрашиваю его..? А я, говорит, этой штукой на червяка, на крючок насаженного, маленечко брызгаю и карась в пять раз активнее клюет. Мы, говорит, специально эксперимент проводили: рядышком сидим, одному на червяка побрызгаем смазки, а другому не брызгаем - карась на побрызганную ведется, как мужик на водку, а  на обычного червяка слабовато  клюет. Потом меняем место, происходит то же самое. С тех пор я завсегда эту штуковину на рыбалку беру и ни разу не пожалел.
       Подивился я информации этой, а про себя подумал: да ни в жисть никакой американец, никакой европеец никогда, даже в горячечном бреду, не додумался бы технической жидкостью поливать червяка на рыболовном крючке. Только русский пытливый ум способен на такую гениальную глупость: а давай польем, интересно же, что получится?
       Вот поэтому, думаю я, никогда  этим западным буржуинам нас не понять, и  не победить: думалка у них никудышная...их тыква может только  в денежных делах хорошо соображать, то есть как кого обмануть и нажиться. Вот тут им равных нет.
       Кстати, дверка-то на электро-щитовой  отлично теперь открывается. И закрывается.