Голуби

Георгий Томберг
Было это а апреле 1992 года…
В ту самую голодную – с 50-х годов – весну я работал корректировщиком на Заводе измерительной аппаратуры. Многое можно было видеть в это воровское время – как высвистывался жульём за забор титан, медь и прочие ценности… Как работяги сами голосовали за акционирование завода и частного хозяина, не представляя себе, что собственник сбросит прочь всю социалку завода - общежития, столовые, детские садики… Не вмещалось в головы людей тогда, что можно устроить себе богатство на нищете других.
Но речь не об этом.
Весна тогда выдалась ранней, в апреле уже исчез снег, высохли лужи и дождей не было. Ветер носил по территории завода сухую пыль.
И вдруг, однажды я увидел лужу на асфальте. В луже купались голуби. Странно как-то купались – выходя на сухое, они медленно тащились метр-два, потом ложились. За ними на асфальте оставался маслянистый поблёскивающий след.
И тут до меня дошло, что какой-то растяпа умудрился здесь разбить 20-литровую бутыль серной кислоты. Стёкла убрали, а кислота – пускай впитывается в асфальт.
Но она не впиталась, не прореагировала с щебнем асфальта, а разлилась, блестя как самая что ни на есть обычная вода. Голуби, привлечённые блеском, спускались к луже, входили в неё, купались, даже пили… Видимо, они не чувствовали ожога – беспокойства у них не было никакого.
И так же спокойно умирали – с разъеденной брюшиной, с растворяющимися лапками… Зрелище кошмарное – не увидел бы сам, не поверил бы никому.
И подумалось тогда – а какой растяпа перед нами разбил бутыль с ложью о прелестях «цивилизованной» жизни? Или не растяпа это был, а умелец? И мы, не чувствуя ожога, продолжаем купаться в этой лжи и покорно умираем, не связав нашу смерть со страшной лужей…
Кстати, воробьи на лужу не садились – ни один.
Да… люди – не воробьи…