Очарование рождественского Кевелара

Виктор Кутуркин
В этом немецком городке недалеко от границы с Голландией мы оказались совершенно случайно. Отдохнув на Тенерифе, мы возвращались в Петербург, и наш маршрут предусматривал  промежуточную остановку в аэропорту Weese. На автобусе  мы за пятнадцать минут доехали до небольшого городка с названием Kevelaer  /Кевелар/.  Здесь у нас был зарезервирован номер в отеле Golden Schlussel  /Золотой ключ/.
     Водитель автобуса, пожилой немец, подробно объяснил , как добраться до гостиницы. Он был настолько любезен, что позвонив кому-то, уточнил адрес отеля и, высадив нас, показал остановку автобуса, следующего в аэропорт.
      Отель располагался в  самом центре, и из его окон открывался замечательный вид на площадь, где возвышалась  главная церковь города.
     Готовясь к поездке, мы прочитали, что Кевелар является одним из самых почитаемых паломнических городов Германии. Здесь, в 1642 году, был помещен и освящен образ Девы Марии – Кевеларской Богоматери, вскоре прослывшей чудотворной и привлекающей сюда сотни тысяч паломников со всей Европы.  Люди шли и ехали сюда за помощью и исцелением.
     Во время войны город был сильно разрушен авиацией союзников, но трудолюбивые немцы восстановили прежний облик города.
     На календаре была середина декабря, и горожане готовились к празднику Рождества.  Мы с удовольствием побродили по центральным улицам города. Здесь много магазинов, лавочек, других торговых заведений. На домах разнообразные изображения и вывески.  Основной наплыв паломников приходится на август, поэтому толпы народа отсутствуют и побродить здесь приятно.
     Повсюду чувствуется атмосфера праздника, и владельцы магазинов с любовью украсили витрины, привлекая покупателей.  Каждая из них становится маленьким произведением искусства.  Разнообразные инсталляции, елки в огнях,блеск, мишура, игрушки, лошади, олени, зайцы.  Библейские сюжеты,  Санта Клаусы, раздающие подарки детям.  Вот они – эти рождественские Деды морозы, взбираются по стенам здания, заглядывают в окна, в которых видим свечи, колокольчики, фахверховые домики. Вот у дверей одного из магазинов установлена настоящая телега и разыгрывается сценка из деревенской жизни.  И чего только не придумают, чтобы сделать окна, витрины и фасады домов интереснее, чем у соседа!
     Мы гуляли и наслаждались рождественской  атмосферой этого небольшого немецкого городка.  А еще удивило большое количество велосипедов. Они у подъездов домов, у входов в магазины и бары, но, что удивительно, абсолютно без цепей, замков и охранных устройств ?
      Погода была теплой. Ближе  вечеру начался мелкий моросящий дождик. Перед сном мы любовались необыкновенным видом из окна.                Опустевшая площадь с возвышающейся громадой церкви. Качающийся от ветра фонарь на фоне косого дождя. Вот проехал припозднившийся велосипедист.  Пробежал, торопясь домой, одинокий прохожий.  Хозяин с собакой завершает прогулку. 
      И эти картинки вместе с боем часов создавали незабываемую атмосферу старинного провинциального города.
      Завтракали мы в ресторане отеля, где в углу небольшого зала стояла с любовью наряженная елка. Сидя у огромного окна, мы снова могли любоваться старинным зданием церкви, часовней и центральной площадью Кевелара.
       Этот незабываемый день, проведенный в маленьком немецком городке, сохранится в памяти как рождественская сказка,  в которую хочется вернуться.