Человек. Учёный. Гражданин

Нина Ядне
 К юбилею Н.В. Цымбалистенко

Человек. Учёный. Гражданин.



  В  старинном   русском  городе  Воронеже  в хорошей  интеллигентной  семье  родилась девочка, в которой    родители  души   не  чаяли. Колыбель военно-морского  флота  России и  родина  воздушно  десантных войск  соединила  судьбы двух  людей: Татьяны  Алексеевны,  уроженки Кировской  области, и Василия  Яковлевича Цымбалистенко,  достойного  представителя  Краснодарской житницы.  Воспитанием  маленькой  Наташи в  основном  занималась мама,  преподававшая  в  школе  математику. Папа  слишком   был  увлечен  работой:  высота,  риск и  безупречное  знание  матчасти были  главными  для  летчика-испытателя. Девочка, как все маленькие  дети,  часто болела, и  любимым  её   развлечением дома  стало  чтение. Едва  ступившего на  порог отца  после сложного  полета она встречала  с книжкой, просила  почитать. И  ещё  она приносила  ему  газету «Правда» и настойчиво говорила: «Папа! Хочу   читать.  Научи  меня читать!»  Желание  и  упорство   были  вознаграждены:  четырехлетняя  Наталья научилась  читать.
Так  с малых  лет и  повелось: любимое  дитя больше  всего  интересовалось  книгами,  рассказывая  их  содержание  родным  и гостям,  читала   наизусть  стихи,  удивляя  способностями  своих  родителей. Успешно  окончив школу, пошла  по точно  определенной  ей  дороге – на филологический  факультет Воронежского  госуниверситета. Последний  стал для  нее  не только  любимой  «альма-матер»,   в нем  же  она  начала  свою  трудовую  деятельность.  Работала  на подготовительном  факультете для  иностранных  граждан и одновременно  на  филфаке педуниверситета.  Вскоре  молодой  преподаватель  защитила кандидатскую диссертацию по  творчеству драматурга  и  прозаика Александра Вампилова.
У  нее сложилась  интересная  трудовая  биография. Она  получала    огромное  профессиональное  удовлетворение,  работая  заведующей  кафедрой мировой  литературы в  Ханойском университете и в институте  военных  переводчиков.

Имея  такой  замечательный интеллектуальный,  профессиональный  багаж, желание узнать мир, Наталья Васильевна по  приглашению   начальника  департамента образования приехала в  Ямало-Ненецкий автономный  округ  в  единственный  в  мире  город на  Полярном  круге.
Она  не  скрывает, что холода ей сначала не пришлись  по  душе,  хотела  даже  вернуться в теплые  края.  Но  работа  так  закрутила,  увлекла,  что она  вместе  с мужем, тоже  ученым,  Юрием Игоревичем Поповым, забыла о  суровом  климате. Они  так  привыкли к  студеным  ветрам  и  снежным  зимам,  что решили остаться и  все  свои  знания стали  передавать  молодым ученым,  учителям и  специалистам   окружного   института повышения  квалификации работников образования. Север  стал  широким  полем  деятельности для  талантливого  человека. Наталья  Васильевна одна  и  с мужем много  ездила  по городам  и селам округа,  читая  лекции по  русской  литературе и литературе  народов  Севера. Люди в разных населенных  пунктах  до сих пор тепло вспоминают лекции двух прекрасных лекторов-учёных.
Совершенно определенно, в ней   живут  два  величайших  блага -  умение  учиться  и  учить  других.  В лице  этой  мудрой женщины  мы  имеем  ещё  одно подтверждение  словам  Сенеки  Младшего «Уча  других,  мы  учимся  и  сами». В  2005  году  в  Санкт-Петербурге в РГПУ им. А.И. Герцена она  блестяще  защитила  докторскую диссертацию. Тема  которой  далеко не  случайная – «Специфика  мироощущения коренных народов Северо-Запада Сибири в  литературном освещении». Профессор Цымбалистенко не только исследователь литературы писателей коренных народов Севера, но была  и остается большим другом всех известных  литераторов Ямала  - Романа Ругина, Анны Неркаги, Леонида Лапцуя, Зинаиды Лонгортовой,  моим  другом  и многих других.  Кажется,  вполне  естественным  её  желание узнать  литературный  мир,  познать  тонкости мастерства, заглянуть в   творческую лабораторию  писателя, по-моему  всегда  жило в ней. Как  литератор она тонко  чувствует стиль  писателя,  глубину произведения. Любит  работать с  северянами,  и   скажем  прямо,  многие  стали  известны широкой  публике в  своем  писательском  амплуа благодаря  её  трудам  по  литературе.
Широким полем  для  творческой  деятельности   стал  Север, с которым она  сроднилась  и  полюбила.  У  нее  красивый  послужной  список. С 2012 года работала главным научным сотрудником сектора этнологии ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» в  Салехарде, заведующей сектором социально-гуманитарных исследований, затем главным научным сотрудником. У доктора филологических наук достаточно  большое наследие.  Пять  её монографий посвящены  проблемам литературы  народов  Ямала,  литературоведческому  анализу произведений,  конкретным  авторам.
Многогранный  талант этой  женщины  поистине  не исчерпаем.  Она  пишет  стихи  и  даже стала обладателем Гран-При в номинации «Профессионал» конкурса «Поэтический мир женщины» в Салехарде. Её  стихи были опубликованы во всех СМИ округа. Она  не  просто попробовала себя в качестве  сценариста. А является соавтором пяти сценариев фильмов телестудии «Большая Арктика» и «Ханавэй»: «Ланги» о творчестве Р. Ругина,  «Территория любви» об  А. Неркаги,  «Живун» - по И. Истомину. Таким  успешным было её сотрудничество с режиссером  Валерием Владимировичем Крыловым.
Наталья Васильевна вместе  со своим супругом Ю.И. Поповым является автором учебников: «Мифология, фольклор, литература Ямала» - для 5-7 классов, «Слово о Ямале» - для старшеклассников, «Литература Ямала» - пособия для учителей.  С соавторстве с В.Г. Паршуковым написала «Учебник и хрестоматия «Этнология региона». На  этом  их  соавторство  не  закончилось: в прошлом году они написали «Популярную этнология для мигрантов».
 Если  только  в цифрах  представить  её  труды, то  статистика восхищает  и  поражает одновременно.  Цымбалистенко -  автор более  двухсот литературоведческих  статей и  пособий.  Они  изданы как  в  России, так  и  за  рубежом,  во Вьетнаме,  Германии.
Эту  не большого росточка женщину жители  Ямала  знают, как  общественного деятеля – она член правления общественной организации «Литератор Ямала» и общественного совета при департаменте образования округа, член Общественной палаты ЯНАО. К  тому  же северяне знают   симпатичного  человека,  как  весьма  не равнодушного к  просьбам  и  бедам  всех,  кто  нуждается в  её  помощи.
За свой плодотворный научный труд, творчество и общественную деятельность Н.В. Цымбалистенко получила высокие звания: Почётный работник образования, «Заслуженный деятель науки ЯНАО», «Ветеран труда», награждена грамотами Министерства образования и науки РФ, Почётной грамотой губернатора, грамотами департаментов образования, по науке и инновациям ЯНАО. Её  имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России -2014», «Знаменитые люди Воронежской области», Лауреат первого Всероссийского конкурса «Мы - многонациональный народ России»,  в  прошлом  году к её  наградам прибавилась  ещё одна  победа – она завоевала третье место в конкурсе «Золотой Корифей».
Человек с  уникальными  знаниями, необыкновенной  добротой она  отдает  Ямалу  всю  свою энергию. Её  любят  и  знают  в  одинаковой  степени ненцы,  коми, ханты,  русские.  Она  дорогой  и  желанный  для  них  гость. Крайний  Север давно стал  для нее  родным, здесь живут её друзья, дочка Руслана и внук Евгений. 
На днях мы  узнали приятную  новость:  Наталия Васильевна Цымбалистенко за выдающиеся заслуги в науке, в деле просвещения, творчестве и активное участие в общественной жизни Ямала и России награждена Благодарностью  Президента Российской Федерации. Поздравляем Вас, дорогая Наталия Васильевна с этой высокой наградой!  Вы это заслужили!
С юбилеем Вас!  Будьте здоровы и счастливы!

     Член Союза российских писателей,
Лауреат Всемирной премии им. М. Юхмы,
Почётный гражданин Ямало-Ненецкого
автономного округа                Нина Ядне