ПЗЧ Планета зелёных человечков Глава 18

Виктор Варибок
Подали поезд.Попа Павла толкнула в плечо кассирша.Она стояла над ним с раскрытой книгой и рот её шевелился.Поп не понял,что она хочет.Рот её шевелился,но слов он не слышал.Ни звука.И он не мог понять: то ли он оглох,то ли она перестала уметь говорить.И  лишь шевелит немыми губами.
Глянув по сторонам и в окно,поп увидал состав поезда.Он кивнул кассирше,что всё ясно,но та стояла и говорила ,и говорила беззвучно."Может,так там и с ума сошла,читая.А всё может быть!"- мелькнула нелепая догадка  в уме.Он положил свою широкую ладонь ей на голову,как-бы успокаивая.Но кассирша шевелила и шевелила немыми губами,выдыхая не слова,а пустоту.На глазах у неё слёзы навернулись.Она задохнулась от понимания страшного,что сказать ничего не может,задохнулась и зарыдала со ржанием лошади.И убежала в свою каморку,закрывая рот книгой.
Поп наведался к ней в окошко,но её не увидал.Она ,видно, лежала на полу и ревела."Ну,может пройдёт",-он постучал в окошко,но она не появилась.Тогда он стал читать про себя молитву о её спасении.Да так с молитвой и вышел на перрон.Старушонки,с ним сидевшей рядом,нигде видно не было по залу.Наверное,уже в вагон пошла!Ну,да Бог с ней!
Поп надыбал взором свой третий вагон от головы поезда.Загрузился,отдавая плацкартный билет свой в руки осипшего проводника с толстым ноздреватым носом и будто заплёванными глазами, и пошёл занимать место.На нижней полке,у окна ,сбоку,не в купе.На отшибе.
Вагон был пуст  и мокр на полу как утренняя улица.Даже,казалось,птички летали.А за окном помалу вечерело.Но свет не хотел так быстро сдаваться вечеру и тонкие лучики всё ещё часто отрывались от солнца,скатывающегося к закату,а затем всё реже и реже лучики отрывались,всё тоньше,всё слабее.Пока не стемнело.Поезд стоял долго.Кого-то ждал.Вяло,наконец, начал движение,чуть разогнался-и снова стал с каким-то ржавым треском и визгом.По вагону побежали дико проводники в голову поезда.Поп проводил их с недоверчивым видом:чего гонятся?за кем?
Простояли ещё дольше прежнего.Уже хорошо стемнело в окнах вагона.Почернело.Обратно пошли проводники,о чём-то нервно гомоня.Поп увидал у первого из них ,как-будто у начальника поезда,знакомый солдатский рюкзак старушонки вокзальной.Рюкзак был наверное потрёпан клыками здоровенной собаки.Рваный.И кровь была на нём.Немного крови.
-А это что у вас?-неотрывно глядя на рюкзак,навскидку,задал поп как-то странно прозвучавший вопрос.
-Это?А это самоубийцы одной!Бабка вот под поезд кинулась!Машинист не успел даже гальмануть.Так по ней и проехался.А это всё,что у неё осталось.Больше ничего при ней не было!Рюкзак один ,- и грудка мяса и костей.Всё всмятку!Где голова,где спина не поймёшь.Растаскивали по кускам.Да,наделала бабка нам дел.Теперь одних бумаг написать - руки отвалятся.Вот что это.- подытожил начальник поезда,если это был действительно сам начальник поезда,а не его подчинённый или бригадир.
-А я её знал!В вокзале познакомился.Вот ,значит, как она решила!Она сама тут жила.Уезжала отсюда.Говорила,что ей некуда.Вот как решила она!А такая бодрая старуха.Я даже её терпению. и мудрости подивился,даже позавидовал.А оно вот, значит, как!Вот как повернуло в ней!Никогда бы не подумал про неё,что она такое сможет.Ещё бы ведь жила долго.-поп Павел невольно потрогал вещмешок солдатский,провёл по нему пальцами,скользнул по нему подушечками,будто прощаясь с нею.Ушла на тот свет !Да ещё и как ушла!Он перекрестился.-Упокой ,Господи,душу грешную!Да она тут не виновата!С ума свели её!
-Может, и свели!Тут так бомбили,что...,что у народа зубы вылетали!А она что?Старуха одинокая!Куда ей? Кому жаловаться?Вот и свели!Так вы,если что,личность подтвердите?Долго вы с ней на вокзале ожидали?Познакомились хоть?Как зовут знаете?При ней ни паспорта,ни пенсионного!Анонимная!-вещмешок висел в его руке как последняя деталь её жизни.
-Да совсем нет,не знаю!Ни имени,ни фамилии,ни куда едет!Ничего не знаю.Мы-то и говорили недолго!И в общем,без конкретики.Не знала,куда ей ехать.Я думал ей предложить с собой,в Киев,в лавру.Авось,там бы пристроилась кем-то.Да как-то сказать не успел.Думал,найти её потом по поезду.Она же где-то должна была ехать.Вот думал,-а оно вот так решилось!-поп потрогал лоб себе.Горячий какой-то?!Ему на мгновение показалось,что он бредит и все это видят.
-Никуда она уехать не могла.И в поезд она не садилась.Да у неё и билета не было!Она для того и пришла,чтобы броситься.И с жизнью покончить навсегда.Вот сейчас следствие будет.Так вы уж расскажите поподробнее,что да как?!Следователь скоро к вам подойдёт.-вещмешок поплыл дальше,минуя попа Павла.
Проводники шли гуськом,как на военной операции секретной.Вот тебе и бабушка!Снарядом не убило,так она сама бросилась-и всё порешила мигом!Что за старуха!Нет,душа человека тёмный омут без дна!
Поп улёгся на полке.Подложил под голову мятую пыльную неровную подушку неопределённого цвета.Закрыл глаза, -и поплыл.Его подхватило и унесло мгновенно,аж голова нехорошо закружилась и стало подташнивать."Это от стресса,-сказал он себе-,надо потерпеть.Пройдёт!"И действительно,скоро прошло.Задремалось.А тут и поезд тронулся в путь.Состав набирал скорость.Откуда-то пошли пассажиры,занимали свои места.Пустота заполнилась шепотами и грубой речью.Ехали кто куда,но только подальше отсюда!Подальше от войны!
Пришёл следователь.Растолкал попа.Позёвывая,долго записывал показания в неверном свете вагона.Глаза у следователя были какие-то чёрные безумные,сам он был лет тридцати пяти,высокий ,лысоватый.
Переспрашивая,матерясь,следователь дописал протокол наконец.И поп размашисто расписался!Всё.
Но следователь не уходил.Сидел ещё,вспоминая,-всё ли записали?Несколько раз о чём-то переспросил,но поп спал,отвечал спросонья,бестолково,еле шевеля губами.
На следователя уставилось несколько пар злобно посверкивающих глаз пассажиров,-и он ушёл,сошёл на станции.Вслед ему раздалось шипение и мат.Всех достал!Паскудная работёнка.
На перроне в Киеве попу Павлу показалось,что он выбрался из ада.Он поехал в центр и долго простоял у мемориала Небесной сотне.Люди обходили его как столб.
В Успенской Лавре три часа простоял на коленях  в пещерах у гробов угодников.Молился о чем-то.Тяжело буйно покалывало сердце.Из лавры вышел сам не свой.
Присел отдохнуть на скамейку в парке.И тут тебе и умер.Прохожим всё казалось,что он спит.Пока безжизненное тело его не сползло на бетонные шершавые плиты.



02.06.2017 г.-
28.03.2018г.