ПМЭФ 2017. Вопрос без ответа!

Владимир Костылев
Заметки наблюдателя.

Выступление президента на ПМЭФ завершено,  он занимает своё место. И вдруг, как гром среди ясного неба (по крайней мере, мне показалось именно так), ведущая совещание задаёт президенту первый же вопрос: В вашей стране 1% населения владеет 70% национального богатства. Вы считаете это справедливо? Как вы собираетесь с этим бороться? (вопрос передаю своими словами).

Наблюдая эту ситуацию по ТВ, я видел, как смущён президент, как он буквально ошеломлён. Он явно не ожидал такого вопроса, явно не был готов к нему (ведь мы хорошо знаем, как он умеет отвечать на любые каверзные вопросы). Кстати, этот эпизод был "вырезан" ото всюду, нигде больше не прозвучал и не был показан.

Давайте поразмышляем. Ведь на самом деле, это важнейший вопрос для страны. Это вопрос-вопросов, от решения которого зависит буквально судьба России. Мы не можем дальше развиваться в условиях олигархического, государственно-монополистического капитализма, когда все его основные параметры (от цены бензина и хлеба до размера пенсий) зависят от аппетитов нашей крупной буржуазии. Когда бюджет страны лишается ежегодно миллиардов долларов из-за вывоза капитала. Ведь именно об этом и говорится неустанно на МЭФ (Московском экономическом форуме в МГУ). И ни слова на ПМЭФ.

Президент явно не был готов к этому провокативному вопросу. Не отрицая провозглашённых цифр, по сути, соглашаясь с ними, он стал что-то говорить о материнском капитале, сказав ведущей, что если бы она была гражданкой России, то и она бы получала такой капитал (у неё трое детей). То есть, ничего вразумительного, кроме ссылки на материнский капитал, у президента не нашлось.

Но любому человеку должно быть ясно, что материнский капитал это всего лишь очень скромное вспомоществование, которое никакого отношения к сокращению социальной несправедливости не имеет. Необходимы кардинальные изменения в социально-экономических отношениях. О чём президент, естественно, сказать не мог ничего. Ибо сказать нечего.

Теперь уже у нас возникают вопросы: кто подстроил эту каверзу? С чьей подачи прозвучал этот вопрос? Кто пригласил для ведения этой части форума ведущую с американского ТВ? Кто эти недоброжелатели?

И обратите внимание, этот вопрос прозвучал на крупнейшем экономическом форуме с явно провокационной целью. Что это означает? Это означает, что власть в стране явно не едина, что во властных кругах идёт борьба между различными экономическими кланами. Что в этом участвуют и международные круги, явно заинтересованные в уходе Путина. Развитие событий покажет, насколько усилится эта тенденция.

PS Продолжаю следить за новостями и обсуждением выступления президента на ПМЭФ. О заданном первом вопросе - ни слова. НИГДЕ!