Мечты Егора Суворова

Ирина Афанасьева Гришина
               

    
 Егор Суворов, сколько себя помнил, жил со своей любимой  бабушкой Зиной в станице Орловской. Родители его разбились, когда летели на вертолёте из Стрежевого в Томск. Они работали вахтово на нефтедобыче.  Егору было тогда три года, а Зинаиде Семёновне сорок три. Она заведовала  кинотеатром «Пионер». Было это двадцать лет назад.
 Дочку и зятя  похоронила в родной земле, спасибо соседу Петровичу. Кое - кто советовал отдать внука в детский дом. Зинаида Семёновна не обижалась, а просто  говорила: -  «Как же я свою кровиночку отдам?». Она с любовью растила Егорку, как когда то  дочку Светочку,  надеясь только на себя.
В шесть  лет он стал спрашивать, почему у него нет мамы, папы, дедушки, сестёр, братьев, дяди и тёти.  Бабушка не стала рассказывать сказки, а поведала Егору горькую правду: мама Света и папа Саша погибли, папа Саша рос в детском доме, и его родных она не знает. Про деда, отца его мамы Светочки сказала так: - «Когда мы повстречались, он был сильный и красивый солдат. Звали его, как и тебя – Егор. Фамилия Шевченко.   А когда родилась твоя мама, твой будущий дед, отдавал свой долг Родине  на острове Даманском, который  находился на реке Уссури, разделяющей нашу Родину  с огромной страной Китай. Из газет я узнала, что остров пытались захватить китайцы.  После этого  твой дед перестал отвечать на мои письма. Наверное, погиб, защищая границу». После бабушкиного рассказа Егор долго грустил  и мечтал найти деда живым и здоровым.
               
                ***

        В школу Егор ходил с удовольствием. Учился хорошо. Учитель труда,    рисования, черчения и ОБЖ  Василий Иванович говорил Зинаиде Семёновне: - «У Вашего Егора золотые руки»! «Я знаю»! – скромно отвечала бабушка, потому что по её просьбе Егор с десяти лет гуашью писал названия фильмов, идущих в «Пионере» и размещал на круглой тумбе, окружённой лавочками для любителей кино и мороженого.    В фойе кинотеатра была галерея из портретов известных актёров. Иногда Егор поправлял фамилии под портретами, а бывало и сами портреты, испорченные «фанатами», а к праздникам писал поздравления и тоже вывешивал на афише. За свой труд он получал зарплату и очень гордился этим. В  армию парень пошёл с желанием. Помнил слова бабушки, что его дед «честно отдавал долг Родине на границе». Служил  добросовестно: бабушке приходили письма от командира с благодарностью за воспитание и пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.   На гражданке  воспоминания  Егора о товарищах  и командирах были самые хорошие. Без экзаменов поступил в строительный техникум города Ростова. Отучился и приехал в родную станицу. Стал работать у фермера. Смонтировали мельницу, начали строить завод по переработке овощей и фруктов. Не торопясь построили красивый дом. Перевёз к себе бабушку. Посадили сад. Яблоньки, вишни, смородина, малина, черёмуха…    Как же без черёмухи – то! Огород тоже не пустовал. Всё росло, как на дрожжах. Соседи удивлялись: - «Вот лёгкая рука у  Зининого внучонка»!

                ***

  Замуж  за Егора мечтали выйти две или три станичные красавицы.  Родители  девушек поочерёдно вели разговоры  с Зинаидой Семёновной о достоинствах своих дочек. Она  внимательно слушала их восторженные речи, но помалкивала.   Знала, внук не торопится  создавать новую ячейку общества. «Успею, куда спешить»! – говорил Егор бабушке, а она и не спорила.   Была у него  мечта: научиться рисовать природу и портреты людей. В армии был у него товарищ, который мог за пять минут нарисовать хоть  чёрта.  И главное:   его  рисунки нравились всем. И майорам  и жёнам майоров и простым солдатам.   Егору  говорил: - «Всегда жду, когда «зачешутся руки». Рисую сердцем, потому и  получается»! Прошло три года,  слова сослуживца сидели в голове гвоздиком и не хотели  забываться.
               
                ***


     Как – то пропалывая картошку и любуясь её изящными цветками, он понял, что больше не может держать  свою мечту в неволе. Не прошло и недели, как в его комнатке стоял мольберт.  На столе лежала кучка тюбиков с масляными красками,  банка грунтовки, кисти, карандаши, скипидар, лак и прочие принадлежности,  купленные в магазине при Доме художника в городе Ростове.  Осталось решить: кого или  что рисовать. В этом вопросе Егор  решил не рубить с плеча, а ждать мгновения, когда «зачешутся руки».


                ***
      Ждать пришлось недолго. Вечером зашёл сосед Петрович и с порога сообщил, что утром едет в город на встречу с атаманами казачьих войск Ростовской области. На встречу его пригласил дядя, атаман станицы Морозовской,  «а  денег, как  всегда, нет, а  без них  родимых ехать, что без коня скакать»! Зинаида Семёновна деньги дала, но попросила Петровича зайти утром во всей казачьей красе, потому,  как напоминает он ей  черноглазого  солдатика, подарившего любовь и дочку. Утром Петрович явился в полной амуниции: папаха, гимнастёрка, штаны с лампасами, сапоги в гармошку…  Зинаида Семёновна полюбовалась  на соседа и даже всплакнула, а у внука неожиданно «зачесались руки»…

                ***
       Пока  Петрович встречался с атаманами и дядей,  Егор времени  не терял.   Натянул  холст, нанёс  грунтовку. Подождал, когда подсохнет,  затем наточил карандаши и начал по памяти набрасывать лицо соседа. Проявился  Петрович  часа через два.  Особенно хорошо получились папаха и гимнастёрка. Белозубая улыбка как – то  особенно  молодила  соседа.  Взгляд   был ясным и задорным.  «Получился неплохо», - решил Егор и позвал бабушку,  знатока портретного жанра.

                ***

   Зинаида Семёновна  долго смотрела на молодого Петровича, и непонятное волнение вдруг охватило её. На неё смотрел не сосед, которого она знала почти  четверть  века, а  тот самый солдатик Егор Шевченко,  завладевший её сердцем,   сорок пять лет назад.   Внуку же  сказала с волнением и нежностью: - «Рисуй, Егорушка, руки у тебя и вправду золотые, и видишь то, чего другие не видят»…

                ***

        Петрович приехал на следующий день вечером и сразу же пошёл к Зинаиде Семёновне отдать долг и рассказать о встрече. С порога, увидав портрет молодого казачка,  так и сел на диванчик, тараща глаза и  приговаривая: - «Так это ж мой дядька, атаман Шевченко Егор Егорович, чтоб мне провалиться на этом месте»!   Зинаида Семёновна   побледнела.  Егор  принёс воды, заставил выпить, затем стал целовать бабушку и  жать Петровичу руки.   Петрович, ничего не понимая вертел головой, а  Егор,  захлёбываясь от накативших чувств, приговаривал: -  «Это  мой дед, бабушка, мы нашли деда»! 


                ***

     Когда все немного успокоились, Петрович поведал очень интересную историю о жизни  Егора Егоровича Шевченко. Родился Егор весной в 1949 году на Дону в станице Морозовской.  Рос, учился в школе, затем в училище на повара, а из училища  весной  1967 года его призвали в армию. Служил на Дальнем  Востоке.  За хорошую службу  летом 1968 года получил отпуск.  Поехал домой, но не доехал, так как в поезде  встретил девушку Зину, с которой не мог и не хотел расставаться. Сошли на её станции вместе.  Две недели пролетели, как одно  мгновение. Когда собрался  в обратный путь, просил ждать, она обещала.  Прошёл  почти год.  Всё это время он писал ей письма, она отвечала. А в  марте 1969 года, на  заставу, где он служил, напали китайцы. Погибли почти все. Чудом уцелели повар  Иван Ложкин и Егор Шевченко. Когда на кухню в пять утра ворвались  трое китайцев, они чистили картошку.  Ножи поваров  были  острые и они отразили удар. Истекающих кровью солдат заставы подобрал вертолёт.  Начались госпитали. В Красноярске Егора сложили из кусочков. В Ростове   сделали ампутацию ног, там и прижился.  Сообщать любимой девушке о беде  не стал. Не хватило мужества. Одно слово – калека…    Работал в библиотеке.  Возглавлял Совет Ветеранов. Жил один. А когда казаки станицы  Морозовской  нашли его и призвали в свои ряды, стал их атаманом…


                ***

Слушая немудрёный рассказ соседа, Зинаида Семёновна плакала. Она многие годы мечтала лишь об одном; чтобы Егор был жив. И вот он жив, а в душе  невыносимая боль, от того, что  всё могло быть совсем иначе…