Перстень. отрывок

Мик Александров
 
   В спальне, на удачу никого не было, и Мишка наконец-то решился рассмотреть перстень повнимательнее. А то стащил ещё вчера, а вот рассмотреть, как следует, времени так и не было. Засунув руку в ранец, до самого дна, он извлёк тряпочку и осторожно развернул.
   Перстень был большой, даже огромный. Перемеряв на указательный, потом на большой палец, Мишка одел его на мизинец и безымянный сразу. Так, конечно, держится, но ведь не носят на двух пальцах сразу,  не положено. На всякий случай, сняв носок, померил на большой палец ноги. Всё равно великоват.
   И именно в этот момент, в спальню ворвался, как ураган, Валерка Васильев, раскрасневшийся, как будто за ним стая собак гонится.
 - Ой, что это у тебя, колечко? Дай посмотреть! – не успев перевести дух, выпалил Валерка.
 Мишке ничего не оставалось, как протянуть перстень товарищу. Валерка долго и внимательно рассматривал, крутил, как будто чего понимает, тоже померил на все пальцы, а потом вдруг, почему то шёпотом спросил:
 - Ты где такое колечко взял, а, Мишка? На нём же царский орёл, только почему то обрезанный. Видел в учебнике истории? Там орёл с хвостом и с лапами. В одной лапе палку держит, а в другой мячик. А на колечке, только половинка от орла. Где взял, а?
 - Где взял, где взял? Нашёл, понял? И не колечко это, а перстень, понимал бы чего. – Мишка вскочил с кровати и вырвал из Валеркиных рук свой трофей.
 - Ты не показывай никому, - так же тихо проговорил Валерка, ни чуть не обидевши. – За такое колечко можно и из пионеров вылететь.
 - Не учи, сам не маленький. Смотри тоже не проболтайся, - и Мишка для убедительности поводил у лица друга кулаком.
 - Не, я что, не понимаю, что ли? Я ни гу-гу, могила.
 Мишка завернул перстень в тряпочку и снова засунул на дно портфеля, так и не успев рассмотреть, как следует.