Проект для соотечественников, чья Родина - Россия

Наталья Некрылова
Все мы знаем, что в результате разрушения Советского Союза, много русских семей оказались за пределами своей Родмны - России, на территории бывших союзных республик.
Судьбы наших соотечественников сложились у всех по - разному.
 Но это отдельная история и у каждой истории есть свой рассказчик.

Я же, болея всей душой за совсем не чужих для нас людей, радовалась, что в стране наконец-то появилась Программа помощи соотечественникам по переселению в Россию. Тем более, что на тот момент, наши близкие родственники оказались на территории Казахстана и Узбекистана.

 Но, как показала жизненная практика, русским людям чинились многочисленные бюрократические препоны.
 Люди жаловались, обижались, что они не могут беспроблемно вернуться на свою Родину, что они не встречают должного внимания и понимания их жизненной ситуации, что зачастую они сталкиваются с равнодушием и грубостью во всех службах, куда им приходится обращаться.

Но тем не менее, бюджетные деньги по программе осваивались, из союзных республик в страну въезжали какие- то люди и их семьи.
Очень бы хотелось увидеть список тех, кто всё - таки, с девяностых годов, смог вернуться по этой Программе переселения соотечественников в Россию.

Решила поинтересоваться, что изменилось с заменой прежних чиновников на новых.
Оказывается, условия изменились и уже Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию, теперь будет осуществляться в бессрочном порядке и будет упрощено.**
 
Компенсации и соцгарантии увеличиваются. Увеличиваются и подъёмные.
Закон предполагает, что гражданином РФ, переселенцы могут стать в течение четырёх месяцев. Род деятельности не ограничивается, а лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, будут пользоваться поддержкой властей.

Но в отличие от, например, Казахской или Израильской программ, которые отдают предпочтение этническим казахам или этническим евреям, новая российская программа предназначается для всех носителей русского языка, то есть, для всех русскоговорящих. И, к сведению, российское гражданство имеют уже более 14тысяч израильтян!
Вот только русским людям  нет "зелёного света" и благоприятствия в получении российского гражданства своей ЕДИНСТВЕННОЙ Родины - России.

Кто способствует этой безобразной несправедливости и не несёт никакой ответственности за искусственное чинение препятствий в получении российского гражданства нашим соотечественникам, коренным жителям России?

Получить статус «соотечественника» для участия в программе могут следующие лица:
потомки лиц, чьей исторической родиной является Россия;
лица, ранее жившие в Советском Союзе и имевшие паспорт СССР;
лица, живущие за рубежом, у которых прямые родственники – граждане России;
лица, которые ранее жили в России, но затем переехали в страны СНГ.

Для кого актуальна программа?
1. Граждан РФ, постоянно проживающих за границей.
2. Граждан Советского Союза, сейчас проживающих на территории, бывших  советских республик.
3. Граждан, некогда эмигрировавших из РФ.
4. Потомков эмигрантов(российских) или граждан СССР.
5. Людей, проживающих в РФ на постоянных или временных условиях.

Приводится список 57 приоритетных регионов РФ, готовых принять добровольных переселенцев, где людям будет оказываться максимальный уровень государственной поддержки.
Есть и список актуальных для страны профессий.
 Материальные вопросы и трудоустройство, как заявляется, будут решаться в
индивидуальном порядке.
Думаю, что же пишут люди на эти новые законодательные веяния?

Так, Павел из Узбекистана, с высшим техническим образованием:"Мои товарищи, все инженеры, не могут получить переселения."

Люди пишут нелицеприятные отзывы.
Опять о бюрократических проволочках, о грубом, неуважительном, а порой унизительном, оскорбительном отношении ответственных лиц.

На выбор места проживания наложены ограничения: из 85 субъектов  РФ включены только 57. 
Все желающие, могут ознакомиться с полным перечнем российских
 областей и городов.

Что же всё - таки сподвигло  написать эту статью?
А сподвигла неоднозначная информация о "российских немцах",  желающих вернуться в Россию со своей этнической родины - Германии.

Для меня лично, все культуры и народы уважаемы, а моральные уроды всех народов - презираемы. То есть, главное, порядочность людей, а не их национальное происхождение.

Но что же в данной информации про бывших "российских немцев", желающих вернуться в Россию, всё-таки, как говорится, напрягло?
 
 Читаю: российские немцы чаще всего изъявляют желание вернуться не просто в Россию, а в Крым!

Далее следует информация, что для немцев разрабатывается ОСОБАЯ ПРОГРАММА.
Немецкая диаспора Крыма вынесла на обсуждение вопрос о создании специального поселка, компактного проживания под Симферополем.
Это планируется сделать к 2020 году!

Вернувшимся российским немцам, власти страны ОБЕЩАЮТ ОКАЗЫВАТЬ ПОДДЕРЖКУ и АКТИВНОЕ СОДЕЙСТВИЕ!

С чего бы такие преференции?
Во - первых, территория Крыма не обозначена в списках для приоритетного переселения в Россию.*
Во - вторых, с какой целью способствовать появлению в Крыму нового этнического немецкого образования?
В - третьих, почему обсуждаются такого рода преференции для немцев, но не обсуждаются преференции для населения, которое заявляет о себе как о русских, имеющих одно отечество и единственную свою Родину - Россию?

Подобные проекты, без  общероссийского референдума, ставят в неравные условия русских людей, оказавшихся не по собственной воле за пределами России, в отличие от тех, кто добровольно, по собственному желанию, покидал Россию и уезжал на свои национальные этнические территории.

Считаю абсолютно ошибочным даже рассмотрение подобных предложений, тем более, создание любых новых этнических образований, национальных поселений(новых национальных территорий) и искусственное обособление(отделение) от всего российского населения.

Завтра ещё какая- нибудь национальная община "пожелает" этнически обособиться, "отгородиться", и что, местные власти начнут идти на поводу подобных неоднозначных и непредсказуемых для страны "прихотей", поощряя добровольные этнические "гетто"?
Но ведь это негосударственное мышление.

Скажите, где сейчас в самой Германии, есть "чисто немецкие" поселения?
А с какой стати, такие специфические желания должны удовлетворяться в России?
 
Подобные "местечковые проекты" противоречат государственным, национальным интересам Российского государства.



 


* Региональные программы переселения субъектов РФ
В 2017 году в программе переселения соотечественников участвуют 57 субъектов.

Регионы для вселения:
1. Центральный ФО – области Воронежская, Калужская, Смоленская, Липецкая, Тамбовская, Ярославская, Орловская, Тверская, Костромская, Тульская, Брянская, Рязанская, Курская;
2. Приволжский ФО – области Саратовская, Оренбургская, Самарская, Пензенская, Нижегородская, Ульяновская, республики Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Пермский край;
3. Южный и Северо-Кавказский ФО – области Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Ставропольский край;
4. Северо-Западный ФО – области Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Карелия и Ненецкий автономный округ;
5. Уральский ФО – области Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО;
6. Сибирский ФО – области Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Омская, Забайкальский, Красноярский и Алтайский края, Хакасия и Бурятия;
7. Дальневосточный ФО – области Амурская, Магаданская, Сахалинская, Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Еврейская АО.

**Новый закон о переселении соотечественников...
-help.ru›Законодательная База›Переселение соотечественников

В какие регионы РФ возможно переселение. Соотечественник в рамках Программы может выбрать территорию переселения в РФ ...