Молодость и... воспитание человека

Солнца Г.И.
Эпиграф «Хорошие советы отличаются от хороших инструкций тем, что советам следовать  не получается, так как не понятно – КАК КОНКРЕТНО развивать в себе хорошее, инструкцией же для многих является сама жизнь, понять которую не всем дано из-за «увода их от Природы» и «застревания в развитии»

Молодость - это период от 21 до 28 лет (в техносферах «молодятся» порой, до смерти) с характерными особенностями, которые называют возмужанием.
Возникает вопрос — не поздно ли для воспитания уже «возмужавших»?
Не поздно!
        Да, в этот период роста кто-то и само-воспитывается. Но почему-то не принято говорить, что положительные плоды само-воспитание приносит лишь при соблюдении верных условий созревания сердечной (4-ой) чакры. И о том, что непременным условием её созревания являются не только наличие верных критериев понятия естественный  Человек, но и основ его формирования, в виде любящей среды (семьи и окружения). 
Да, об изощрениях любви болтают много! Но о естественной — знают мало.
Сегодня модно мнение, что жизнь - это  бесконечный поток с хаотически «крутящимися  содержаниями», которые сами породят нравственность и мораль. Мол, надо «набраться» терпения и, толерантно относясь к конкуренции (свободному выталкиванию  сильными слабых),  дожидаться того, что хаотическое самообразуется - в ПРАВО и СПРАВЕДЛИВОСТЬ. И власти техносфер упорно  предлагают считать воспитание молодёжи — насилием над личностью!
       В тоже время все сферы СМИ бес-контрольно всех «питают» и, активно воздействуя на подсознание и сознание (через политиков, журналистов, комментаторов),  направляют энергию молодых в «нужном властям» направлении:
     - внушают ложные сведения во время разговоров, чем нарушают механизм мышления и повреждают естественную память, а, в результате, очевидные события, свидетелями которых был человек, подменяются "вспоминанием" того, чего на самом деле не происходило — и это уже служит основой для их действий;
     - настраивают сознание всех враждебным ко всему и так, снижая желание учиться и познавать самостоятельно, приучают к деградации и самоуничтожению;
     -  поддерживают созревание всех на уровне развития «максимум подростков» и противопоставляют их сознание законам природы, а тогда - они заболевания считают здоровьем, раздраженность воспринимают как норму, а счастье легко  меняют на  горе - и так манипулируют действиями и жизнями большинства. 
«Власти» и те, кто её захватывают, зорко следят за тем, чтобы НИКТО «вдруг, не дозрел» до полноценного Человека. И с этой целью систематически подменяют науку дрессировкой на запоминание, а веру перемешивают с заблужданиями, планомерно делая так, чтобы  «недозревшие» уже на ранних стадиях становления стали «застревать, считая это удовольствием и целью».
Застревание, означает, что, физически «вырастая», член при этом считает, что расширение личных притязаний на улучшение комфортности тела и телесных ощущений — это и есть развитие души и даже духа. Внутренней опорой застрявшему служит  невежественность (убеждённость в том, что уже всё знает) и отсутствие целей в будущем. А опознаётся застревание по влечению к  жестокости и бес-ответственности (всегда виноваты только окружающие!).
Тех же, кто настаивают на воспитании, то есть, на целенаправленном питании души и духа, с использованием в «потоке жизни» только того, что помогает  развитию способностей и качеств достойных естественного Человека, становится всё меньше. Число же застревающих — лишь увеличивается.
Особенности «застрявших»!?!
У застрявших на уровне развития дитя (не пробуждённая 1-я чакра) просто невозможно активизировать потенциальные возможности остальных чакр. Поэтому у таких не формируется понимание ценности человеческой жизни, в том числе и собственной. Имея  разум, который «крепко спит», они не имеют своего мнения (легко-верны и до-верчивы), страдают от нарушения памяти, раздвоения  личности и  кошмаров.   Эти существа   в народе называют «недоделанными», поскольку для Разумной Жизни они плохи, так как, размножаясь, дают такое же неполноценное потомство (психопатов, патологических лжецов,  паразитов и насильников). Они всю жизнь зависят от проявления инстинктов (похоть и чревоугодие)  и от потребностей окружающих, что предопределяет их личную судьбу и выгодность «властям». Такими ведь легко «распоряжаться» и владеть их «энергией».
  Застрявшие на уровне развития подростка (не пробуждённая 2-я чакра) чувствительны и чувственны. Поэтому - не могут отказываться от многого ради нужного и не способны оценить, отобрать  и вырастить это нужное. Обычно для  проявления индивидуальности в процессе роста нужны такие качества, как: страх,  помогающий защищаться и выживать; ненависть, стимулирующая вовлечение в жизнь; гнев,  оберегающий от насилия со стороны других, которые при созревании  должны преобразоваться в противоположные состояния — бесстрашие, сострадание и дружелюбие. Застрявшие - уже не в состоянии преобразоваться.
И тогда страх, «подъедая» иммунитет, сопровождает боязливых всю жизнь  - болезнями  и отторжением реальности, с влечениями к лекарствам и пьянству.
Неконтролируемая гневливость и чрезмерная склонность к планированию и беспокойному прогнозированию будущего - быстро истощает ресурсы. А чтение многих книг и пособий с ложными знаниями и смешанными учениями разных религий, приводит к напрасному расходу энергии, которая, быстро исчезая, рождает лишь волнения. И — опять ненависть. Если мужчина не получает достаточно энергии от своей женщины, он не может полностью пробудить верхние чакры и, значит, остается неспособным к свершениям в карьере и в финансах. И часто добирает энергию на стороне, заводя любовниц. У женщин же происходит «замораживание» чувств, приводящих к всевозможным половым заболеваниям, вплоть до бесплодия, к частым перепадам настроения, депрессии, иногда – к беспорядочным половым связям. 
Застрявшие на 1-ой и 2-ой чакрах, даже возмужав, постоянно ищут "своего отца", ожидая от «окружающих» помощи и защиты. Или мечтательно ждут встречу с нежнейшей любовью. И «властвующие» (и государство, и семья, и «кому ни лень») этим пользуются и, предлагая своё покровительство, их бес-совестно эксплуатируют. Таких  вовлекают в пошлые проявления инстинктов, превращая жизнь в «пустыню мерзости» (от педофилии и проституции до «каннибализма»)!
Застревание на уровне развития юности (не пробуждённая 3-я чакра) усиливает сомнения, мешая ясности мышления и укоренению верных убеждений. Убеждения «держатся» лишь твёрдой волей, но без любви они вырождаются в упрямство, сопровождаемое черствостью, гневом и жестокостью.
     Мужчина при этом не способен к ответственности.
     У женщины появляется стремление к  властности  и повышенному контролю над всеми. Обычно такие женщины одиноки или имеют рядом с собой мягких податливых мужчин. Пренебрежение духовным, приводит к  усилению беспокойства о материальном, сопровождаемое постоянным  недовольством всем. Этому сопутствует  торопливость с «неистовым» характером,  переходящим в фанатизм, повышенная  раздражимость, отсутствие собственного достоинства и недостойное поведение (проблемы в семье, с  подавлением мужа или жены, пьянство и наркотики).

     Рассказывают.
     «Хромой однажды вошёл в постоялый двор и устроился среди других.
     - Из-за моей хромоты я лишён возможности быстро передвигаться и не успею на султанский пир - сказал он соседу.
     Тот, к кому он обратился, поднял голову и сказал: - Я тоже приглашён на пир, но мне ещё труднее попасть туда, чем тебе, потому что я слеп и не вижу дороги.
     Тут в их разговор вмешался третий посетитель. Он сказал: - Вдвоём вы располагаете средством достичь вашей цели, если только согласитесь. Слепой может отправиться в путь, неся на спине хромого. Вы должны использовать ноги слепого, чтобы идти, и зрение хромого, чтобы его направлять.
     Вот так эти двое достигли конца пути, где их ожидал невиданный доселе пир.
     По дороге они остановились на другом постоянном дворе. Здесь они повстречали ещё двух несчастных, которые также хотели попасть на пир и не могли. Слепой и хромой стали им объяснять свой метод, но один из этих людей был глухим, а другой немым. Немой слышал их объяснения, но не мог передать их своему приятелю. Глухой мог говорить, но ему нечего было сказать.»
Отсутствие  воспитателя создаёт жизнь, подобную этим двоим, которые не попали на пир потому, что в это время поблизости не оказалось того третьего, который, объяснив им особенности их трудностей, подсказал - как их преодолеть.
Застрявшие плохо знают себя,  других (даже близких), редко различают границы между естественной природой и условностями техносфер и уже с детства, как бы перестают жить, просто функционируя, как члены техносфер. В итоге, большинство соглашаются с тем, чтобы все сложные системы ценностных ориентаций сводили к одному критерию – деньгам.
     Не понимая простых вещей в природе, они создают умопомрачительные
 «теории», которые не реальны, а потому заведомо бес-нравственны.
     В творчестве они проявляют себя только в моменты некоего просветления сознания. В такие миги они раскаиваются и - даже на время прекращают «своё» бес-нравственное. Эти миги можно смело называть «нравственными всплесками», хотя сами они называют их — вдохновением.  Именно в среде «застрявших» постоянно «ищут вдохновения».
     Созревший же творец уже не нуждается во вдохновении, т.к. для него — это обычный процесс,
Так  в мире техносфер,  застрявшие, полня все слои организации (семьи, общества и государства), активно и пассивно, но поддерживают в них устойчивой атмосферу ЗЛА.  Да, это те бес-душно-бес-духовные, но которые истово «верят», что они "всегда правы!", так как свои обязанности они легко превращают в свои права. И, порой, возникающая неуверенность легко компенсируется цитатами или ссылками на что-то подходящее их оправданию (на писания или статьи за-конов).
«Подрастающих» же уподобили «сорнякам». Им не с кем посоветоваться - школы отстранили от воспитания, родителей заняли выживанием и бегом за личным наслаждением, окружающих «о-бес-душили». В связи с этим у  растущих возникает естественная потребность привлечь к себе внимание. Но заявляют они о своих проблемах неестественно -  через протестное поведение (половая разнузданность, преступления, алкоголизация, наркотизация) или убеганием из невыносимой реальности, порой и - самоубийствами и убийствами (терроризм).

Возможности роста и  особенности развития на «этапе  - молодость».

        1. ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОСТРОЕНИЕ ТЕЛА.
 
        Кости крепчают, волосяной покров все обильнее разрастается по телу, порой, уменьшаясь на голове. На боках и на нижней части груди появляются первые признаки ожирения. Юношеская  стройность теряется - мужчины становятся мужиковатыми, а женщины теряют обаяния свежести и становятся бабистыми. Исследователи из США пришли к выводу - после 30 лет  прекращается  развитие мозга.  С этим, вероятно, и связано то, что у многих древних народов к мнению мужчины,  начинали прислушиваться после 28 лет.

2.  ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ  ТИП и СПОСОБ НАБОРА «разума» и реализуется проявление личностных свойств.

        Все проходят своеобразную «сортировку» через переживания, связанные с  поиском своего места  и ролей, когда создаётся почва для понимания себя, через развитие отношений в семье и в разных группах окружения.
     Начинает укрепляться ум, а эмоции (аффекты, страсти,  чувства) и желания приобретают некую стройность и начинают подчиняться порядку мысли. Но, к сожалению, только у немногих появляется возможность обучаться:
     -   отличать обещание чего-то хорошего в будущем и видеть причины того — почему не дают ЖИТЬ СЕЙЧАС;
     - распознавать живое (естественное) от кажущегося живым (искусственного), т.е. формировать верные критерии  лжи, правды и основ уважения к себе и другим.
В среде «застрявших» никто не знает — как это сделать, да, и нужно ли?

     3. ОБРАЗЫ-ПРЕДСТАВЛЕНИЯ  о ЖИЗНИ встречаются с РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ.

      У сегодняшней молодёжи при «встрече» представлений (даже детских образов о жизни) с реальной жизнью, уже редко возникает несогласие.
Мифы доносят, что Александр Македонский  и Иван Грозный начали разрушать и захватывать среду  в 20 лет и в 22 года, так и современные  «вершители истории» воспитываются не как обыденные крепостные-невольники.
Им  предлагают образы «успешных членов»,  типа,  «крутой душегуб» (большой дядька с кружкой пива в ресторане и пистолетом подмышкой) или феминизированно-мужеподобная «билять» (меняет мужиков, как перчатки). Так ловко направляют их человеческую энергию на укрепление «техносферных дел».
А поскольку к 20 годам - это обычно сильные, горячие, бес-компромиссные и крайне активные, то они торопливо спешат стать «успешными». Представители власти, хорошо зная психологию, искусно  мотивируют молодых на то, чтобы те для них постоянно «таскали каштаны из огня», а,  умело подзадоривая и «дёргая за ниточки» низменных инстинктов, легко «скачивают» человеческую энергию и используют её в нужных для себя целях.
      А как пылко! Они «отдают всю энергию» для достижения различных социальных успехов  (высокого статуса, карьерного роста, материального благополучия). Сливая энергию в бес-порядочных половых связях, при приёме алкоголя, наркотиков или в уличном криминале, они не «видят» моральных ограничений и зависят только от «мании добычи вещей» (новых гаджетов, моды,  домов,  авто, отдыха за границей, марки виски). Терпя любые унижения на пути «бега за успехом», они не осознают, что  бросают всю наличную энергию на сохранение стабильности глобальной системы потребления и,  при этом, становятся теми, кого раньше называли нелюди (убийцы, воры, мошенники разных мастей - от властных до асоциальных).
   Нравственные же образцы поведения  естественного человека: защитник, воин, мать, поэт, ученый и т.д. - сегодня, практически,  в СМИ отсутствуют.
Однако есть малая часть тех, кто не оставляют попыток в среде воспитываемого «билятства», ставить себе цель жизни и следовать ей - проявить предназначение, развить разум и совершенствовать дух. Их индивидуальности позволяют объединять подобных себе созидателей, так  поднимая или не давая опуститься  всему «окружению» на низшую ступень развития.

     4.ФОРМИРУЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ  в семье и личности - с социумом.

     Да, в период юности у многих уже были - и первая любовь, и первый секс, и первая работа, и первые деньги, иногда даже и первый брак, однако, этот результат  поверхностного любопытства редко кого-то чему-либо учил сразу. Совершённые же ранее действия - часто отражаются, как говорят,  «непредсказуемыми последствиями» при формировании отношений в семье.
Жизнь «сегодняшних молодых» низвели до уровня «жизни псовых», где в «стае» себе подобных (школьные друзья,  соседи по двору или знакомые - на улице, на танцах или на вечеринке, зачастую под влиянием алкоголя или наркотиков) «самец» стремится найти «самку», чтобы скрасить одиночество. Рождение ребёнка  считается лишним (предохранение или аборты) или принимается как неизбежное последствие интима, поэтому детям не  рады. Причём, «самец» ничего не знает об избраннице: кто родители, имеет ли «самка» наследственные болезни, девственница ли она. Ну, а вопрос о том, готова ли она «при случке» к семейной жизни и к рождению детей - вообще не возникает. Увлечение «любовью»  сопровождается страстью и  физиологическими  ощущениями, сносящими головы «гормональными бурями». В семьях же, создаваемых «застрявшими» - главное место занимает мысль о  законном получении права на наслаждение. В такой семье секс - это любовь. А Любовь считают заболеванием психики. Пока есть секс - семья существует. Если партнер перестаёт возбуждать, то начинают нудить, что любовь ушла и пора разводиться. Порой, членов такой семьи удерживает «вместе» - жадность. Они не могут поделить то, что натащили в дом и ради чего работали они и их родители.
     Но такая семья бес-радостна. Ведь раньше подобное называли просто - Блуд.

     Согласно Ведам  весь  опыт (информация) записан на генетическом уровне и содержит память Рода. Уважение к Заповедям Предков и Традиций усиливает СОЗНАНИЕ РОДА, что позволяет пользоваться памятью РОДА и всем, что в ней накоплено, т.е. Силой РОДА. И смысл Родового ВОСПИТАНИЯ состоит в том, чтобы гармонизировать Силы человека до уровня, когда он САМ может воспринимать Божественное знание. Это и есть суть и основа Веры.
У предков этому способствовал обряд благословения.  Вне благословения родителей и старших в Роду никакие важные дела не делались.  И потому дети были послушны, поскольку  понимали, что так каждый в семье получал прямой доступ к энергиям Рода,  придающим огромную Силу их Жизни.
Отец - олицетворяет мужские Силы Природы и наполняет детей разумом и смыслом, наделяя такими качествами: оптимизмом, силой воли, решительностью,  твёрдостью,  ответственностью и самодисциплиной, удовольствием от работы. Мужчина, как наставник, знающий, что каждый рождается с личной инструкцией по выполнению своего предназначения на своём пути, в процессе воспитания, жёстко ставит ученика  в положение, при котором тот вынужден меняться и формировать нужный набор качеств, помогающих быть эффективным в жизни.
Мать - даёт Силу жизни и учит детей находить выход из разных ситуаций, справляться с потерями и несбывшимися мечтами, то есть, учит эмоциональной составляющей жизни. Поскольку энергетически дитя — продолжение матери, то её благословение – залог успешности дела и порядка судьбы. От матери дитю передаются притягательность и способность воздействовать на окружающих, умение договариваться, принимать дары и удачу. Женщина-учитель  личным примером постоянно выявляет и помогает питать свойства  воспитанника.
    
     Фамильный Род — это совокупность родственников, объединённых одной фамилией, образует энергоинформационное образование (эгрегор). В этом эгрегоре влияние на энергии оказывают не только живущие, но и «энергетические следы» умерших членов данной фамилии. Искажение отношений с родителями,  искажает и влияние этих энергий в  жизни потомков, порой - до 7 поколений.

     Веды гласят, что этап молодости предполагает формирование способности любить и возможность выполнить важную миссию – вернуть в этот мир Любовь. И в этот период дают силы и таланты для обучения и роста способности любить всю жизнь ОДНОГО - своего партнёра.
     Для этого и нужна семья и брак.
   
     Понятие СЕМЬЯ (семейный Союз), означало, ЛОНО для роста и процветания Рода. Подразумевалось, что ПАРА осознанно решили - учиться создавать отношения и воспроизводить атмосферу Любви, чтобы пригласить в свою жизнь детей. БРАК же  фиксировал, что Божественный Свет направлен к тем, кто предназначены  для взращивания и развития полноценного Человека Рода. Семья считалась истинной с момента, когда у партнёров возникало естественное желание делиться любовью, а не только наслаждаться другим.
     Предки знали, что мужчина и женщина достигают идеальную совместимость только после длительного  совместного проживания. Как говорилось - чтобы быть душа в душу, партнёрам необходимо развить свои души до возможности - создать Душу новой семьи!
     Да, новая семья должна создать свою Душу, на основе которой возникает новый — их собственный порядок, обязывающий всех в семье  ему следовать.
 Душа новой семьи создаётся при  определённых условиях и трудностях.
Да, судьбы членов новой семьи переплетаются (чувства и поступки)  с судьбами сливающихся Родов и всех родственников. Молодые вынуждены руководствоваться ценностями, принадлежащими их семьям и порядками души другой семьи. И, порой, порядки не совпадают. Вот потому реальное создание Души новой семьи (управление и налаживание их жизни) и развитие отношений СОГЛАСИЯ возможно лишь на чётко выраженных и  обоюдопринимаемых половинками семейных правил и норм. Приятность в быту (уют и понимание) - при  созревании, росте и наполнение счастьем всех членов семьи, может  быть осуществлена и скреплена лишь атмосферой ДРУЖЕЛЮБИЯ.
     Дружелюбие подводит к познанию основ любви. А  проявления любви, в итоге, подводят к познанию своей души и возможностей созревания Души новой полноценной семьи. Дружелюбие формирует способность отдавать другому всё, даже если тот начинает относиться к нему хуже. И при сексуальных охлаждениях,  партнеры могут остаться вместе только на основе дружелюбия.

     Поэтому основной задачей воспитания молодых является донесение информации — об особенностях психики молодых на данном этапе созревания и условий для создания Души новой семьи.
Поиском брачных половинок занималась родня с обеих сторон. Искали  именно того, кто  может создать подходящую «атмосферу для будущего семьи».
Учитывалось всё, что могло способствовать или препятствовать крепости  семьи: здоровье, наследственность (продолжительность жизни, сила, здоровье родни), трудолюбие, нравственные основы семьи. Через надежных людей (соседей и друзей), узнавали достоинства и пороки семей, имевших девиц на выданье или парней. Отвергались сразу - семьи пьяниц, курящих, воров, лодырей  и тех, у кого родители имели плохую наследственность и неспособных дать своим детям хорошее умственное, физическое и нравственное Наследие  Предков.
Для перепроверки совместимости использовали смотрины, когда еще не принявших решение молодых сажали вместе. И опытные бабушки и дедушки,  на основе своего опыта и интуиции давали совет о возможности их брака.

     Веды утверждают - женская природа требует  ЗАЩИТЫ более мудрого человека, рядом с которым у неё возникает ощущение умиротворения. В частности, рядом с мужчиной, ей легче переживать негативные эмоции и  трудности и можно спокойно заниматься делами и тратить силы на своё развитие (создавать уютное гнездышко, изучать науку отношений, поднимать  свою женскую энергию, двигаясь вперед, а не по кругу). Тогда, она, вдохновляя на развитие  мужа, наполняется счастьем, видя, как благодаря ей, близкий человек становится лучше и успешнее. При условии, что жена, умея вести хозяйство (рукодельничая и приготовляя пищу), а также понимая, как рожать и растить детей,  должна слушать мужа. Но это означало лишь, что муж достоин того, чтобы его слушали, т.е. он «отвечает» за свою жену и его решения не приносят ей вреда. О таком муже и сегодня говорят - «как за каменной стеной».
В такой семье жена имеет равное право голоса, как и муж. Она  говорит мужу о своем мнении, своих желаниях, своих чувствах. И если жена даёт ему это право, с уважением и почтением принимая его авторитет, достойный муж обязательно принимает то решение, которое ей по сердцу.
Когда женщина сопротивляется власти мужа, то его решения  диктуются стремлением вернуть себе власть, вопреки желанию поступить разумно.
В древности, вплоть до молодости,  юношей обучали не только ремеслам и воинским искусствам, а девушек ведовству и домоводству, но и тому, чтобы они видели, слышали, чувствовали Лад в себе и в мире. И действовали они в соответствие с этим Ладом, становясь  готовыми к  полноценной жизни. И все   знали, что только истинная женщина (ЧИСТОТА, ЦЕЛОМУДРИЕ (ВЕРНОСТЬ) и ЖЕЛАНИЕ СЛУЖИТЬ) может найти счастье и стать достойной своего мужчины. Мужчины искали чистую женщину (стыдливую, застенчивую, скромную и девственную), поскольку знали, что в чистоте таится огромная магическая сила, способная восстановить связь со всем родом! Желание же такой женщины становится новой возможностью для ее мужчины, который, благодаря ей, рождает идеи, нужные - даже человечеству!
Для сохранения ЧИСТОТЫ и привлечения своего мужчины и для создания условий развития обоих, женщине нужно овладеть знаниями:
     - психологии и понимание естественных отличий мужчины от женщины;
     -  о природе и развитии качеств, обязанностях и задачах женщины в семье;
     -  о роли и поведении женщины рядом с мужчиной - и способности понимать и чувствовать его  истинные потребности;
     - о способах и методах создании доброжелательных отношений в семье.
Сегодня приобретение опыта в родительской семье - редкость (мало общения и наблюдений за поведением и отношениями родителей, тем более, мало информации и поучительных историй об их любви).
Поэтому нужно - слушать лекции и больше общаться с опытными женщинами, которые уже на Пути счастья, а также с коллегами, друзьями, не вступая в интим, а обучаясь дружить. И главное - извлекать уроки из негативного опыта родителей,  учась разбираться в мужчинах, видеть их глубину и реальность, а не жить очарованиями. Чтобы вдруг, очнувшись «от опьянения комплимента», не обнаружить себя у разбитого корыта с ребенком на руках.
ЦЕЛОМУДРИЕ – это способность женщины быть верной одному мужчине. Это готовность быть с ним и в горе, и в радости, и в богатстве и в бедности, и в славе и в позоре, и в здравии и в болезни. Но верность оправдана только тогда, когда женщина выбрала мужчину согласно знаниям и своей мудрости, а не под влиянием сексуальной «бури» или мысли - «пора замуж, а под рукой только этот».
Верность, означает, что вся психическая сила женщины переходит мужчине, а потом возвращается в виде исполнения им ее желаний, поскольку - когда он не боится удара в спину, то,  «расправляя крылья», он может достичь любых вершин.
СЛУЖЕНИЕ - это способность создавать условия для развития и роста любимых.
В отношении мужа, значит -  делать все, что помогает мужчине развивать  мужские качества (желать проявлять благородство и отвагу, ответственность и решительность). Истинному служению женщины помогает знание того, что её счастье непременно вырастет рядом с мужем, поскольку он, видя в действиях жены уважение, наполняется  благодарностью, питающей уже её созревание.
В отношении детей, значит - дать им свою Любовь, знания о жизни и счастье, создать условия, в которых они смогут развить лучшие качества своего характера и вырасти со знанием своей собственной природы.
Женщина, часто, не зная отличия мужчины от женщины - начинает заботиться о мужчине, как о женщине. Давая ему то, что нужно ей, как женщине (заботу, внимание, душевность), она бес-основательно страдает от того, что не получает в ответ от мужчины то же самое.  Выбиваясь из сил в своей отдаче и заботясь о нём, как о женщине,  даря мужчине женские подарки, она, как минимум этим вызывает в нём – недоумение, а по максимуму – раздражение. Потому что при этом он не чувствует, что его понимают и принимают как мужчину.
 
      Согласно Ведам существуют две главные энергии (мужское и женское начала) и любое действие пар происходит по принципу дополнения друг друга:
      - Мужская энергия  имеет основу в космических глубинах и, воспринимаясь мозгом,  передаётся в  пространство Земли. Питая мощью  проявления внешней ВОЛИ (ваяния Лада) Рода, мужское олицетворяет храбрость, агрессию при  защите и выражается  действиями (силой, движением и твердостью), а поскольку  отвечает и заинтересовано в стабильности существования  Рода, то занимает  главенствующее положение в паре;
     - женская составляющая имеет основу в энергиях Земли и, воспринимаясь маткой, создаёт мужской составляющей земную опору, выражаясь текучестью, нежностью и заботой, так поддерживая  силу мужчины в деятельности по продолжению Рода и семьи.
Да, когда женская энергия « в поиске пары» эпизодически соединяется с мужской, то партнёры получают кратковременное удовольствие от «сброса энергии», но очень быстро возникают чувства неудовлетворённости и одинокости. И вновь душа «толкает» на поиск. Только в процессе семейной жизни  женщина долговременной заботой подготавливает условия для создания реальной целостности пары. При определенном  уровне устремленности  друг к другу, когда оба  достигают созревания 4-ой чакры, между ними происходит подобие мощной «неколебимой спайки». В итоге, женщина начинает питаться энергиями космоса, а мужчина обретает крепкие корни в земле. Вот! Основной этап счастья, который гарантирует проявление жизненности, доброты и здоровой радости.
Интересно, что энергии пар двигаются по кратчайшей и притягиваются тем местом, которое воспринимает энергию. Естественное стремление женской энергии истекает из матки и направлено в область малого таза мужчины. У мужчины в этот миг «голова не включается», что и объясняет тайну магии воздействия женщины. Мужчина если «хочет», то срабатывает  голова (глаза), то есть то место, чем он воспринимает энергию  и потому естественное движение мужской энергии по кратчайшей — в область сознания женщины. И он начинает привлекать её разговорами и подарками. 
Привычно, что при приеме пищи энергия приливает к желудку и отливает от головы, но у мужчин она отливает не только от головы. Когда мужчина ест, то сразу словно «глупеет», поэтому путь к его сердцу свободнее. У женщины, когда она ест,  энергия отливает от области малого таза, поэтому путь к ним затруднен. Сытая женщина, в отличие от сытого мужчины, как известно, плохой партнер в интимных играх по получению физиологического удовольствия.
Физиологическое удовольствие, как способ избавления от стресса при  неудовлетворении естественных желаний, стало сугубо ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ манией. Питается она тем, что называют сексуальной энергией, или играми, спортом, развлечениями, в процессе которых « сбрасывают излишки энергии».
В молодости у застрявших мужчин удовольствия от сексуальных игр быстро  уступают удовольствиям от «алкоголя» или социальных достижений или даже от хобби. Например, катание на горных лыжах  приносит - не меньше удовольствия.
Застрявшие в молодости женщины мало знают о естественных особенностях ЖЕНЩИНЫ.  Поэтому они редко получают физиологическое удовольствие от своих действий. Им кажется, что, получив права мужчин, они будут в жизни иметь больше удовольствий и потому начинают бороться за «чужие права» (феминистки). Но они лишь расходуют естественную энергию на неестественные достижения и находятся в постоянном напряжении. Ведь им для защиты себя самим, нужно укреплять мужские качества и выстраивать вокруг себя «крепость». А в «крепости» у них не остается сил на то, чтобы  получать удовольствие от жизни. В результате, они много гневаются, завидуют и начинают ненавидеть окружающих. В итоге, переходят на  получение удовольствия от алкоголя и наркотиков, но те, «расслабляя», накрепко приковывают к «источнику». Прикованным уже не нужны, ни поиск партнера, ни ситуации для получения удовольствия. А под дружные утверждения учёных - если ты  не получишь свою порцию удовольствия!, то непременно расстроишь психику (депрессия, вялость, неврастения), «расстроенные» теряют возможность понять истинную причину прикованности. Этим пользуются химики, предлагая дорогие пилюли, которые, отупляя на время, приковывают к аптеке - до смерти.
Современников приучили к тому, что основным инструментом, отображающим в мозгу и переводящим в осознание всё, с чем человек сталкивается в Мире  - это зрение. И мало кто знает, что уровень осознания и состояние человека зависят от развития  таких приёмо-преобразователей энергии, как чакры. Именно развитие чакр предоставляет возможность воспринимать информации мира разно (точечно, линейно, плоскостно, объемно).
Опора только на зрение, при  построении  отношений мужчины и женщины  –   одна из основных причин  разочарования.
      Но часто семьи распадаются из-за невысказанных ожиданий (ожидания по умолчанию). Каждый ждёт от другого определенного поведения, но в реальности его не получает. Ведь до свадьбы  условия совместного жития не проговаривают, в детстве этому не учат и в семье не воспитывают. В основном, мужчина ожидает, что женщина не изменится, она же меняется. Женщина ожидает, что мужчина изменится, а он не меняется. От мужчины «по привычке» ожидают, что он будет защищать (физически, материально и, главное, эмоционально (насытит информацией и теплом заботы), а он «застрял» на таком уровне, что и о себе не может позаботиться.
     Встречаясь, порой, до свадьбы по 2 часа в день, партнёры «опьянённые»  этим общением, впадают в иллюзию, что в остальные 22 часа они тоже думают друг о друге. Это не так. И потому после свадьбы возникают обоюдные претензии, так как оказывается, что у каждого есть своя жизнь и свои интересы. Они подготовились быть друг с другом лишь на 2 часа, но, этого уже кажется мало, и даже оскорбительно. Поэтому возникают обвинения: ты меня больше не любишь; у тебя появилась другая; твои друзья для тебя важнее чем я... А ведь также было и до брака... Не рассказывая в новой семье о своих желаниях, многие продолжают твАрить дисгармонию,  действуя по привычному сценарию своих семей, где мужчина должен угадать  желания и понять чувства и мысли женщины. И женщина, молча ждёт от мужчины, чтобы он сам разгадал ее загадку и дал ей то, что она хочет. Это происходит редко, поэтому женщина либо продолжает молча обижаться, либо высказывает мужчине необоснованные претензии типа «я для тебя все, а ты!?!». Либо, закусив губу, продолжает, заботясь вдвое больше, надеяться, что теперь-то муж поймет. Это одна из причин  возникновения семейных конфликтов, часто заканчиваемых насилием.
     СМИ, систематически смакуя формы насилия - этим утверждают нормальность конфликтов в быту, так незаметно приучая многих отождествлять себя с насильником. В ряде стран пытаются переносить разрушающие передачи на «ночь», чтобы как бы защитить психику зрителей. Но большинство, всё равно ищут и идут за «героями», которые решают всё через насилие.
     В Америке становится популярным нововведение "неделя без телевизора", что очень положительно сказалось на отношениях в семье. Да, конфликты начали разрешаться более мирными способами, но не уменьшились.
     Мировой опыт показывает, что сегодня, в результате потери связи с Родом, каждый член с детства в отношениях (в семье и социуме)  вынужден опираться на ложные убеждения, которые придают эффект уверенности,  но это  временный эффект - подобный «ослеплению».
     Ослепленные считают, что их убеждения единственно верны, тогда как - они лишь отражают чуждые мысли, внедрённые с детства «чародеями техносфер» (агенты воспитания, образования и СМИ). Убеждения не позволяют стать естественным и понять главные постулаты.
     1. Стать полноценным Человеком можно, только раскрыв свое сердце!
     2. Человек  без любви - быстро умирает!!
     3. Только Сердце источающее любовь, развеивает «туман иллюзий» в душе, придавая естественную силу интуиции!!!
     Тогда СЕРДЦЕ И ИНТУИЦИЯ получают верное направление в видении нужного (в жизни и творении) и избирании его. Зрелое сердце, усиливая любовь, получает возможность воспринимать светлые пространства РОДа и находить в них естественное (сРОДное). И начинает это реально воплощать в семье, осветляя и меняя состояние окружения.
     К этому, следует добавить, что формирование Любви в семье требует развития и полноценного функционирования у каждого её члена - не менее  4-х чакр. Только в такой среде могут вызреть полноценные Человеки.
Энергия от  активированной 4-ой чакры движется в двух направлениях: вверх и вниз,  внося изменения в энергию первых 3-х чакр и они начинают сиять по-новому: секс становится проявлением любви одного человека к другому, а не просто сексом, как того хотят «власти»; еда приготовленная с любовью перестаёт быть простоедой, превращаясь в средство передачи человеческой любви.
В зависимости от того, что или кого любят и как, свет 4-ой чакры колеблется, меркнет или вспыхивает — меняются состояния. Когда 4-я чакра сияет в согласии с 1-ой, чувствуешь ВКУС жизни и получаешь удовольствие от единения с природой или преодоления трудностей. По мере усиления свечения 4-ой чакры - эгоцентризм, свойственный уровню 2-ой чакры, вытесняется  более тонкими проявлениями любви - от любви к Родине до любви к шоколадным конфетам. Или достигает, порой, таких запредельных уровней - как любовь к чистоте и порядку (совместное свечение 4-я и 3-ей чакр). Под влиянием 4-ой чакры  начинают испытывать, все более волнующие грани любви, особенно, при рождении детей. И ДАЖЕ материальное, подаренное  с любовью, как бы согревают душу, потому что несут в себе энергии сердца.
Мир полон «застрявшими»,  пропитанными невежеством, но именно такие полнят ряды учителей. Да, изучение книг возбуждает и научает ум «гладко» излагать мысли, в том числе - и о духовности. Но, ум «заточенный» на увлечение исследованиями, с помощью методов грамматики  и философии - утрачивает связь с Духом. И начитанность и запоминание даже огромного числа информации, редко помогают совершать самостоятельные поступки. Это о таких говорят - они подобны слепым, ведомым «слепой информацией». Такие не могут выполнить Глубинную задачу Учителя - передать другому животворную силу Любви (высокое духовное побуждение) и поменять направление ума на укрепление связи с Богом, восстанавливая свой, данный с рождения потенциал.
  Только пробудившаяся сердечная (4-я) чакра позволяет активировать комплекс (нравственности, морали и милосердии) и «ведать» Бога,  то есть почувствовать Дух. И тогда Учить,  неся любовь окружающим - и словами и действиями и в мыслях своих. О таких принято говорить: человек с добрым сердцем, с любящим сердцем.  Это и есть основная характеристика ЕСТЕССТВЕННОСТИ и говорит она о том, что человек может двигаться по верному Пути.  Но, если не потеряет цель стать Человеком.   
Настоящая Цель идущего по Пути не снаружи - а внутри. Это созревание того внутреннего состояния, которое задает внешнее движение в истинном направлении и в каждый момент времени сигнализирует об  уровне созревания.
Созревающие начинают  осознавать, что  телом управляет Душа, а Душу ОЖИВЛЯЕТ Дух. И пока  живая душа управляет телом, тело  считается  живым.
Можно сказать, что душа «застрявших», начиная «отрываться» от духа (от Божественного) - мертвеет (бес-духовность и бес-божие - это синонимы). И тогда мёртвое (и душа и тело) уже ценно только для бесов и - управляется ими. Бесы, через мёртвых, стягивают к себе всё живое из природного окружения, скапливаясь в основном,  в техносферах.  Уточним разницу между живым и мертвым.   ЖИВАЯ ДУША - трудится для взращивания себя, но с учётом интересов людей. МЁРТВАЯ ДУША - работает лишь по внешнему принуждению, пренебрегая всеми. И уже истинное воспринимает как ЧУДО, а «искусно-ложному» просто верит и планирует свою жизнь, укладывая в рамки однообразной «дороги в никуда». Однообразие — это отражение сути мёртвого. Даже души тех, кто веруют, но не делают дел по душе и вере, ограничиваясь лишь  совершением обрядов — мертвеют.
Да, они ходят, разговаривают, отправляют естественные надобности и «мертвые, ещё числятся, как живые», «мёртвые хоронят мёртвых». Да, порой, они говорят и о совести, но,  так как «всю энергию человека используют» бесы, то мёртвые, удивляясь «себе», часто совершают гадкие поступки, чуждые совести. Среди них встречаются даже гении, которые «уже всё знают» - в рамках понятий мирка, в котором они вращаются. Но в новой ситуации, выходящей за «рамки», «гении» впадают в полный маразм. И у многих это явно видно, в частности, при выходе на пенсию, когда бес-маски «социальных иллюзий» такая душа предстаёт окружению, часто дряхлым и мерзостным «портретом Дориана Грэя».
Именно в период молодости, закладываемая в детстве и формируемая в юности, «следы» мёртвости проявляются внутренней отрицательной установкой (отношение ко всему, когда «ВСЁ НЕХОРОШО!») и  расцветает привычками (мнениями), которые отражают «соки чуждых жизни убеждений»:
- Что не делай, как не прыгай, не получится, чтобы было так, как хочешь;
- Все очень сложно, потому что жизнь такая – одни…;
- Хорошо не здесь, а там, где нас нет, поэтому здесь приходится не жить, а выживать. И т.д. и т.п.
Застрявше-мёртвые часто находят «прибежище» в бизнесе, где «кручение в поиске денег» создаёт «иллюзию жизни» и они уже не видят свою «мёртвость». В «прибежище» они доказывают всем (и себе), что они «самые-самые» и «живее всех живых», т.к. успешны и денежны.  Мёртвость же, устойчиво «прячась за фасадом благополучной крутизны» - «давит». И чем отчаяннее она «давит», тем   больше для своего сокрытия требуется  дальнейших успехов и достижений в «усложнении бизнеса». И так бес-конца. «Мёртвые» часто учат - сначала бизнесу, а потом и «жизни». Иллюзия силы не даёт покоя и толкает - ну, как же, я бизнес сделал!, я всё о жизни понимаю!?.  «Мёртвым», когда их слушают и оказывают почёт  - это служит «оживляющим бальзамом».
  Застревание на 4-ой чакре может направить «поток любви» в узкое русло, например, на музыку, на живопись, на познание математики или на защиту насекомых - и о таких говорят: - не от мира сего. У большинства же застрявших рождается сомнение в существовании Бога, что сопровождается отсутствием интереса к себе, а, следовательно, и пренебрежение к Душе (данной Богом). У женщин это приводит к повышенной обидчивости, неспособности выражать свои чувства, к нетерпимости, одиночеству и, в конечном итоге - к нежеланию жить. Мужчина, недополучая энергию от своей женщины, чувствуя себя ненужным и несчастным, теряет силы и стимул для дальнейшего развития.   А чрезмерная умственная деятельность рождает жёсткость, искажения отношений родителей с детьми, разрушительные привязанности и бес-рассудное поведение.
 
ВЫВОДЫ
 
1. Многие молодые «застревают» в психразвитии на уровне «детей» потому, что:
   - «застрявшие и невоспитанные» родители, не могут «питать» нравственность (совесть, милосердие, ответственность) и понимание детьми грани добра и зла;
   - чуждые Человеку воспитание и обучение  приучают до-верять  «урокам» СМИ, где всем внушают «жить не как человеки, а как функции техносфер, накапливающих энергии» для использования «представителями власти».

2. Лишь завершив процесс вызревания на каждом этапе (детство, отрочество, юношество), можно созидать будущее, двигаясь к достижению полноценности.

3. И только сумевшие зажечь 4-ую чакру, получают шанс понять, что их жизни искалечены чуждыми Человеку принципами, а их  среда обитания - ложная.

4. Понимание «толкает на погружение в себя»,  где саморазвитие позволяет приступить к построению верных отношений (встретить пару с естественной потребностью в получении и отдаче любви и жить с таким счастливо в Браке).

5. Погружаться в себя, означает, начинать постигать Правду о том, что созревающее Сердце — это начало Пути к Богу, а сигналом о зарождении этого Пути служит излучение внутреннего Света и Тепла (Любовь).

6. Свет и Тепло «снимают» конфликтные ситуации (в семье и окружении) и так защищают Душу от негатива и омертвения, одновременно, стимулируют  дух человека, укрепляют культуру и формируют Путь Человека.

7.  Путь и, комфорт прохождения по нему, зависит от зрелых отношений в семье, которые требуют душевных сил, постоянных действий и знаний - ЧТО и КАК делать, КУДА прилагать силы, чтобы поддерживать Любовь.

8. Воспитание, означает — передать информацию о возможностях в раскрытии потенциальных качеств Человека, Любовно ваяющего Душу новой семьи, не просто как  средство, но как цель и как заданные изначально ориентиры «развития».

9. Представители власти боятся! знаний о Любви - ведь ЕЁ вибрации разрушают «низкие» энергии, в которых «властвующие» только и чувствуют себя, как рыбы в воде. Именно для этого «власти в лицах» - бесы ТВ, эстрады, кино, всё танцующее и играющее «стадо», внедряющее в массы разврат, пошлость, насилие постоянно выдают за любовь - секс, страсть к еде, алкоголю, наркотикам, деньгам и развлечениям, чтобы, занизив «планку потребностей членов», лишить их возможности реального созревания и твёрдого противодействия «властным» манипуляциям.

Продолжение следует...