Шерлок и домохозяйка

Ордина
Она входит легко и стремительно, как ветер!
Улыбается и сразу располагает, завладевает вниманием гостей книжного магазина.
Радостно и непринуждённо начинает встречу с друзьями, поклонниками своего таланта, вспоминая предыдущую встречу,
когда непогода могла остановить людей.
- Я думала будет пустой зал, - Дина Ильинична Рубина искренне удивилась. - Рискуя здоровьем, они пришли!

Первый вопрос из аудитории содержит просьбу: рассказать о новом романе "Бабий ветер" в двух словах.
- Если бы можно было рассказать в двух словах, я бы не писала его два года, - улыбается Дина.
Ярко и очень живо писательница посвящает в красивый сюжет, в предысторию создания романа.
- Он не похож ни на один. Я хотела уйти от ярлыка - создателя триллеров.
Дина Ильинична так увлекает Образом неординарной героини и ты уже чувствуешь созвучие с её миром
на самом тонком уровне, непременно хочешь открыть, почувствовать Ветер... Ведь он и тебе знаком!

Затем следует множество вопросов на самые разные темы. Дина Ильинична благодарно отвечает на все:
о прототипах произведений, реальных и вымышленных; секретах мастерства, досконального изучения темы;
языке и стиле; о разной Дине, выросшей во двориках Ташкента, умеющей в сложных, житейских ситуациях
быть адекватной, даже общаться на уровне самых отъявленных типов.

- Будет ли фильм о Канарейке? - звучит вопрос из зала.
- Нет. Не будет... Сейчас я очень увлеклась начитыванием своих произведений для аудио. Мне это по душе.
А фильмы, к сожалению, не всегда выражают идею автора. Иногда, я не узнаю своё. Как это произошло с фильмом
"Синдром Петрушки", при всём уважении к Чулпан Хаматовой и Евгению Миронову, их актёрской игре.
- А какие фильмы Вам понравились?
- "Любка" и "На Верхней Масловке"!

Интересно, что идея рождения Канарейки связана с одной из подобных встреч с читателями.
Поклонник её творчества, получая автограф Дины, презентовал свою - о разведении канареек.
Уже дома она раскрыла неброскую книжицу и полёт мысли привёл к Нему! Зазвучала Канарейка:
- Не просто тенор, а Контр-тенор!

Искренне и открыто отвечает на тему о друзьях-писателях, о том, как непросто отвечать отказом
на просьбы о прочтении их работ в период собственного творческого горения.
Очень тепло, с улыбкой рассказывает о приятельских отношениях с Губерманом.

По просьбе читательницы советует то, что необходимо, по её мнению, читать детям.
Аплодисменты звучат после прекрасной декламации стихов любимых поэтов.
Воспитание детей, его особенности в духе времени интересует поклонников.
Взрыв смеха вызывает ситуация, произошедшая с внучкой Дины Ильиничны.

Мы с Шерлоком-собакой и внучкой пошли на прогулку. Возле детского садика детишки увидели внучку.
- Это чей пёсик? - спросили у неё.
- Мой! - выпалила она.
И мы приподняли Шерлока, чтобы ребятам было лучше видно.
- А кто это с ним гуляет? - ребята задали вопрос обо мне.
- Это наша домработница, - без запинки ответила внучка.
Когда дома я рассказала о забавном случае дочке, она очень огорчилась, хотела наказать ребёнка.
- Может внучка в будущем писательницей станет! - запретила я наказывать за безобидную  фантазию.

Общение заканчивается автограф-сессией. Никто не остался без подарка, без внимания.
Дина Ильинична спешит на новую встречу, оставляя в душе приятный след,
долгую, высокую ноту, незабываемое откровение:
- Мужество писателя должно встретиться с мужеством читателя!






* Фото из интернета.