Кто строил море

Мария Фомальгаут
- …уважаемые туристы, сегодня мы с вами отправимся в путь по морям, по волнам. Нет-нет, нынче здесь, завтра там мы не будем, мы будем сегодня и завтра здесь.
Итак, дорогие туристы, сейчас мы отправляемся на море, так что оденьтесь потеплее, у кого нет с собой ничего тёплого, можете взять напрокат несколько тёплых слов. Осторожнее спускайтесь по лестнице, лестница у нас норовистая, может укусить.
Ну вот, смотрите, это наше море. Море у нас здесь строгое, классическое, от него особых выкрутасов не ждите, здесь море спокойное…

- …а у этого моря очень необычная история. Когда к местному князю явился архитектор и сказал, что хочет построить море, князь его, мягко говоря, не понял: какое море, зачем море, не надо нам никакого моря, никогда не было здесь моря и не будет. Но архитектор очень-очень хотел построить здесь море, и сделал это – тайком от князя, за одну ночь. Вы вдумайтесь только – огромное море всего за одну ночь! И что вы думаете, что сделал князь, когда увидел наутро море?
- Казнил архитектора!
- Пра-авильно, он казнил архитектора! Правда, потом помиловал и сделал его своим заместителем…
Это гид уже про другое море.

- …а вот у этого моря и вовсе трагическая судьба. Во время войны оно было полностью разрушено, и долгое время здесь были руины. Несколько раз местные жители просили  городскую администрацию восстановить море, но там все время говорили что? Правильно – нет денег. И что сделали местные жители? Правильно – восстановили море сами. Правда, никто так и не смог решить, каким оно было, это море, поэтому море каждый день разное…
Это уже про третье море.

…Смотрим пятое море, туристы зябко поёживаются, позевывают, торопятся домой…
Осторожно спрашиваю:
- Скажите, пожалуйста… а кто строил это море?
Туристы смотрят на меня, недовольно шикают, смотрят на часы, ну ясное дело, все устали, все замерзли, все по домам хотят, а я тут с вопросами лезу.
И все-таки спрашиваю:
- А кто строил здесь море?
- Минуточку, сейчас посмотрю.
Смотрит. Уже чувствую, ничего не узнает.
- М-м-м… к сожалению, информации нет, - и быстро, скороговоркой, как учили, - какой хороший вопрос, я обязательно уточню это в офисе…
Знаю.
Не уточнит.
Там тоже не скажут.
Потому что.
Это море не строил никто.
Никто.
Туристы поднимаются по лестнице к автобусу, делаю вид, что лениво плетусь сзади, дожидаюсь, пока на меня никто не смотрит, - бегу к морю.
Прыгаю в шумящие волны.
Плыву.
Думаю, сколько плыть до того берега… там… на горизонте…
До того мира.
Мира, где моря никто не строит…
;