Что связывает Россию с арабским Катаром?

Дмитрий Борисович Тихонов
          Последняя очень важная международная новость, оказавшая очевидное влияние на политическую ситуацию на Ближнем Востоке, где и так уже длительное время сохраняется ситуация напряжённости и военных конфликтов,- это разрыв дипломатических отношений ряда арабских стран с Катаром. О своём решении пойти на такой шаг уже объявили Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Мальдивская Республика, Йемен и Ливия и Республика Маврикий.

          Катар, хоть и очень маленькая страна, играет весьма заметную роль на рынке формирования мировых цен на «Чёрное золото». Поэтому для России, крупного экспортёра нефти, ситуация вокруг этих событий может иметь весьма серьёзное значение.

          Главные причины этих событий заключаются, по мнению экспертов, во-первых, в предполагаемых тесных связях Катара с исламистскими группами, которые во многих странах связываются с терроризмом и поэтому запрещены там, во-вторых, в связи с очень близкими отношениями Катара с Ираном – региональным конкурентом Саудовской Аравии, ведь всего две недели назад посетивший столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд американский Президент Дональд Трамп прямо предложил саудитам, в рамках борьбы с экстремизмом на Ближнем Востоке, усилить суннитский фронт против шиитского Ирана, вместе с Израилем.

          Что связывает с Катаром Россию и что, в связи с этими событиями, может повлиять на нас?

          Вспомнилось, что с Катаром Россию связывают, в том числе, тесные финансовые взаимоотношения. Так, в декабре минувшего 2016 года наша Роснефть, играющая нынче роль национального достояния, вместе с Газпромом, провела так называемую «сделку Века», продав 19,5 % своих акций, что, по многочисленным оценкам, прозвучавшим тогда в СМИ, позволило привлечь в бюджет нашей страны дополнительные финансовые средства.

          Вспоминая детали той сделки, немаловажно вспомнить, что приобретателями акций Роснефти на общую стоимость примерно 10,2 млрд евро явились суверенный фонд Qatar Investment Authority и консорциум Glencore. Если доля Glencore, типичного международного трейдера, составляет 300 млн. евро, представленная в виде акций той же Роснефти, остальные средства должны были быть предоставлены фондом Qatar Investment Authority, который владеет долями крупных финансовых структур, крупнейшая из которых – Национальный Банк Катара.

          Таким образом, благодаря приватизационной сделке с нашим национальным достоянием в виде Роснефти, крупнейшим акционером Роснефти стала очень крупная финансовая структура Катара, во многом определяющая государственную политику и финансирование проектов Катара.

          Оценивая всю сделку в целом, можно сделать вывод о её крайней непрозрачности. Важнейшей деталью является то, что примерно 7 млрд евро покупателям, в виде кредитов, предоставил итальянский Банк Интеза Санпаоло. Детали данной кредитной сделки не рассекречивались, при этом в СМИ было сообщено, что валютные средства в Россию, на момент совершения самой приватизационной сделки не поступали, то есть остались где-то «за бугром».

          То, что касается самого Банка Интезы, мне хорошо известно, что данный банк активно работает в России, официально с начала 90-х годов, более «громко» с начала 2000-х, тесно связан со структурами Газпрома, финансируя некоторые их крупные проекты, при этом, из документов, размещённых в открытом доступе, известно, что данный Банк очень существенно использует в работе схемы оптимизации налоговых платежей, применяя явные противозаконные условия для финансового обращения, поэтому финансовый вред, наносимый этим банком бюджету России, только за год, составляет сотни миллионов рублей – это то, что не скрыто от массового читателя. На сайте Арбитражного суда города Москвы можно найти документальное подтверждение этому. При этом очень интересно, что никакой информации о возбуждении уголовных дел, в связи с наличием явного существенного вреда отечественному бюджету России, нигде не имеется.

          Если снова вернуться к новости о разрыве дипломатических отношений многих стран Ближнего Востока с Катаром, в совокупности с информацией о финансировании государственных структур этой страны от лица столпов национального достояния России, в связи с действиями финансовой организации, наносящей явный и существенный вред бюджету России, у меня возникают вопросы:

          - если крупнейшим акционером нашей Роснефти стал суверенный фонд Катара, во многом определяющий финансовую политику Катара, который сейчас обвиняется соседними странами в поддержке терроризма и экстремизма, что во многом усиливает эскалацию напряжённости в этом регионе, повышает взрывоопасность и так напряжённой ситуации из-за событий в Ираке и Сирии, не является ли прошедшая сделка Роснефти фактическим, может, и неосознанным, финансированием тех действий, за которые последовал разрыв дипотношений с Катаром? Не получилось ли, случайно, что мы финансируем террористов?

          - можно ли данные обстоятельства совершения приватизационной сделки с акциями Роснефти считать выгодными для России, с учётом того, что наша страна сегодня ведёт борьбу с террористическими организациями в Сирии, которые, как я понимаю, могут получать поддержку, в том числе и финансовую, от Катара?

          - как может сказаться данная ситуация с Катаром на благополучии России, во многом зависящем от цен на нефть, в то время, как крупный акционер Роснефти, в силу возможных последствий для Катара, в частности, и всего региона Ближний Восток, в целом, может оказаться в ситуации вынужденного финансового затруднения, которое можно ожидать впоследствии?

          - Зачем привлекать к участию в финансировании покупателей странной сделки, которую на преподнесли, как очень успешную для России и важную для её Президента, деньги за которую так и не поступили в Россию, по информации из СМИ, получившей её с рынка обмена валюты (и таких сумм там не было),сомнительную финансовую структуру, в лице итальянского Банка Интеза, наносящего фактически установленный многомиллионный ущерб нашему бюджету?

          Ощущение, что мы живём в каком-то Королевстве кривых зеркал.

          Я не думаю, что Россия сознательно идёт на сделки со структурами, которые могут впоследствии оказаться связанными с финансированием международного терроризма, если причины разрыва дипломатических отношений с Катаром не будут дезавуированы либо исчерпаны, но меня лично крайне беспокоит, что моё Государство может оказаться финансово втянутым в события на Ближнем Востоке ещё больше и крепче, чем сейчас. В то же время, если речь идёт о том, что финансирование приватизационных сделок оказывает влияние на активность террористических структур, с которыми мы сами, как я понимаю, сейчас и боремся, придётся сделать вывод о возможном усилении негативных тенденций на экономическое состояние нашей страны, следовательно – на социальное состояние общества, значит – речь можно вести о том, что кризис будет не только уменьшаться, но даже и наоборот – усиливаться.

          Безусловно, налаживать взаимодействие и контакты с разными странами, в том числе и финансово-экономические, необходимо и важно, включая страны Ближнего Востока, только меня очень сильно беспокоит, если мы, в ущерб своим собственным интересам, по причине отсутствия необходимой информации, за счёт проведения непрозрачных и сомнительных сделок, неся убытки, наносим ущерб и вред себе же, отставая от развитых стран всё больше и больше. Вывод можно сделать простой – крупные финансовые сделки, которые готовятся и проводятся представителями наших федеральных структур и Властью, имея негативный оттенок и последствия, свидетельствуют, скорее всего, не только об ошибках, совершаемых нашим руководством, как экономических, так и политических, но и о концептуальной некомпетентности при проведении собственной внутренней и внешней политики.