Сон приснился Порошенко, но не только ему

Карагачин
  Сон приснился президенту Порошенко: судят его в международном суде вроде Нюрнбергского, и Пётр Алексеевич быстро понял, что судят всерьёз, настроены против него так же враждебно, как, скажем, когда-то против Геринга... И тогда Пётр Алексеевич, бывший президент Украины, сказал в своё оправдание, принципиально - на украинском языке:
  - А за что меня судить?.. Как Гитлер не внёс в идеологию Германии ничего нового, ибо расизм и идея завоевания Европы и России существовала у немецкой империалистической буржуазии и до Первой мировой войны, так и я явился лишь преемником тех идей, которым поклонялись Бандера, Шухевич, а позже - Кравчук, Кучма, Ющенко, даже Янукович. Я в феврале 2014 года всего лишь оказался в нужном месте в нужный час. На моём месте могли быть и Ющенко, и Кучма, и Кравчук! И даже Коломойский!".
  Проснулся Петро Алексеевич в поту, но тут же успокоил себя, произнеся вслух на более привычном русском языке: "Сон есть сон, а реальность есть реальность. А реалии таковы: мы медленно, но успешно входим в Европу! Игра стоит свеч! Россия, как и Турция, завидует тому, что Евросоюз её отверг, вот и злобствует! Россия, точнее, её авторитарная власть, не понимает того, что она слишком велика для приёма в Евросоюз, что она для своего же блага должна вернуться в свои средневековые границы, и тогда она охотно, маленькая и слабая, с распростёртыми объятиями, будет принята в Европейский Союз, а США  от радости задушат в своих объятиях остатки России! Удав не смог бы задушить взрослого, сильного и здорового  медведя, но легко задушил бы маленького медвежонка... Вон, идут уже копать могилу России: украинский президент с киркой и американский и польский президенты с лопатами!.. Украинский президент их вдохновляет: раз как следует стукнем москаляку, и следующий удар будет по крышке гроба!.. Знают, что Россия ещё не медвежонок, а всё равно спешат, высунув языки и с энтузиазмом, достойным лучшего применения... И анаконду везут! Где взяли. Да нашли, потому что захотели. Легко нашли, ибо, велик он, пакс американа!.. Кто посмеет отказать?.. Ни латиноамриканцы не посмеют отказать, ни папуасы, где тоже водятся крупные змеи... Привезли, и чешут затылки: одной анаконды мало!.. И сами себя утешают: "Если надо, доставим в Россию и тысячи анаконд, лишь бы задушить русского медведя или тем более - медвежонка... Транспортных самолётов у нас хватит!.."
  Да мало ли кому что снится?..
  Кравчуку, например, ещё двадцать шесть лет назад приснилось, будто его спрашивает Некто, как бы Бог: "А если бы не было пресловутого голодомора 1932 года, ты объявил бы в 1991 году о независимости Украины?" -"Да! - отвечал Кравчук.- Страна такая, не могла не отделиться! Она выстрадала свою независимость! Великий народ должен быть незалежным!" -"А может, вы и украинская элита отделились от России, чтобы Москва не мешала вам воровать?.." - "Это упрощённый подход! Ми забулы ридну мову (мы забыли родной язык), и уже лишь для одного возрождения ридной мовы, родного языка, стоило рискнуть! Упрекать нас это то же самое, что упрекать почти онемеченных чехов за то, что они в 1918 году отделились от австрийских немцев, от ненавистной империи Габсбургов, от Австро-Венгрии!"" -"Но сейчас вы навязываете мову всему многонациональному населению Украины!" -"Что делать! Как говорят москали, лес рубят - щепки летят! Чехи тоже навязывали свой язык судетским немцам"...
  Кравчук также утешал и до сих пор утешает себя мыслью о том, что ему, скорее всего, приснился Некто - русский Бог, а есть ещё и украинский, и западные боги, которым русский бог не указ... Вскоре Кравчук поговорил с митрополитом Филаретом, объявившим себя патриархом Украинской церкви, и тот успокоил Кравчука окончательно.