ФРГ 80-х годов. Страна типичного капитализма

Алексей Салтыков 1
ФРГ 80-х годов. Страна типичного капитализма.

Всем, кто читает мои статьи, заявляю. Открыв для себя Теорию Волновой Истории, я пришёл к выводу о несостоятельности Марксизма-ленинизма в плане исторического значения антагонизма классов. Классы – эфемерная общность. Классовая борьба - не более, чем иллюзия, и попытка выдать желаемое за действительное.  Я пришел к выводу, что  экономическая составляющая обществ не является двигателем прогресса. Отныне все мои прежние статьи следует рассматривать с этих позиций. Все ссылки направляются к Теории Волновой Истории. Март 2022 года


Либеральные исследователи пишут, что ФРГ конца 80-х представляло собой развитую и мощную европейскую экономику. Всё это так, но многие западные немцы даже и не представляли себе этого. Безработица, нищета, бездомные люди – и всё это на фоне процветающих гигантов индустрии.
В конце 80-х видимая безработица в ФРГ достигла 2 млн человек. В то время, как «305 тысяч богатейших семей сосредоточили в своих руках материальных благ в два раза больше, чем 25 миллионов трудящихся. Но есть и более ошеломляющая цифра, показывающая «кто есть кто» в Федеративной Республике Германии. Более половины богатств, принадлежащих этим 305 тысячам семейств, приходятся на долю 500 из них. Еще одно сравнение, и выясняется, что эти 500 семейств имеют столько же, если не больше, сколько все 25 миллионов трудящихся.» (см. кн. Виктор Левин «ФРГ: как они живут») Как это похоже на теперешнее положение и в России. Ни чего удивительного нет. ВСЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА СВОИМ РАССЛОЕНИЕМ НА СВЕРХБОГАТЫХ И СВЕРХБЕДНЫХ. Богатства имеют свойства накапливаться в одном месте, и если вы пустили капиталиста в свой дом, то будьте готовы стать нищим.

В 1973 году разразился очередной мировой экономический кризис. Он естественно был достоянием всех стран завязанных в общий капиталистический рынок. Из истории кризисов. Справка: Первый кризис разразился в 1825 г. (он охватил только Англию), второй — в 1836 г. (кроме Англии он охватил и США), третий — в 1847 г. (были вовлечены Англия, США, Франция и Германия). Кризис 1857 г. явился уже мировым экономическим кризисом, охватившим все главные страны мира. За кризисом 1857 г. последовал кризис 1866 г., затем кризисы 1873, 1882 и 1890 гг. В XX в. годами кризисов были 1900, 1907, 1920–1921, 1929–1933, 1937–1938, 1948–1949, 1953–1954, 1957–1958, 1973–1975, 1987. В XXI в.: 2001, 2008–2013(?). ( с сайта http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/ЭкономическиеКризисы )
Естественно, этот кризис коснулся и Западную Германию. Не успела она оправится от первой волны  кризиса, как в 1981 году её накрыла новая: «Сократился общенациональный продукт, упало промышленное производство, усилилась инфляция, сильно выросла безработица (в 1983 году она составила 2,5 млн человек, т.е. 9,2% работающих по найму).
Кризис затронул автомобилестроение, сталелитейную и химическую промышленность, вызвал мощную волну банкротств. Вскрылась неэффективность политики государственно-монополистического регулирования, проводившейся правительством СДПГ/СвДП.» ( с сайта: http://his.1september.ru/2003/23/6.htm  Владимир ЛЕБЕДЕВ
«Развитие ФРГ в восьмидесятых и девяностых годах».

Кризис , безработица, нищета – всё это нисколько не волновало господ капиталистов никогда. Немецкий либерал Фридрих фон Хаейк, нобелевский лауреат, между прочим, заявлял: ««Неравенство, — провозглашает Фридрих фон Хайек, — не прискорбно, а крайне отрадно». Развивая свою мысль, на прямой вопрос, согласен ли он с необходимостью перераспределения как в национальном, так и в международном масштабе, чего требует идея социальной справедливости, фон Хайек отвечает, категорическим «нет».
«Что означает в данном случае справедливость? Кто в данном случае справедлив, а кто нет? Природа? Бог?
 Во всяком случае не люди, так как распределение, как следствие процесса рыночных отношений, не является результатом сознательной деятельности человека. Поэтому, —- жестко формулирует профессор, — в условиях рыночного хозяйства со свободным выбором профессии понятие социальной справедливости абсолютно бессмысленно. Социальная справедливость может существовать только в условиях принудительной экономики, когда государство устанавливает размеры относительного дохода отдельных граждан».

То есть резюмируя взгляды на существующий порядок рыночных отношений либералов можно констатировать, что ОНИ «НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ СОЗНАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА». Это и есть первейший признак либерализма. Крутись каждый как можешь! Можешь подметать – подметай, можешь шарить по мусорным бакам – шарь, можешь заниматься проституцией – тоже благое дело. Вот один случай записанный писателем Виктором Левиным, увидевшем задворки жизни в ФРГ и описанный в книге «ФРГ: как они живут»
«…В еженедельной газете «Цайт» я встретил пространный репортаж о жизни молодой пары... Ее зовут Илона, его …Петер. Ей 21 год, он на три года старше. Живут они в однокомнатной квартире (комната 3,5 метра в ширину и 4 метра в длину в современном блочном доме). Платят за квартиру' 600 марок в месяц. Петер хочет самостоятельно, без* обучения в институте, стать врачом, но для этого необходимо окончить частную школу. Там дают образование всего за два года. Но стоит это 10 тысяч марок. Илона мечтает о профессии косметички, но и для этого нужны деньги. А ни денег, ни работы у молодых людей нет. Ведомство по оказанию социальной помощи выплачивает Петеру 103 марки 80 пфеннигов в неделю. Илона получает еще... 2 марки 58 пфеннигов. Как ни суммируй, как ни крутись, на одну квартплату не хватает; Мыкались молодые люди, мыкались и...
— Кроме проституции нам в голову ничего не пришло, — рассказывает Илона. Щ Мы неделями думали, понимая, что это тяжелое решение. Но потом я сказала: будь что будет, попробуем. Я слышала, что это может дать в день 500 марок. Подкопим денег, и бросим это дело.
Илона назвала свою квартиру «Студия Бланш>, дала объявление в местной газете и с напряженными нервами, сжавшимся желудком, стала ждать. На телефонные звонки она отвечает так:
— Да, пожалуйста, мне 21 год, рост 1 метр 64 сантиметра, вешу 50 килограммов, у меня голубые глаза, черные волосы, бюстгалтер номер восемнадцать, ношу элегантное дамское белье, половое сношение за 100 марок, мы открыты с 11 утра до 10 часов вечера, по субботам тоже.
После первого визита, поведала Илона, ей хотелось выть, чувство омерзения не покидало ее.
— Но тогда в первый раз за много дней мы поели мяса, поели мяса досыта.
Какие чувства испытывает Петер?
— Я сутенер, — сказал он корреспонденту «Цайт».
И так тоже живут в ФРГ. Живут по правилам, навязанным капиталистическими порядками, продолжая надеяться, что удастся выбиться в люди. А время идет…»

Но паразитическая сущность капитализма проявляется не только в этом. Для того, что бы прокормить себя капитализму и его рыночной экономике постоянно требуются всё новые и новые рынки сбыта невостребованной продукции, новая резервная армия рабочей силы, псевдопатриотические объединения людей отвлекающие от сути проблем. И таким шансом для ФРГ стал распад социалистического лагеря , падение Берлинской Стены и объединение Германий под общими началами либерального капитализма. Из красивой жизни в восточную Германию перекочевала безработица, нищета, проституция стала уже узаконенным средством заработка и её могут предложить немецкой женщине на бирже труда. Но осталась Остальгия – немецкий вариант тоски по своему социалистическому прошлому, но это уже другая история.

Запомните:  каждый кризис для своего спасения капитализму нужны всё новые и новые жертвы.

А. С.