Кострома. Парк Берендеевка. Памятник запустению

Алексей Салтыков 1
Кострома. Парк Берендеевка. Памятник запустению.

На окраине Костромы есть место, лесопарк который носит название Берендеевка. Прекрасный сосновый и лиственный лес. Гуляя по почти заросшим аллеям ещё можно наткнуться на памятники и конструкции прежней великой эпохи: ржавые карусели, детские паровозы и заросшие рельсы. Киоски для продажи билетов… Здесь навсегда осталось чьё-то потерянное детство, чья-то потерянная родина. Когда-то здесь звенел детский смех и кружились карусели, люди отдыхали, гуляли, ели мороженое, влюблялись. А главное – это было прекрасное место для развлечения детей.  Пишу так, потому, что сам бывал там в то время и в нынешнее время разрухи. И такой болью сжимает сердце при виде такого запустения.
Так и стоят скульптуры пионеров с обломанными ногами, с недоумением взирая на происходящее помешательство оргий людского обжорства. Стоят в ожидании, что глядя на них в человеке ещё что-нибудь проснётся светлое, какая-то искра мелькнёт задумчивости и взгляда в будущее, которая озарит там предстоящую пустоту правления золотого тельца… Смотрите, говорят пионеры, - это мы Мальчиши- кибальчиши, это мы – Павлики Морозовы, это мы уходили в партизаны и наравне со взрослыми били фашистов, это мы жили мечтами о звёздах, ракетах, самолётах и кораблях. Но вы нас предали и променяли на чревоугодие.

 Сохранился только район ипподрома, там сейчас отели и рестораны , и сказочные избушки построенные к фильму «Снегурочка». В 1968 г. в Костроме проходили съемки фильма «Снегурочка» по стихотворной сказочной пьесе выдающегося русского драматурга Александра Островского. Ее действие происходит в сказочном царстве берендеев. Изготовленные для съемок деревянные декорации в стиле старинной русской архитектуры были установлены в костромском городском парке, который с тех пор стал называться «Берендеевкой».
Жизнь бурлила и радовала людей своим неприхотливым движением , спокойным и уверенным в завтрашнем дне.
Избушки стоят, а парк так и пустует обрастая вокруг коммерческими постройками, и местным активистам и коммунистам только и приходится отбиваться от продажных застройщиков, готовых всё застроить и продать на радость новым буржуям.
А недавно так дело вообще доходило до абсурда: Прямо у центрального входа со стороны ул.Ленина часть парка совсем недавно огородили забором, начали возить бетон и арматуру для фундамента. Баннер на заборе стройки сообщил, что здесь будет сооружен комплекс религиозных объектов «Армянская апостольская церковь». Люди стали возмущаться – не надо тут вообще никаких строек, это место среди сосен и берёз - для прогулок горожан. Да ещё придумали – церковь. Да тем более – хоть и православная, но все жё нерусская, армянская. (http://old.zakprf44.ru/info.php?id=2&id_a=5904)
Здесь осталось детство и поэтессы
Абросимовой  Светланы Николаевны
http://www.stihi.ru/2016/06/17/9075
В Берендеевку* ходили
Развлеченья посмотреть.
Карусели нас кружили,
Жутко было вверх лететь.
Воздух щеки обжигает,
Ветер волосы пушит,
Смех веселый разжигает,
Сердце радостью щемит.

Такое было у советских детей детство. Такой Берендеевка навсегда осталась в памяти костромичей.