еще одна гастрономическая история из ссср

Хома Даймонд Эсквайр
тоже отец рассказывал.

после института их отправили на короткосрочную военную подготовку, что-то вроде сборов полевых и он попал внутрь стратегического холодильника, где были запасы для города на случай войны.

это была уже середина шестидесятых годов.

холодильник располагался в горе, в бывшем меловом карьере и имел титанические размеры.

вчерашнему студенту поручили инспекцию мяса, похоже, эти запасы много лет никто толком не проверял, но по цепочке докладывали, что ресурс в порядке и все полностью укомплектовано.

отец надел шапку и фуфайку, хоть дело было летом и пошел в сказочную пещеру, где на крюках бесконечными рядами висели замороженные туши свиней и коров.

на боках у них были старые печати с датами заготовки.

у отца глаза на лоб полезли, по его словам, даты были все сорок шестой - сорок седьмой год,-  на дворе середина шестидесятых!

некоторые же и того раньше, были даже довоенные!

получалось, что средний возраст мяса там был почти двадцать лет, хоть оно и провело все это время в вечной мерзлоте, вид у него был не самый бодрый, имелись даже зеленые от плесени, видимо, ранее подвергавшиеся разморозке, а затем снова замороженные вместе со всеми.

отец доложил, что все мясо давно просрочено и его требуется утилизировать, он не представлял как это делается и ломал, по -молодости и наивности, голову, то ли его сжечь, то ли закопать и навалить сверху могильник, чтоб не растащили собаки, трупный яд опасен и через воду может попасть куда угодно, -  думал как учили.

начальство было такое же старое, как и мясо, вопрос решился очень неожиданно для нежной психики выпускника мединститута, знающего пока лишь книги, но не жизнь, как она есть, - было решено отправить всю эту партию на мясокомбинат - в тушенку!

он пытался как врач протестовать и угрожать всякими жалобами на разгильдяйство и безответственность,пугал эпидемиологической обстановкой, но люди более многомудрые объяснили ему, что в тушеном виде или, если еще подкоптить, такое мясо не отличишь от свежего и нечего добру пропадать, нашелся тут ревнитель, страна еще голодает и в некоторых регионах люди и такого мяса не видят.

что было, конечно, правда, в чем он, вскоре, убедился сам.

самое смешное, что история со стратегическим холодильником непосредственно связана с его прошлым.

перед революцией его дед и братья деда стали в одно лето монополистами всей мясной торговли большого южного региона, закупив в англии огромный промышленный холодильник, единственный тогда на всю ту округу.

далее они просто и технично сбросили цены, а потом скупили все мясо сами, летом такие объемы хранить людям было негде.

собственно, они разорили всех мелких производителей и в одно лето увеличили свой капитал во много раз.

вскоре все это пришлось сдать в колхоз в обмен на жизнь и право жить в стране советов.

а история с холодильником повторилась уже с внуком, интересно то, что именно его из всех студентов отправили на это задание.

он лично должен был руководить переправкой того древнего мяса на мясокомбинат и видел, что никого, кроме него состояние мяса не удивляет.

после этого он лет двадцать сам не ел колбасу и консервы, но потом все забылось.