Видим то, что хотим...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Выйдя на набережную, после продолжительной экскурсии по Дивногорску, вдохнули свежего речного воздуха и немного пришли в себя. Гулять в этом городе Красноярского края особо негде, но правильно построенная культурно массовая работа, сыграла свою роль. Мы вымотались, словно преодолели путь от Красноярска до Дивногорска пешком. Какая красота нам открылась!

            Бурлящие воды могучего Енисея, поверхность реки постоянно вздыбливалась белыми пушистыми барашками. Слева, вдали виднелась знаменитая Красноярская ГЭС. Вода в Енисее летом постоянно холодная, а зимой, как нам пояснили, относительно тёплая, потому как сброс воды из Красноярского моря через дамбу гидроэлектростанции производится из нижних слоёв, что и приводит к такому эффекту. Глядя через реку, с места где мы остановились, напротив, казалось прямо из воды круто вверх вырастают отвесные скалы. На многих уступах, доступных для альпинистов - любителей, привязаны алые, трепещущие на ветру тряпки, но впечатление, что это красные флаги Победы. Грандиозное впечатление. Что, зачем и как мы, группа семнадцатилетних пацанов, попали в эти места, это отдельная история - моё повествование совершенно о другом.

           Недалеко от края набережной, практически у самой воды расположились несколько человек, это были студенты художественного училища. Раскинув свои «прибамбасы», все атрибуты художников профессионалов, вырвавшихся на природу для написания пейзажей и эскизов. Подошли чуть ближе, преподаватель, старший этой группы «дивногорских Гойя» не возражал. Почему Гойя я не знаю, кто-то сказал в шутку, все улыбались и согласились. Мы смотрели на наброски сделанные студентами. Преподаватель объяснил, что задание у начинающих пейзажистов очень простое и одновременно сложное. Запечатлеть то, что увидели прямо перед собой.

           Участок каменного уступа был строго ограничен, где-то в районе пятисот метров. Работа подходила к завершению и зрителям предложили дать оценку тем работам, которые выполнили в строго указанное время, ребята художники. Не скажу, что работы нас очень потрясли и удивили, но все сошлись в одном - все десять работ были одинаково разные. Да, именно одинаковые, но совершенно разные. Один и тот же участок местности предстал в десяти разных вариантах.

          На одних холстах чётко прорисованы камни, камешки, вплоть до маленьких песчинок, на других выделялись и бросались в глаза знамёна на скалах, третьи особое внимание уделили реке, волнам, бурунам и водоворотам. В двух работах запечатлели миг пролёта чаек через предложенный сектор обзора, а один умудрился изобразить прогулочную яхту, хотя прогулки подобного рода недалеко от ГЭС запретили сразу после её запуска.

          По дороге в гостиницу Красноярска, в тёплом и комфортабельном ИКАРУСЕ, негромко обсуждали увиденое во время экскурсии, затем успокоились, расслабились под шелест шин и негромкую музыку, кое-кто даже засопел во сне.

         На память пришел тот слон, которого описывали несколько слепых, где один пощупав ногу сказал, что слон похож на колонну, другой увидел змею, притронувшись к хоботу…. Представил себя в роли горе – художника от слова худо и «нарисовал» внутри себя то, что предлагалось в задании. Вначале получилась фотография, потому что пытался воображением нарисовать буквально всё увиденное. Затем вспоминая детали стал прорисовывать их, но получались какие-то комиксы, хотя это наверное именно то, что я увидел и что тронуло меня больше всего.

          Представил ползающих по скалам мужиков и вяжущих красные тряпки во славу своих возлюбленных. Задремал. Вечер по приезду, ночь, подъём, зарядка, завтрак, раскатка и снова в бой. Турнир молодёжных хоккейных команд продолжается и до финала ещё рвать и метать, а проигрывать никто не хочет...


Метки:Виктор*