Непогода на русском острове

Эдуард Островский
Медведев: остров Русский должен стать ключевой площадкой для интеграции России в АТР
05 июня 15:27 Интерфакс

    Когда в СССР закончился коммунизм, то много было разговоров про то, что надо жить" как все нормальные страны". И у нас начались реформы... и они закончились. Но все практически либеральные экономисты   - и в правительстве, и оппозиционные  - хором говорят о необходимости "продолжения реформ". И я удивлялся до сегодняшнего дня:как можно быть такими тупыми, чтобы предлагать то, что не поддерживает население? Партии либеральных экономистов, если сложить все результаты этих "партий реформ" - не набирают и 4%, как показали результаты последних выборов в Госдуму.
    У нас, несмотря на всеобщее недовольство начальством - именно за его партию и голосует большинство. И понятно поэтому, почему либералы наши предлагают политику продолжения приватизации - не попали они в начальство, и как дальше жить вообще непонятно:как, собственно, кормиться? Капитализм не развивается, потому что нет дальнейшей приватизации,а без новых "свободных денег", никакая либеральная интеллигенция не нужна. Нужна та, какая есть: живёт при начальстве и при предприятиях начальства и она только и нужна начальству. Нужна такая, которая объяснит детям  в школах, а остальным в газетах и по телевидению  - политику президента и его верных "соратников  по вертикали".
    "Остальной народ", напуганный угрозой "продолжения реформ", когда "снимут портки окончательно и заставят на буржуев только работать", во всём поддерживает начальство. Начальство же кормится от государственной собственности, но  живёт на два дома:  на привилегии от государственной собственности полагающиеся по должности, и на поток частных денег, который они устроили себе любимым через приватизированные - бывшие государственные- и новые частные предприятия, открытые при при них же.
   Всё начальство так живёт, включая обе "башни Кремля". И если "президентская башня" не так давно оформила в свою пользу, приватизировав через какой то катарский фонд 20% Роснефти почти на 20 миллиардов евро, компашка Медведева позавчера объявила, силами самого Дмитрия Анатольевича, что "Россия будет продолжать интегрироваться в Юго-восточную Азию через остров "Русский". И теперь только стал понятен грандиозный замысел при строительстве моста из Владивостока на эту крошечную территорию. Там, видимо, развернут такое строительство, чтобы как то соответствовать масштабу при приватизации Роснефти - вторая башня Кремля естественно подтягивается к первой.
   Но и территории не стоят в стороне и мы, к примеру в Свердловской области, каждый день слышим от старого  и кандидата в новые губернаторы, что он предлагает свою "Пятилетку развития"  - это программа у него такая предвыборная. Он совершенно не предлагает никакого решения проблем людей и как будто не видит, что за одну и ту же работу  в небольших городах области получают в два раза меньше зарплату, чем в Екатеринбурге, а в районных центрах зарплата в среднем в три раза меньше чем в областном центре. Он предлагает ЭТО дальше развивать и наверное его снова выберут люди. Во первых, потому что выбирать больше не из кого, а главное, что люди у нас стали опасаться"как бы хуже не было".
   А хуже ведь уже бывало и этому учит людей в России "история реформ и революций". В самом деле, сама Октябрьская революция, как очевидно сегодня, произошла по причине "незавершенности буржуазных реформ", когда крестьян "освободили", лишив способов пропитания. А основным таким способом пропитания был земельный надел, выделенный крепостной общиной, в зависимости от количества едоков. Оказывается, наш крепостной крестьянин жил вполне себе "по коммунистически" до отмены "крепостного рабства". И следующие 70 лет у народа ушли на то, чтобы опять завести для себя жизнь "по справедливости": людей, теперь уже в СССР, как казалось, загнали в колхозное ярмо, но было это ярмо таким стойким, что не удалось его разрушить даже самой сильной армии в мире, какой была армия Германии.
    И вот только красивые картинки и сладкий запах капитализма, казалось бы уже покончил с этим "Русским островом рабства". Но нет, русское начальство , держась за свои, вполне феодальные,привилегии при оставшейся государственной собственности, - не даёт этот сладкий кусок на освоение "буржуазной свободе". И само население продолжает кормиться в основном тоже от этой государственной собственности, которая у нас генерирует 70% всего ВВП, а если с собственностью "олигархов", которых Кремль и правительство контролирует, то и все 90% будет.
   Вот такой причудливый конгломерат феодализма, коммунизма и капитализма мы имеем сегодня на своём "русском острове". И будем мы при этом интегрироваться в Юго-восточную Азию через Русский остров, или будем так и проживать не до конца интегрированными ни в Азию ни в Европу, а может быть мы Африку вскорости начнём осваивать - это одному богу известно. Но и он видимо в растерянности пребывает и начинает гневаться, поскольку насылает последние дни на русскую равнину такие непогоды, что крыши сносит в городах. Но нам всё нипочём, крыши починим, и, как предлагает  наш губернатор Свердловский, снова будем развивать Россию, как он предлагает и дальше развивать Свердловскую область