2. 4. 9. Марионетки Лебедевой. Рыцари

Елена Шувалова
   И вот, - как мы уже отмечали, - многие марионетки Лебедевой - в рыцарских латах.

   То есть, - давайте считать: мужичок перед прекрасным конём (Городничий) - раз; дядька, трясущий кулаками (Спальник-Писарев) - два, Брат-Негр - три, Брат - "Тургенев" - четыре. Не очень понятно, во что одет Старик (Гомер). Возможно, это - русская богатырская кольчуга Ильи Муромца.

 Кольчуги же Городничего, Спальника и двух братьев - явно западноевропейского образца.

  Четверо рыцарей - так сказать - "Пушкинского Гроба" - вот кто эти четыре марионетки.  Критик Добрый, Критик Злой, Литератор-западник и Литератор-славянофил (дикарь).  Так - условно - можно назвать этих рыцарей.

 Фигурка самого Пушкина (Ивана-Дурака) тоже как будто в латах, но при внимательном рассмотрении они больше похожи на жёлудь.

  По-видимому, здесь изображены Рыцари Русской Литературы. Пушкин "поднят" ими из гроба и охраняем.
Это - так сказать - "элитарный" Пушкин. Пушкин "посвящённых".

  При этом все они существуют в приземлённом мире и не замечают, что высоко над ними парит Конёк-Горбунок, из которого - в свою очередь, - вылезает, расколдовываясь, живой Пушкин. Об этом - живом - Пушкине - знает только Веста (Муза)-Царь-Девица и - возможно - именно его почуял и ради него пришёл сюда слепой Гомер.

 

 

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/06/02/741