Роза мира. Народов много, но земля одна

Нина Ватрушкина 2
"Роза мира". "Народов много, но земля одна"

Этот монумент с символическим названием «Роза мира»  стоит в Чебоксарах, в парке культуры и отдыха имени 500 - летия города. 7 женщин поднимают в небо цветок с лепестками. Высеченные старославянским шрифтом 7 надписей приковывают внимание.

1. «Религий много, но  цель одна. Народов много, но земля одна» - Гласит одна из них,  и я бы назвала ее главной сегодня, когда войны, конфликты, разногласия разделяют нас хуже  самых больших расстояний.

Слышали ли вы про веру «Бахаи» (бахаизм, бехаизм)? Был такой Учитель в XIX веке Бахаулла. Создал религию, которая объединила бы все религии, а не разводила бы человечество по национальным и религиозным квартирам. Но мир не внял ему.

2. «Все едино, относитесь ко всем одинаково»
3. «Связаны мы неразрывно, словно начало с концом. Пребывают в вечном единстве творенье с бессмертным Творцом»
4. «Пусть существует много религий, и  пусть они воспевают Господа на всех языках»

Понятие «Роза мира» философское. Даниил Андреев посвятил этому целую книгу. Долгие ночи в сталинском застенке он размышлял, наяву улетая, как он пишет, из душной камеры, чтобы увидеть по велению Бога мироустройство Вселенной.

Много сложного, но и мудрого вложил он в свое философско-религиозное учение. Поражает одно  - миролюбие учения, рожденного в таких кошмарных обстоятельствах.

5. «Настоящее имя Бога — любовь. Пусть Божественная любовь объединяет вас».
6. «Где вера, там и любовь. Где любовь, там и истина. Где истина, там Бог».

Идея объединения разных религий не нова. На Бали есть площадь, где стоят рядом 5 разных действующих храмов. В Китае есть музей мировых религий, объединяющий историю 10 учений.

Подвижник Ильдар Ханов создал в поселке Старое Аракчино (Татарстан) Вселенский храм. (Храм семи религий)

А в Ульяновске строится армянская православная церковь. Каждый раз, когда прохожу мимо, думаю: «Разве мало в Ульяновске православных храмов? Надо ли было вырубать часть только разросшегося, наконец, сквера, чтобы построить обособленный  национальный храм внутри русского города?»

7. «Никто не может избежать последствий своих действий»

Значит, надо хотя бы попытаться их предусматривать?