Ночная дорога

Владимир Сорокин 3
               
     Шла вторая половина февраля.   Влад отправился на свой охотничий участок запускать капканы.  К марту, окончанию охотничьего сезона, они должны быть закрыты.
     До Полымского воета, по-местному, так называют заливные луга, часто весьма обширные, охотник добрался по зимнику на попутной машине, которые появлялись на этой дороге только через день или через два.
     Идти до его ближайшего зимовья оставалось всего километров десять.  Попасть туда в этот день Влад и не планировал.  Время приближалось к вечеру.  Снегу за зиму навалило много и идти без лыжни, как говорится по целине, наверняка не подарок.  Что подтвердилось едва он сошел на лыжах с дороги.
     Поэтому в планах на этот день у него предполагалось лишь добраться до ягодной избушки.  Тут всего-то ходу с полкилометра по воету до реки Пелым и дальше по руслу примерно столько же.
     Путь до избушки оказался далеко не сладким.  Если на лугу, хоть изредка, местами попадались надувные корки снега, где на охотничьих лыжах, сколько-то, пусть и не долго, можно было пробежать по верху не проваливаясь, то на реке все время приходилось идти, проминая снег почти до колена.
     Дров возле избушки и в ней самой не оказалось, поэтому понадобилось изрядно походить на лыжах по берегу, чтобы хоть немного найти сушняка для розжига и на первое время подбрасывать в огонь, чтобы угли появились.  Сборщики ягод осенями по близости все сухие кусты и деревья сожгли, иное в печи, иное на костре.
     Стало смеркаться, поэтому пока светло, охотник нарубил еще дров из тонких сырых березок, их можно будет подкидывать потом на жар.
     Растопил дырявую железную печку, а она дымит до невозможности.  Тяга в ней почти отсутствует.  Избушка большая и такая печь её совсем не прогревает, больше дыма чем тепла.  Тем более на улице морозец приличный вновь посетил здешние места, а с верху яркая луна наблюдает за всем этим безобразием.
     Промаялся Влад в избушке до полуночи, а потом подумал:
     - Ну что я буду здесь торчать, ни сна, ни отдыха, а утром не выспавшись пойду глубокий снег мять.  Отправлюсь-ка я к своему зимовью.  Ночь светлая, дойду, там и отосплюсь.
     Собрался и в путь.  Километра не прошел и выдохся.  Все время двигаться по колено в снегу оказалось довольно тяжело.  Да ладно бы он рыхлый был, а то каждый раз дабы сделать шаг, эту плотную массу еще и пробить нужно, чтобы носок лыжи из снега показался.  С ходу, с первого разу, не всегда это и получалось.
     Охотник понял, что если пойдет в таком темпе, то может до места и не дойти.  Еще километр-другой такого хода и ноги отстегнутся, то есть мышцы и жилы надорвет, и сам выдохнется или сердце выскочит.
     Пора было менять тактику.   Тогда и решил он не торопиться, ну на час придет позже к зимовью, может на два или больше, но зато дойдет.  А о времени что заботиться, у него вся ночь впереди, понадобится и больше.
     Поэтому стал парень делать так, немного отдыха, потом по счету, когда сто, когда триста неторопливых шагов и опять небольшой отдых.  Чтобы организм и мышцы хоть немного пришли в норму.
     Только ближе к утру, Влад достиг своей избушки.  Там было уже все, и дров сухих в достатке и печка жаркая не дымит.  Быстро вскипятив чаю из снеговой воды и перекусив немного, охотник дал своему измученному телу отдохнуть…, до обеда.
     А потом отправился мять снег ко второму зимовью.  По лесу идти было намного легче.  Да и тело стало привыкать к неторопливому ритму хода.